豊岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親と一緒の家族旅行。<br />のんびり温泉に浸かって美味しいものを食べて、その合間にわんわんビーチとシュノーケルに行きました。

ワンコと一緒!家族旅行のついでにわんわんビーチに行ってみた

2016/08/06 - 2016/08/07

旅行記グループ ワンコ旅2013-2016

はち

はちさん

両親と一緒の家族旅行。

まずは西紀SAでトイレ休憩

小さいドッグランがありますが、
    暑くて誰も遊んでいませんでした

舞鶴若狭道から北近畿豊岡自動車道へ

途中の道の駅
    但馬のまほろばに立ち寄ります

古墳時代の遺跡をイメージした
    建物があります

産直野菜がたくさん!
    帰りにも寄って
    買って帰りたいな

フードコートもありますが
    レストラン「茶すり庵」で昼食

但馬牛の焼肉丼
    美味しかったです

車で更に移動します

4時間近くかかって
    やっと青井浜わんわんビーチに到着

道向かいの受付で入場料1000円をお支払い

こちらのビーチはワンコ連れのみ入場可。
    入場料金にはワンコ温泉や施設利用料
    などが含まれています。
    ちなみに人間は利用料不要。
    温水シャワーのみ有料100円。

駐車料金は1000円ですが
    両親たちはそのまま車で先に宿に行って
    温泉に入ってゆっくりするとのことでしたので、駐車料金不要でした。

ゴムボートでいざ出航!?

たのしーね♪

お魚いた?

お魚いたんだって!

ベラなどがちょろっと泳いでいました。

2時間ほどでしたが楽しく遊びました。

ワンコ用温泉水が出る蛇口で
    ワンコの体を洗い流します。
    ワンコ用ドライヤーもありました。

人間は無料の水シャワー、100円の温水シャワー、更衣室があります。
    更衣室は個室で数が少ないので要注意。
    5時ちょうどには水が出なくなり施設が使えなくなる、と何度も放送があり、焦っていましたが、なんとか大丈夫でした。

5時ちょうどに迎えに来てもらいましたが、車を中に入れても良いよ〜とのこと。
    荷物の積み込み助かりました。

海岸沿いを20分ほど走って、
    本日のお宿
    レイセニット城崎スイートビラに到着

ドッグランがあります!

お部屋は和室と‥

広い洋室があります。

遅いですがwifiが使えます。

キッチンもあります

ワンコ連れ専用ルームなので
    ゲージやトイレ、
    フードボールや水ボールも
    用意されていました。

ベランダからはプールが見えます

和室と洋室をつなぐ廊下。

もともとリゾートマンションだった名残があります。

アメニティも揃っています。
    温泉に行くときはタオル類持参

客室にお風呂がありますが
    ホテル内のコウノトリ温泉に入ったので
    こちらは利用せず。

トイレがなんとも可愛いです!

食事は夕食も朝食もお部屋でいただきます

和室にセット

但馬牛ローストビーフと
    シーフードサラダ

お刺身は新鮮で美味しい〜

お鍋。
    最後の締めはラーメン。

デザートは
    マンゴー風味のゼリーとメロン

ビールが出るのが遅かったり
    ごはんが少し硬かったりしましたが、
    それ以外は満足。
    何と言っても部屋食がありがたいです!

フロント横売店に売っていた城崎ジェラート
    思わず買っちゃいました

朝のお散歩

少し歩けば円山川です

橋の中ほどでは釣りをしている人たちが。

禁止の看板が出てたけど‥

さらに500mほど歩くと
    気比の浜海水浴場に到着しました

キャンプ場もあります!

海岸近くまでテントを張っています。
    魚釣りをしている人もいます。
    夏は暑いけど、目の前が海だから
    ドボンと入っちゃえば良いし、
    なかなか良さそう♪

広い海岸です

宿に戻って朝食。

朝食も部屋食です。
    近海で取れたカレイの干物など
    美味しくいただきました。

チェックアウトは通常は10時ですが、
    直接ネットで宿で予約した人は11時にレイトチェックアウトの特典付きです。

両親とワンコには
    宿でのんびり過ごしてもらって、
    私たちはちょっと朝からシュノーケル。

車で20分ほど、
    竹野シュノーケルセンターに到着。

早速海に入ります。

カヌーやシュノーケル教室、
    磯遊びなどのイベントを予約している人は
    左側の海岸を利用するそうです。
    駐車場も確保されています。

フリーでも入場できますが、
    駐車場が少ししか無く
    9時オープンと同時に
    ほとんど満車となっていました。

• ベラ

ベラ

タイ?

地味な色の魚ばかりでした。

シュノーケルは1時間ほどで切り上げて
    施設利用料400円を払い
    温水シャワーを浴びて更衣室で着替えます。

施設内は海の生き物や岩石などの
    展示物がありました

この可愛い子はアオウミウシ!

5、6月はすぐそばでたくさん見られるそうですが、今の時期は水温が高いのでかなり沖の方に行かないと見ることが出来ないとのこと。

「見たかったなぁ」って話をしていたら
    息子が、
    「昨日わんわんビーチの岩場で見たよ。
    すごく綺麗な青い色だった。
    アオウミウシって珍しい生き物なん?」

教えてくれたら良かったのに〜
    あ〜、見たかったよ〜(>_<)

11時にピックアップしてもらって、
    せっかくだから城崎を散策してみようと。

市営の木屋町駐車場は最初の1時間無料です

お土産物屋さんが並びます

城崎泉隊オンセンジャーグッズ

看板犬猿にご挨拶?

あまりに暑いので
    ソフトクリームをいただきます

濃厚ソフトと抹茶ソフト

御所の湯

今回、外湯巡りはしていません。

きのう宿で購入した
    城崎ジェラートのお店がありました

美味しそうなカニせんべいのお店

試食して予想通り美味しかったので購入

飲むことができる温泉もありました

あまりに暑いので早々に退散

この日の豊岡の最高気温は
    全国一だったそうです(^_^;)

帰り道
    道の駅但馬楽座でお昼ごはんをいただきます

1時過ぎでしたが、
    7組待ちの状態でした。
    人気があるお店のようです。

待ち時間はお向かいのお土産物屋さんで物色

カニ風味のポテチと

ウニめかぶ

これ、結構いけました!

1時間以上待って
    やっと料理にありつけました。

牛炙りトロ卵丼 1000円
    ローストビーフたっぷりで
    とっても美味しかった〜♪
    並んででも食べたい理由がわかりました!

帰りは少し渋滞に巻き込まれました。

城崎はカニの季節にしか行ったことがなかったけれど、夏の海水浴もなかなか楽しかったです!

ワンコ旅2013-2016