高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての高知は、昨年末に免許をとったばかりの息子の運転で向かいます。<br />桂浜で1泊、足摺で2泊。共にワンコと泊まれて料理自慢の宿を予約。<br />四万十川での川遊び、柏島でのシュノーケルを楽しむ予定。道の駅に立ち寄り、龍馬パスポートのスタンプも集めてみます。<br />初心者マーク付きで、果たしてどこまで頑張れるかな!?<br /><br />

ワンコと一緒!高知旅1日目~初心者マークをつけてはるばる桂浜に来たぜよ!

2016/08/16 - 2016/08/19

437位(同エリア1914件中)

旅行記グループ ワンコ旅2013-2016

はち

はちさん

初心者マーク付きで、果たしてどこまで頑張れるかな!?

神戸淡路鳴門自動車道から四国に入ります。
    淡路SAで休憩。

下りSAには観覧車があります

淡路の玉ねぎ入りのパンを購入
    玉ねぎが甘くて美味しい〜♪

淡路島南PAにも立ち寄りました。
    大鳴門橋が見えるかと期待したけど、
    全く見えませんでした。

高松自動車道に入り、
    さぬき豊中ICで降りて観音寺に向かいます。
    休憩を入れても大阪から5時間弱で到着。

琴弾公園内のおうどんやさんに行くつもりが、
    お盆休みでした(>_<)
    向かいの道の駅に立ち寄ります。

おいり
    可愛くてサクサクでほんのり甘くて
    美味しいんです♪
    この地方ではお嫁入りの引き出物に
    使われるそうです。

レモンケーキ
    地元のレモンを使っています
    とってもしっとりしていて
    うま〜い♪

ちょうさが展示されていました

有明浜の海水浴場をのぞきます

あまりに暑いので即撤退(^_^;)

松林の木陰を散歩します。
    この奥に銭形の砂絵があります。
    展望台に行けば全貌を見ることができますが、
    今回は行かず。

暑い〜

お腹すいた〜

さぬきと言えば、うどん!

セルフのお店に入ります

早い!安い!うまい!

おろしぶっかけの小
    てんぷらは自分でとってお皿にのせます

最初並を頼んでいたのですが、
    先に頼んでいた息子のおうどんの量を見て
    あまりに多くてビックリしていたら、
    「小に変えよか」と声をかけて下さいました

並だったら食べきれなかったよ〜(^_^;)

ロト7購入

以前8億円の当選者が出て
    一気に有名になりました。
    今も高額当選を夢見るお客さんが
    絶えません。

銭形のスタンプ

高知に向かいます

山間部は大雨でしたが、
    山間部を抜けると雨は止みました。

1時間ちょっとで南国SAに到着。

龍馬パスポートの申請ハガキをもらいます。
    スタンプを3つ集めると
    青パスポートがもらえます。

ドッグランがあるようでしたが
    今回は利用せず。

高知ICで降り、高知市内を通って、
    主人のリクエストで
    高知競馬場に立ち寄り‥

本日のお宿 富久美味(ふくみみ)に到着
    桂浜のすぐそばです

ワンコと泊まれるお部屋があります。
    チェックインの4時までには
    まだ少し時間があるので、
    車だけ置かせてもらって、
    歩いて桂浜に向かいます。

お宿の壁には大きな伊勢海老(≧∇≦)

料理自慢のお宿で、
    伊勢海老の鎧煮が有名です

楽しみ〜♪

とうとう来たぜよ!

龍馬どの〜!

桂浜です

結構波が荒いです

海岸に近寄らないようにと
    看板が立っており監視員さんもいます。

弧を描く浜に松林
    素晴らしい景色です!

桂浜水族館

ペットと一緒に入館出来るらしいですが、
    今回はパス

龍王岬

龍王岬展望台

展望台から見た神社

展望台から見た桂浜

階段は狭いので
    ワンコは抱っこ

坂本龍馬記念館がありますが
    あまり興味がないのでスルー

遊歩道を戻ります

駐車場近くには
    お土産物屋さんが並んでいます

お土産物屋さんの一角にある
    とさいぬパーク
    闘犬を見たり一緒に写真を撮ったり出来るそうですが、我が家にも猛犬がいるのでスルー

宿に戻ってきました

生け簀には伊勢海老が♪

ウミガメもいる〜♪

藁焼きする場所のようです

お部屋は和室

ペットと泊まれる部屋です
    ゲージが備わっていました

部屋にはバストイレあり

お風呂は温泉ではないけれど
    薬石風呂だそうです。

お食事は別の部屋に用意してくださっています。海が見えてとても素敵なお部屋です。

ワンコはお部屋でゲージに入れてお留守番。
    おとなしく待てるかな?

鰹のたたきやお造りやエビや貝など
    どれも新鮮で美味しいです!

鰹のたたきは塩でいただきました!
    ポン酢でしか食べたことなかったけど、
    塩で食べるのも美味しい♪

伊勢海老の鎧煮!!

女将さんがテキパキと
    甲羅を剥いてくださいます

むちゃうま〜♪
    特にスープ出汁が、
    半端なく美味しかったです!!

デザートは土佐ジローのアイスクリン

これもむちゃうまでした!

ご馳走様の後は、
    オリンピックのダイジェストを見ながら
    あっという間に爆睡 Zzz‥

長距離の運転お疲れ様!
    明日もよろしく〜♪

ワンコ旅2013-2016