串本・古座川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
めざせ!キャンプ犬!?<br />いきなりテントは厳しいので、とりあえずコテージに宿泊しBBQをすることにしました。<br />行き先は行き慣れた和歌山県串本市。<br />宿泊はリゾート大島のコテージです。<br />釣りやシュノーケルができる場所もあるという噂を聞き、あわよくば!できるかな~?

ワンコと一緒!リゾート大島のコテージ泊でキャンプ気分

2016/07/02 - 2016/07/03

旅行記グループ ワンコ旅2013-2016

はち

はちさん

めざせ!キャンプ犬!?
行き先は行き慣れた和歌山県串本市。
宿泊はリゾート大島のコテージです。

まずは印南SAで休憩

ドッグランはありませんが
    狭いけれど遊歩道があります。

地元のとれたて野菜を販売中

野菜は持ってきていたので、
    トウモロコシのみ買い足しました。

和歌山特産のミカンや梅のジュースが並んでいます

和歌山のフルーツを使ったラッシーを
    購入しました

ベンチで座って飲んでいたら、
    大きなバッタを発見!

阪和道→紀勢自動車道(現在無料)→国道42号線を走り、4時間ほどで串本に到着です。

串本海中公園の駐車場に車を停めて、
    向かった先は‥

串本ダイビングパーク

こちらでシュノーケルが出来るそうです。
    施設使用料が必要です。(1600円)

明日のシュノーケルの候補地として
    下見に来ました。

磯に降りてみます。

磯から施設を見上げます。

ダイビングやシュノーケル、道具のレンタルなどの受付や、お食事処もありました。

前回のシュノーケルでその気になって、シュノーケルとフィンとライフジャケットをポチッと購入しました。
    残念ながらライフジャケットだけが間に合わなかったので、レンタルをする予定で値段を聞いたところ、2000円って言われちゃった。
    ちょっと高すぎる‥

ウェットスーツは無料で貸しますよとおっしゃっていたので、そっちにしようかな。
    ウェットスーツを着たら少しは浮力が出ると思うので‥

テラスはワンコもOK

車を走らせて、本日の宿泊地大島に向かおうとしましたが、早く着きすぎてしまいそう。
    チェックインの時間(3時)までまだ時間があるので、潮岬に行ってみることにしました。

駐車場は有料300円です。

小道をしばらく歩くと、
    潮岬灯台の入り口に到着。

入場料200円をお支払いします。

受付横に「ペットは不可」って書いてあったので、主人にお願いしちゃいました。

迫力があります

灯台入口

螺旋階段をひたすら登って、
    最後に梯子を登ると‥

この眺めです!

本州最南端♪

螺旋階段を降ります

ちょうど良い時間になったので、
    いざ大島に向かいます!

橋の近くにあったスーパーACOOPで
    食料調達

ちなみにお隣はコメリです

ここでも産直野菜が売っています。
    野菜は十分あるので、
    お肉と手羽先‥
    そして‥

「ながれこ」?!
    初めて聞きましたが、なんか美味しそう♪

近所のお買い物客が
    「ながれこ安いね〜」って話してたので
    どうやって食べるか聞いたところ、
    「私は煮付けにするけれど、BBQで焼いても美味しいですよ」とのこと。

よし!「ながれこ」ゲットだぜ!

もちろんビールと梅酒もゲット。

橋を渡ってしばらく行くと
    噂のパン屋さん「nagi」発見!

奥にはカフェも併設されているようです。

扉を開けた瞬間とってもいい香りが‥

明日の朝食用に調達

さらに10分ほどで、
    リゾート大島に到着です。

受付を済ませ、鍵を受け取り
    説明を受けます。
    消灯時間やゴミの分別など
    いろいろとルールがありますが
    大丈夫、守れそうです。

料金前払です。

露天風呂は有料300円で
    時間帯ごとの予約制です。
    こちらも鍵を受け取ります。

コテージ泊の人は、
    やかんとマグカップとスリッパを
    無料でお借りできるとのこと。

一面に緑の芝生が敷き詰められていて、
    テントサイトとなっています。

一番奥が私たちのコテージです。

テラスがあってテーブルと椅子もあります。

コテージの横に車を乗りつけることができて
    とっても便利です。

室内にもテーブルとイス
    そして2段ベッドが2つ

定員4名のお部屋です

キッチンにはスポンジ、たわし、洗剤、ハンドソープがついています。
    ガスコンロも1口あり、
    2ドア冷蔵庫もあります。

もちろんトイレもあり‥

冷暖房完備!

これだけ揃っていたら
    キャンプって言えないかも!?

ちなみに、ランタン、殺虫剤、ドライヤー、電気蚊取り機までありました。

お気に召しましたか?

それでは探検行ってみよう!

ドッグラン♪
    2面あります

ドッグランの奥が露天風呂です

なるほど良い眺めが期待できそう!

この建物は何かな?

机や椅子が並んでいて、
    イベント会場なのかもしれません。

奥にトイレと温水シャワーが見えます。

奥の細い道を降りていくと、
    ビーチがあったよ、
    と探険隊から報告がありました。

せっかくなので
    ドッグランで遊びます

それほど暑くなく、
    ちょうど良い気温です

ひゃっほ〜♪

予約していたお風呂の時間になりました。
    先客はいましたが、
    程なく出てしまったので、
    ここからは貸切となりました♪

湯船から見える景色が最高です!

湯船の端に
    カミキリムシ発見!

シャンプー、リンス、ボディーソープが備え付けてありました。

ではいよいよBBQです!

15年近く前におじいちゃんが当てた
    BBQセット。
    長い間屋根裏にしまっていましたが
    ようやく出番が来ました。

カセットボンベを使った2バーナー。
    炭火を起こす必要がなく、
    キャンプ初心者にはちょうど良いかも。

セットで付いていたお鍋のセット。

フライパンやご飯を炊く鍋、
    小さい鍋大きい鍋、
    網やしゃもじまでついて
    とてもコンパクトにまとまっています。

フライパンで食材を焼きました。
    スーパーで買ったお肉や
    「ながれこ」と言う名の貝
    むちゃくちゃ美味しかったです!
    ハワイで食べたコナ産アワビみたいでした。

テラスで夜風に吹かれながらのBBQは
    サイコーでした!

ただ、
    初めて鍋で炊いたごはんが
    この上なく不味かった〜。
    同じお米なのにこんなに不味くなるものかと。
    水加減は合っていたはずだけど
    やっぱり火加減が難しい。

IH炊飯器の素晴らしさを実感しました

仕方ないので焼きおにぎりにしたところ、
    まぁまぁ美味しく食べることが出来ました。

初めてだったので、
    チャッカマンを忘れたり、
    フライパンがもうひとつあれば良いなとか、
    お箸やコーヒースティックをもっと持ってきたら良かったとか‥
    細かいことはいろいろありますが、
    総じてとても楽しいBBQでした。

残念ながら曇っていたため星はほとんど見えませんでしたが、満ち足りた気分で寝床に入りました‥Zzz

昨晩はかなりの強風でした
    風の音を聞きながら、
    我が家はやっぱりテントは無理かと‥

朝には天気が少し回復
    気持ちの良い朝です

テラスで昨日買ったパンをいただきます。

オレンジピールが入った食パンや
    くるみ入りのパンなど‥

美味しかったです!

ワンコは部屋ではノーリード。
    テラスでもノーリードで過ごしていましたが
    何度か脱走を試みたので、
    途中からリードをつけました。

ちなみに、
    ワンコはベッドに上げることは出来ないので、
    マットやゲージが必要です。

チェックアウト
    鍵と備品の返却のみ。

リゾート大島のスタッフさんにシュノーケルスポットを尋ねたところ、近くなら白野海水浴場がオススメとのこと。
    ライフジャケットはリゾート大島で
    500円でお借りすることができました。

車で10分ほどで到着。

海岸にいたおじさんに、
    駐車場料金700円をお支払い。

水は少し冷たかったけれど、
    すぐに慣れました。

カゴキダイ

水は濁っていましたが、
    魚はたくさんいます

チョウチョウウオ

島の方まで行けばもっとたくさんの種類を見ることができるとのことでしたが、潮の流れも早そうでアワビ漁の船がいたりして勇気がなくてやめました。

横には
    プールのようになっている所があり
    子供達が遊んでいました。

魚はほとんどいないようです。

貝がいっぱい取れるようです。
    カサガイ発見

おじさんに声をかけて
    温水シャワーをお借りします。
    200円

コイン式では無いので
    十分に使えます。
    冷えた体には温水がありがたい!

テラス席もありました。

小さい海水浴場ですが
    設備は満足。

トイレも立派

リゾート大島に
    ライフジャケットを返却に行きました。
    お風呂に入ることもできますよ、と
    声をかけていただきました。
    温水シャワーで十分温まったので、
    今回はやめておきます。

釣りスポットをお聞きしたところ
    大島港をオススメされたので行ってみました。

魚はたくさんいそうだし、
    釣り人も多かったです。
    ボラが盛んに飛び跳ねていました。
    アジやグレが釣れるとのこと。

釣り道具も持ってきていましたが、
    今回はやめておきます。

近くに樫野釣り公園があり、
    2時間2500円で道具エサ付き釣り放題。
    次回はそちらに行ってみても良いな
    と思いました。

貝観察

少しお腹が空いたので食事場所を探します。

潮岬観光タワー横の2階のレストランで
    近大マグロ丼を食べることができると聞き、
    再び潮岬にやってきました。

レストランはワンコ連れ不可。
    息子が車でワンコと
    待っていてくれることになりました。

美味しそうなメニューが並びますが
    ここは断然近大マグロ丼でしょ!?

来ましたよ〜♪

近大マグロ5切れ
    1600円なり〜

‥‥うーん
    ちょっと期待はずれ

もっと美味しいかと思ってた。

これなら
    勝浦の無人販売のマグロの方が美味しい。
    (個人の意見です)

車で待ってくれている息子には
    マグロカツバーガーをテイクアウト。

美味しかったそうです。

1階はお土産物やさん

みかんゼリーとみかんブッセ
    いつものししゃもきくらげを購入

道路向かいに
    本州最南端の碑があるとのことで
    行ってみることに。

広〜い芝生となっています。

ひゃっほ〜♪

オレンジの屋根の建物の向こうに‥

ありました!

本州最南端!

本州最南端到達犬

柵ギリギリのところに来てみました。

こんな石碑もあります。

満足したので帰途につきます。

途中磯遊びができそうなところを探します。

太平洋を背に
    ふんばるワンコ

キャンプ犬への道のりは厳しいぜ

潮溜まりには小さなエビや‥

フグがいました

ギュッと握られてお怒り中

高速道路に乗って
    紀ノ川SAに立ち寄り

みかんソフトと
    プレミアムレモンバターソフトを
    食べました。

レモンバターソフトは
    高いけど(500円)むちゃうまでした♪

帰りは工事渋滞に巻き込まれながらも
    4時間半ほどで到着しました。
    紀勢自動車道ができて、
    南紀もぐんと近くなりました。

さてさて、
    今後、めざせキャンプ犬をテーマにしようと思っていましたが、強風の中バタバタとテントが揺れる様子を目の当たりにして、やっぱり我が家にはテント泊は無理かも‥と思っている次第。

でも自然の中でのBBQはとっても楽しかったので、帰宅後すぐさま再びリゾート大島のコテージを予約しました♪

シュノーケルも出来たし、
    大満足の旅でした!

ワンコ旅2013-2016