彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年夏にオープンしたばかりのホテルビワドッグ。関西ではまだ数少ない、ワンコ連れしか泊ることのできない本格ドッグリゾートです。コンセプトは「愛犬と一緒に楽しい時間を過ごし、家族の絆を深める場所」<br />一番広い部屋を予約することができたので、両親も誘って、ワンコと家族の絆を深める旅に出発です!<br /><br />ホテルステイがメインの旅でしたが、行きは彦根城、帰りは竜王アウトレットに立ち寄りました。

ワンコと一緒!あこがれのビワドッグにお泊り

2014/12/27 - 2014/12/28

旅行記グループ ワンコ旅2013-2016

はち

はちさん

黒丸PAに立ち寄ります。
    ワンコ連れの車の旅では、ドッグランのあるPA、SAは要チェック!

黒丸パーキングエリア 道の駅

お友達もいてご機嫌だワン♪

黒丸ちゃんぽん
    黒丸PA(上り)のオススメメニューだけあって、とっても美味しかったです。
    野菜がたっぷり入っています。
    ワンコ連れなので、外のテラス席でいただきました。

彦根城に到着。
    すでにひこにゃんの登場時間が過ぎています!
    慌ててワンコとお先にダッシュ。天守まで駆け上ります。
    距離は短いのですが、階段が多くてしんどい〜(>_<)

両親は後からボチボチと、10分ほど遅れて到着。階段はちょっと辛そうでしたが、ひこにゃんに間に合いました!

彦根城 名所・史跡

ひこにゃん(≧∇≦)

ゆ〜る〜い‥

ふなっしーやくまもんの機敏な動きに見慣れているので、
    のんびりまったりとしたひこにゃんが逆に新鮮です!

スタッフさんにブラッシングしてもらっています。
    スタッフさん「ひこにゃんはこの後もずっとこんな感じです。もういいってかたは、どうぞ観光に行ってください」だって〜
    ひこにゃんの登場は1日3回、1回30分

彦根城は、天守閣以外はワンコ連れOKです!

天守前から琵琶湖を望むことができます。

天守閣の中はワンコはNG。
    というか、ムリです!
    まるでアスレチックのような!(◎_◎;)とんでもなく急な階段があります。
    母は途中でギブアップして降りてきました。でも父はいつの間にか、上まで登ってきたそうです。やるぅ!

天守閣から見た琵琶湖

天守閣から見えた玄宮園

幸せだワン♪

玄宮園に行くために、登って来た道と反対側へ降りていきます。
    ワンコはどんどん下って行くけど、
    両親は、やっぱり階段は辛そうです。

玄宮園
    美しい‥
    先日の寒波の日は、雪が20cmも積もったそうです。

こちらもワンコOKです!

彦根城から40分ほど琵琶湖沿いを走って、ホテルビワドッグに到着です!

ホテルビワドッグ 宿・ホテル

すべての宿泊客がワンコ連れなので、
    お互い気兼ねなく過ごすことができそうです。
    しかも、人間のお風呂以外はどこでもワンコ連れOK!

もちろんロビーも自由にワンコを歩かせることができます。

ロビーには撮影スポットが用意されています。

この場所で家族の集合写真を撮り、帰りにプレゼントして下さいました。
    この気配りが嬉しいです!
    ウェルカムドリンクの柚子茶もいただきました。

お部屋は302号室。
    キーホルダーがシュナウザー!
    (≧∇≦)
    部屋の扉には、可愛い雪だるまのイラストにワンコの名前が書かれた色紙を飾って下さってました。
    この色紙も、帰りにいただけます。

宿泊したのはフォースルーム。
    ダブルベットが4台、エキストラベット1台の計5名のお部屋ですが、6名での宿泊をお願いしたところ、快くOKして下さいました。

私と娘、父と母が一緒に寝たので、結局エキストラベットは使いませんでした。

お布団に乗ってもいいんだって♪
    一緒に寝られるね♪

ソファーと大画面TVがあって、ゆったりくつろげます。

のびのび過ごせるね。

ワンコトイレも設置されています

アメニティは人間用はもちろん、ワンコ用も充実しています。

お部屋のお風呂も広〜い!
    でも大浴場があったので、使いませんでした。
    大浴場は温泉ではないけどジャグジーもあって快適です。いつも空いていてほとんど貸切状態。両親はとても喜んで何度も入浴していました。

部屋から琵琶湖が見えます!

ドッグランも見渡せます。3つもあるんです!

お待ちかねの夕食です!
    レストランでいただきます。

もちろんワンコも一緒♪
    カートを用意してくださっています。

キター♪───O(≧∇≦)O────♪ワンコ懐石!

メインは鹿肉ハンバーグを選択しました。

レストランも懐石料理も初体験!
    上手に食べることが出来るかな?

普段はカリカリフードなんだけど、今日だけは特別!
    お箸でいただきますよ〜(*^o^*)

デザートの杏仁豆腐までしっかりいただきます。

美味しゅうございました

さて、人用のお料理
    こちらは本格的です!

ホテルニューオウミのシェフによる創作力溢れるお料理
    さりげなくキャビアが乗っていたり‥

こちらは近江牛だったり‥
    一品ずつゆっくりいただきます

ブリ大根もシェフにかかればこの通り!

鴨のしゃぶ鍋
    良い出汁が出て、〆のおそうめんも最高!

量が少ないので心配だったのですが、ゆっくり時間をかけていただくせいか、この頃にはもうお腹いっぱいです。

トマト釜飯には驚きました。

美味しゅうございましたo(^▽^)o

ぐっすり眠って翌朝です。
    琵琶湖はすぐ近くなのであさんぽに行きます。

ドッグランの横を通りぬけるとすぐ目の前に琵琶湖が!

プライベートビーチ?

対岸の山は雪化粧

朝ご飯も豪華でした!
    みんなご飯をおかわり。

ワンコは早朝にカリカリフードを食べたので、レストランでの朝食はおやつでごまかします。
    客室に用意されていたワンコのサツマイモおやつをいただきました。

ドッグランを満喫

チワワちゃんや柴わんこちゃんとも遊べました。

楽しかったワン♪

今度は夏に来て、泳いでみたいね!
    ワンコ用ライフジャケットの貸し出しもあるそうです。

ビワドッグを後にして‥

帰り道にある竜王アウトレットに寄ります。竜王ICのすぐ近くです。

三井アウトレットパーク 滋賀竜王 アウトレット

こちらのアウトレットはワンコ連れに優しい!ワンコ連れでの入店OKのお店がたくさんあります。
    目印はこのマーク。

ただしワンコ連れOKのお食事処はあまり無いみたい。

広さに圧倒され、ほとんど何も買わず。
    アウトレット内にある、湖の駅滋賀竜王でお土産を買って帰りました。
    琵琶湖の海老が入った海老煎餅は美味しかった!

菩提寺PA(下り)に寄ります

なぜならドッグランがあるから

朝ご飯を食べ過ぎたので、昼食は近江牛コロッケのみ

クンクンご満悦?

楽しかったね♪
    また行こうね〜(*^o^*)

ワンコ旅2013-2016