洞川温泉・大峰山・天川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
めざせキャンプ犬!<br />前回の奥琵琶湖でのタープ泊から2週間。<br />今度は天川村の渓流のそばで犬連れキャンプに挑戦です。<br />通常のサイトで、初めてのテント設営、BBQに焚き火‥ 出来るかな!?

ワンコと一緒!天川村のキャンプ場で、めざせキャンプ犬!

2016/08/10 - 2016/08/11

旅行記グループ ワンコ旅2013-2016

はち

はちさん

めざせキャンプ犬!
前回の奥琵琶湖でのタープ泊から2週間。
今度は天川村の渓流のそばで犬連れキャンプに挑戦です。

南阪和自動車道葛城ICで降りで、30号線から309号線を南下し、大淀町のオークワに到着。
    お肉、鮎、お酒、マシュマロ、お昼ご飯を購入します。
    キャンプ用品も少し置いてあって、マクドナルドがあり、お隣はホームセンターがあります。

道の駅黒滝で休憩。

ベンチに座ってオークワで買ったお弁当をいただきます。
    ネバネバそば、美味しかった!

産直野菜が並んでいました

緑が綺麗な芝生があって‥

綺麗な川があります

コンビニで豆大福を買って‥

有名なコンニャクやさん

ピリ辛だけど、
    味が染みてて美味しかったです

ローソンではありません

アマゴや鮎を売っています。
    水槽の中を元気に泳いでいます。
    小さめのアマゴだったのに
    1匹400円って言われちゃった‥

洞川温泉を抜けて細い道を抜けると
    白の平キャンプ場に到着しました!

受付で料金を支払います。

大サイトです

隣の共用エリアには、
    なんとハンモックがあります!

子供たちが大喜びで
    激しく遊んでいました。
    子供たちの楽しそうな笑い声に
    私たちも笑みがこぼれます。

前回の琵琶湖キャンプは天気も良く風も無く、
    タープ泊でもなんとかなったのですが、
    今度はもしかしたら夕立があるかもしれないし、風がきついかもしれない、寒いかも知れない‥といろいろ考えているうちに、「やっぱりテントと寝袋は必要!」という(あたりまえの)結論に達し、急遽購入しました。
    いちばん一般的で初心者にも立てやすいと言われている、コールマンのタフドームです

初めてのテント設営でしたが、
    なんとか出来ました!
    細かく見ると、シートがシワシワだったり、ペグを打っていないところがあったりして、まだまだ手抜きですが‥

テントが2重構造になっているのも、
    つい最近知りました

ブルーシートを忘れたので、
    タープはそのまま地面に置いています。
    これが本来の姿です。
    テーブルと椅子をセットして、
    前にコンロをセットしました。

大サイトでしたが、
    これでギリギリな感じです。

豆大福を食べて、ほっと一息

青い空!

私たちのサイトは
    ちょうど木陰になっていて
    清々しく気持ちよかったです。

トイレです

ちなみにシャワーはありません

車で数分、歩いて20分の距離に
    温泉があります

炊事棟です

管理人さんがキチンと掃除してくださっているので、綺麗に保たれています

キャンプ場を少し降りると渓流です

川のせせらぎに癒されます

水はとっても冷た〜い♪

そしてうんま〜い♪

エコミュージアムセンターがありました

前の広い芝生を散策します

さらに林道を抜けて‥

すっかりクールダウン!

サイトに戻ると、
    管理人さんがお豆腐をサービスしてくださいました。
    美味しかった〜♪

ハンモックに乗ってみた♪

前々回大失敗したご飯は、
    今回はとっても美味しく炊けました!

お肉とシシトウと玉ねぎのシンプルなバーベキューです。

夜のお楽しみ、焚き火の時間です

こちらのキャンプ場は直火禁止なので、
    焚き火台を購入し持って行きました。

着火剤も使ったものの
    やはり火は安定せず‥

今回も鮎を焼き始めたところで
    鮎から出る脂で焚き火が安定しました。

焚き火には鮎が必需品!?

ジャガイモも丸ごと焼いて、
    デザートは焼きマシュマロ

見上げれば星空‥

川のせせらぎを聞きながら、
    眠りにつきました‥

おはようございます‥

昨晩はとっても寒かった‥
    トレーナーを持ってきてて良かった。
    寝袋も購入していて大正解でした!

お散歩に出かけます

吐く息が白い!?

昨日はこの岩場の上から
    地元の少年たちが飛び込んで遊んでいました

深くなっていて天然のプールです

鮎がたくさん泳いでいます。

朝のコーヒー

ワンコの定位置です

キャンプ犬の貫禄が出てきました!?

朝ごはんはカップ麺

朝日が照ってくると
    一気に気温が上がります

水をゴクゴク

1時間以上かけて
    ゆっくりとサイト撤収しました

チェックアウトは11時

ギリギリにキャンプ場を出て、
    車で数分の洞川温泉センターに向かいます

公営の駐車場はすでに満車でしたが
    温泉自体はとても空いていて、
    ゆったり入ることができました。

洞川温泉街です

お店や宿が並んでいます

陀羅尼助という
    お腹の薬のお店がたくさんあります

昨日キャンプ場でいただいたのは
    こちらのお豆腐だそうです

帰り道
    コンニャク産直販売のお店に立ち寄ります

ぶっかけうどん
    梅干しが乗っていて
    さっぱりして美味しかったです

吉野川の河川敷に立ち寄り

しばし流れを見つめます

‥しかし、暑い!!

産直の梨や桃を買って帰ろうと‥

買って帰りましたが、
    まだ時期が早かったのかなぁ‥
    というお味でした。

3時間近く車を走らせ
    蒸し風呂のような都会に帰ってきました。

天川はまるで別世界でした。
    関西の軽井沢と言われているのがわかります。
    軽井沢行ったことないけど(^_^;)

次はどのキャンプ場に行こうかな?

ワンコ旅2013-2016