兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋雨の季節が終わったと思ったらずいぶん寒くなって、すっかりアウトドアから遠ざかっていました。<br />冬のテント泊をする自信は無いけれど、コテージ泊なら平気なことに気づき、急遽南あわじのじゃのひれアウトドアリゾートのコテージを予約。フィッシングパーク併設の、オンシーズンにはなかなか予約が取れない人気の施設です。<br />ワンコ連れで無料で楽しめるスポットにも立ち寄りました。<br /><br /><br /><br />

ワンコと一緒!淡路島の冬キャンプはコテージ泊で

2016/12/01 - 2016/12/02

旅行記グループ ワンコ旅2013-2016

はち

はちさん

ワンコ連れで無料で楽しめるスポットにも立ち寄りました。

今回のキャンプはコテージ泊なので、荷物はとっても少ない。
    ツーバーナーと鍋類、食器、食材、タオル類、釣り道具などを積み込んで、いざ出発です。

明石海峡大橋を渡ります。

淡路ICで降りて、道の駅あわじに立ち寄ります。

明石海峡大橋を間近に見ることができる、お気に入りのスポットです。

橋を真下から見ることもできるんです。

ワンコの石像とシンクロしてる~(^o^)

玉ねぎせんべいといちじくジャムを購入

このポスターに惹かれて、焼きガキを注文
    ただいま一個増量中
    4つで400円でした。

小ぶりだけどとっても美味しかった!
    また牡蠣の食べ放題に行きたくなりました。

屋外にも食べるスペースが設けられているのでワンコ連れでも安心です。持参したおにぎりも食べました。

生しらす丼の時期は終わっていました。
    でも生しらすより釜揚げしらすの方が好き。

「しゃべる犬だねぇ」
    と、お店のおばさんに声をかけられました。
    「マルモのおきて」に出てくるムックと同じ犬種です。
    ときどき一生懸命しゃべってます。
    犬語が分からないのが残念。

車で15分ほどで花さじきに到着。
    こちらもワンコOKの無料スポット。

リードをつけて園内を散策

今は時期が悪く、ほとんどが植え替え中でした。

奥に何やら看板が‥

「あさがきた」の最後のシーンのロケ地だったんですね!
    この朝ドラ、大好きで欠かさず見ていました。
    このシーンもはっきり覚えていて、ちょっと感動です。
    今度は菜の花の時期に来たいなぁ。

前に来たときは全面お花畑だったんだけど‥

ラベンダーみたいな花だけど、何だろう。

一面のコスモス畑に感動です!

28号線に入り1時間以上車を走らせて、こちらに到着。
    まずはうさぎさんにご挨拶。

目的はこちらのソフトクリーム♪

関西圏ではおなじみの淡路島牛乳で出来たソフトクリーム。
    ここでしか食べられないんだとか。

とろりとしてうんま~い♪

顔出しは逆光なり~(´-`)

フォトスポットです(^-^)

この奥には牛舎がありましたが、匂いがすごくて近寄れなかった‥

建物から奥はワンコはNGです。

子供が小さい頃に来て、乳搾り体験やバター作り体験などをしたのを思い出しました。

食材は持って来ていましたが、少し買い足すために、28号線沿い、地元のショッピングセンターパルティにあるマルナカに立ち寄ります。

本日は南あわじのじゃのひれアウトドアリゾートに宿泊します。

広々とした敷地内にコテージが建ち並んでいます。

テントサイトもあります。
    コテージ向かいには区画テントサイトがありますが、とっても広い!
    暖かくなったらテント泊したいなぁ。

こちらが宿泊したコテージ。
    2~4人用です。

デッキにはテーブルとイス、流し台があり、スポンジとヤシの実洗剤が備え付けてあります。

とても清潔感のある室内に感動です!
    エアコン完備。
    テーブル、冷蔵庫、湯沸しポット、マグ、包丁、まな板、テレビが備え付けてあります。
    コンロはありません。

ベットは広々と、
    2人並んで寝ることができます。
    寝具も備え付け。
    2段ベットになっています。

お風呂付きのコテージにしました。
    お風呂無しのコテージにして、外の温泉に入りに行ってもいいかなと思っていましたが、結局ワンコの足を洗うのにはとても便利でした。
    ちなみにタオル類は持参が必要です。
    リンスインシャンプーとボディソープは備え付けてあります。

洗面所
    左はお風呂、右はトイレ。
    全てとても清潔です。

ワンコもご機嫌♪

フィッシングパークに行ってみます。
    広い敷地内を通り抜けて‥

イルカがいたり、海上釣り堀があったり‥

隣の波止場では無料で釣りを楽しむことができます。

晩御飯はお鍋♪
    野菜と豚肉は持って来たので、スーパーで買い足したお魚も入れて、美味しくいただきました。

翌朝は残った豚肉を生姜焼きにしていただきました。

奥にキャンピングカーが見えます。
    もちろん宿泊可能です。

釣り道具も持って来ていて、何度か波止場に覗きに行きましたが、風がとても強かったので諦めました。

うらめしげに外を見つめています

チェックアウトは11時まで。
    料金はチェックアウト時にお支払い。
    大人2名と犬1匹で1万円でお釣りがきました。

帰り道、フィッシングパークが見渡せる場所からしばらく眺めていると、イルカがジャンプするのが見えました。

28号線沿いを戻ります。
    海沿いで良い景色♪

タコせんべいの里に立ち寄ります

製造工程を見ることができます。
    お茶やコーヒーも無料でいただけます。

たくさんの種類のおせんべいが販売されており、全て試食可能です♪

えびとタコの薄焼きがお気に入り

お隣の産直市場で野菜を購入

富島の魚増鮮魚店に立ち寄ります
    車から降り立った途端、とてつもなく良い香り~(^-^)

穴子の蒲焼き~♪

焼きたてを量り売り
    1匹の目安は500円くらいとのこと

道の駅豊浦では‥

1匹丸ごとぺっちゃんこ!

タコの姿焼き~♪

1080円

前のベンチでいただきます。

うんま~い(((o(*゚▽゚*)o)))

穴子の蒲焼きもうんま~い(((o(*゚▽゚*)o)))

道の駅豊浦から10分弱
    淡路夢舞台へ向かいます
    ショップの駐車場に車を停めてエレベーターを上がって‥

百段苑に到着

ホテルやショップなどの建物以外はワンコ連れOK

この時期お花は少なめだワン

百段苑、プロムナードガーデン、花水木苑は入場無料です

プロムナードガーデン

いい天気だなぁ

展望台からは大阪湾を見渡すことができます

来た道を戻りました。
    花の季節はすごいだろうな。

明石海峡大橋を渡った後は地道で帰りました。
    帰りの高速代は1110円で済みました。

冬キャンプもコテージ泊なら大丈夫。
    意外と安かったのでまた行きたいな。

ワンコ旅2013-2016

• kiyoさん 2017/03/23 08:26:10
    はじめまして
    はちさん、こんにちは。
    ワンちゃんのあまりの可愛らしさに釘づけになりました(*^^*)。
    きちんとカメラ目線もできて、とってもフォトジェニックですね。
    表紙の、石像の犬との写真もあまりにハマりすぎていて、
    まるで仲良しの友達と撮っているみたい。
    それから、ソフトクリームをはじめ食べ物もどれもおいしそうですね。
    特に、穴子の蒲焼。
    岡山県出身の私の母の大好物だった影響で、私も大好きなのですが、
    東京ではあまり売っていなくて、たまに見かけても細切れになっているのです。
    細切れは、なんだか食べた気がしなくて、
    はちさんのお写真の蒲焼、食べたくなりました!

kiyo

はち

はちさん からの返信 2017/04/07 09:11:20
    Re: はじめまして
    kiyoさん
    初めまして!
    コメントありがとうございます!

表紙のワンコのショットは、何気なく石の上に座らせてみて撮ってみたら見事シンクロしていたという、奇跡のショットです。
    シーズンに一度あるかないか。
    カメラ目線なんてとんでもない!
    カメラを向けるといつも目をそらすんですよ~(-_-)
    おやつで釣ったら必死でガン見しますけど
    (^◇^;)
    旅行に行っても、誰も写真を撮られるのを嫌がるので(自分を含め)、ワンコは良い餌食となっています( ^ω^ )

淡路島は食べ物全て美味しいです!
    穴子是非食べていただきたいです。

これからもよろしくお願いします!

はちさんのトラベラーページ