長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例のワンコ連れ家族旅行。<br />両親も一緒に、7人乗りのワンボックスカーでトータル1100km。<br />長野県湯田中温泉にワンコと泊まれる宿を予約し、あとはいきあたりばったりの旅でした。<br /><br />1日目~善光寺、小布施岩松寺、湯田中温泉白雲楼<br />

ワンコと一緒!車でぐるっと信州北陸~1日目善光寺・小布施から湯田中温泉

2015/08/11 - 2015/08/13

旅行記グループ ワンコ旅2013-2016

はち

はちさん

恒例のワンコ連れ家族旅行。

1日目~善光寺、小布施岩松寺、湯田中温泉白雲楼

渋滞を避けるため、朝5時に大阪を出ました。
    おかげで名神高速も中央自動車道も渋滞に巻き込まれずに済みました。

道中は主人と父が交代で運転。
    慎重派の主人とサングラスをかけた爆走おじいちゃん!

駒ヶ根SAで休憩します。

ドッグランでリフレッシュ!

駒ヶ根SAでは
    長門牧場のソフトクリームを食べました。

1時前に善光寺に到着しました。
    第4駐車場に車を止めます。

通路を抜けるといきなり本堂がありました。
    ワンコはバッグに入れて、本堂内へ一緒にお参り。

お寺の方に「ワンコはどこまで入れますか」と尋ねたところ、「犬のお参りの仕方をお教えしましょう」とのこと。

本堂の中を進むとお賽銭箱がありますが、その左手がご本尊の正面に当たる場所で、極楽浄土の入り口だそうです。

犬を連れて奥に入ることは出来ないが、極楽の入り口が分かったので極楽に行くことが出来ます、そして生まれ変わったら人間になれるんですよ‥とのこと!

手足を隠してお参りすると、人間と犬の見分けがつかないんだそうです。

山門です

参道は、ワンコはリードをつけて一緒に歩くことが出来ます。

「犬も一緒に入れますよ」と5%割引券をいただいたので、山門にほど近い「そば処山城屋」へ向かいます。

ワンコが入れるのは、2階のテラス席4人掛け1つのみ。
    クーラーはついていませんが、風通しが良くて涼しいです。

テラス席からの見晴らしは最高です!

お蕎麦もとっても美味しかった〜!

車で1時間弱で小布施の岩松寺に到着。
    ワンコは入れないので、息子と車でお留守番。

仁王門

本堂の天井画は、葛飾北斎最晩年の作品「八方睨み鳳凰図」
    (小布施のパンフレットより)

畳21畳分の大作。
    鮮やかな色は、160年前に描かれたとは思えません。

以前は寝転んで見ることができたそうですが、今は座って見るようになっていました。

森の駐車場に車を止めて、小布施の町並みを散策します。
    日がさすと結構暑い。

小布施堂に立ち寄ります

小布施といえば、栗!
    栗鹿の子羊羹を購入

味麓庵に立ち寄ります

福栗焼きを購入。
    栗餡と栗が丸ごと1個入っています。
    皮が少し固めだけど、美味しかった!

栗が2個入っている夫婦福栗焼きは、予約制。

30分ほどで湯田中温泉に到着
    2日間お世話になる白雲楼です

ワンコはお部屋で自由に過ごすことが出来ます。食事も一緒。ワンコ連れにはありがたいお宿です。

ワンコ連れ専用宿では無いけれど、宿泊客のほとんどがワンコ連れでした。

少し古めかしく立て付けも悪いですが、その分お宿のご主人や中居さんの人柄が良くて、とっても良いお宿です。

そしてお盆休みとは思えないお安いお値段で宿泊出来ました。

お風呂は源泉掛け流し。
    (宿のパンフレットから)

朝夕で2つのお風呂を男女交代します。

食事は隣の部屋で。

ワンコも一緒が嬉しいです!

デザートは桃まるごと1個!

温泉まんじゅうをいただきました。

いいお宿だワン!

夏休み期間は毎晩夏祭りが行われています。

夜店やカラオケ大会など、地元の方の手作り感満載でした。

この後、某テレビ局の人に声をかけられました。この近くで合宿していた塾の生徒さんたちの事件について、地元の方はどう思われていますか?って聞かれたけど、いえいえ地元ではなく旅行客です、と言ったら、あ、そうですかとのこと。
    犬を連れて、ノーメイクのジャージ姿でコンビニ前でぼーっとしてたら、そりゃ地元の人かと思うよね。

さて明日はどこへ行こうかな。

ワンコ旅2013-2016