台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9回目の台湾旅行。<br /><br />あゆみ 2歳半、だいすけ11ヶ月の時。<br />今までの教訓でだいぶ下調べ済み。<br /><br />ダンナの言語レベル:<br />ワイタイ ヤオ。(持ち帰り欲しい)<br />※カニの持ち帰りに使う予定。<br /><br />今日の予定:<br />セントレア9:50発→桃園空港12:50着<br />バス→台北駅→ホテル着<br />電車でナイト九份に行く予定(3回目)<br /><br />今回は9:50発の早い飛行機。<br />またチャイルドミールを頼んでおらず、空港のチャイナエアライカウンターでお願いすることに…<br /><br />毎年この調子…

9回目 子供と旅する台北 2015/8/2-8/4 セントレア→台北(九份)

2015/08/02 - 2015/08/04

旅行記グループ 子供と旅する台湾

zumanu

zumanuさん

9回目の台湾旅行。

あゆみ 2歳半、だいすけ11ヶ月の時。
今までの教訓でだいぶ下調べ済み。

ダンナの言語レベル:
ワイタイ ヤオ。(持ち帰り欲しい)
※カニの持ち帰りに使う予定。

今日の予定:
セントレア9:50発→桃園空港12:50着
バス→台北駅→ホテル着
電車でナイト九份に行く予定(3回目)

今回は9:50発の早い飛行機。

毎年この調子…

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

預け荷物について呼び出し放送が…
    スマホのバッテリーがリチウム電池だったため手荷物に移動。
    リチュウム電池、トランクに入れちゃダメだなんて、そんな危ない物なの?!

何はともあれ
    まただいすけが、刺すとヘコむナイフを忍ばせたのかと思ったわ。

無事出国。
    お楽しみの機内食!

今年のチャイルドミール。
    去年と全く同じ。

パン(イチゴジャム)
    グラタン、カボチャのコロッケ、ほうれん草、ミックスベジタブル
    カボチャのサラダ、シーチキンクレープ
    アンパンマンのお菓子、プリン、
    オレンジジュース

やっぱりチャイルドミールの方がうまい^ ^

エコノミー 大人用

チキンとポーク
    チキンを選択。

ごはん、からあげのおろしソース、切り干し大根、付け合せ野菜。
    マカロ二サラダ、生ハムとサーモン添え、ピンクのハムのような物はかまぼこ。
    フルーツ、パウンドケーキ、パン(バター)

こちらも去年と同じ。

だいすけ寒くて毛布にくるまってます。
    毎回そんなに寒かったっけ?って忘れちゃうんだけどほんと寒いんだよね。

思わず
    「メーテルーッ」

て叫びたくなるわ。

ダンナ、去年携帯がつながらず大変だったので直前にスマホに変更。
    ガラケーからiPhoneに変えたため手動で電話番号登録中。

PM12:00
    桃園空港に到着。
    また来たよー

とりあえず空港で両替。
    空港だと手数料30元、市内の銀行だと100元だったので空港の方がお得かも。
    ※銀行によっても違うかもですが。。。

今回初めて航空券+ホテルのツアーにしたので自分たちで台北市に移動。

入国出口正面向かって右側の方に台北行きのリムジンバス乗り場があります。

國光客運 1819 台北行き
    全券2
    半券2
    桃園空港→台北

と書いたメモを國光客運のカウンターのお姉さんに見せるとすぐ買えました。
    クレジットカードも使えます^ ^

地下鉄のMRTには子供料金がないけど、バスや鉄道にはあって半額になります^ ^

台湾って子供の年齢じゃなくて身長で決まってるので小学生でも110?以下だと無料。

バス料金
    大人125元(500円)
    子供 65元 (260円)

國光客運の台北行き乗り場は長蛇の列。
    座れる人数がいっぱいになると次の便にまわされますが15分くらいで次の便が来ます。

一度乗ったけど、九份行きのバスみたいにギュウギュウ立ち乗りにはならないのね。

ダンナ、バスに乗った瞬間撮影に夢中。

恥ずかしいからやめて!

まあ、どこのパパもこんなもんか…

毎回で慣れたけど、
    このバス普通道路なのに100キロ以上は出てる。

1時間で台北駅到着。
    台北駅東に降ろされます。

今回のホテルは儷莱商旅(リライトホテル)
    台北市中正区中華路一段21号

台北駅からホテルまで15分くらいだから頑張って歩きます。

あゆみ
    ダンナに荷物を丸投げし、空身で歩く姿は正に昔のママの様だわ…

〈宿泊ホテル〉

儷莱商旅 (リライトホテル)
    下にオシャレなカフェがあります。

MRT台北駅と西門駅の中間に位置していて、最近できたMRT北門駅もすぐそばの立地。

台北の地下鉄って新しい駅がどんどん開通中。

以前ケチって新しいガイドブック買わず古い地図見てたせいで、近くに駅があるのに気が付かず、遠くの駅まで歩いてた事有り。

旅の教訓:
    行く前に最新のMRT路線図はチェックせよ!

「広〜い」
    家族全員のことば。

広〜いって言っても普通だと思うんだけど、去年泊まったザディーラーホテル(迪樂ホテル)がとにかく凄かったの。

口コミで“泊まるだけなら十分"なんて書いてあったけど、全然ここの方が広くてキレイよ。

さあさあ、
    小休憩とったらまた台北駅に向かいます。

16:00
    今日は日曜日。

だだ混み九份での体力消耗を少しでも軽減するため、タクシーで台北駅に向かいます。

ダンナとだいすけ、
    タクシーをつかまえるため手を上げてるけど、なんだか盆踊りにしか見えないわ。

タクシー料金
    ホテル→台北駅 85元(340円)
    円安とはいえやっぱり安い。

名古屋でタクシー乗るなんて、初売りの福袋買って帰る時くらいだもん。

台湾鉄道で台北駅から瑞芳駅に行き
    タクシーで九份に行きます。

ここでもメモを用意。

台北駅→瑞芳駅
    自強号or莒光号
    全票2
    半票2

もちろん帰りの分の電車と瑞芳駅に行きたいとタクシーに見せるメモもぬかりなく。

台北駅から出てる台湾鉄道の種類には
    特急: 自強号
    準急: 莒光号
    普通 :區間車

他にプユマやタロコなど遠くに行く特急も有り。コレらに乗ると台北から宜蘭までノンストップなので間違って乗らないように!

台鉄の駅員さんにメモを見せたらすぐ買えて、親切に発車時間を書いてくれました。

ウチの家族は英語もできないのでメモは便利。

今回の旅で、メーンイベントになるナイト九份の電車旅がはじまるわ。

ママ、この日のために何日も前から準備したんだから!

上の画像でお分かりになりますでしょうか?!

でも
    腹が減っては戦はできぬ…

まずはコンビニでコイツを買わねば。

待ちきれずにかじっちゃったけど
    相変わらずうまいっス。

購入方法↓

チャレンジ ザ ホットドック。

コンビニにあるクルクル回ってるソーセージ。 25元〜35元(100円〜)
    必ず近くに10元のパンが売ってます。

パンを袋から出し、好きなソーセージをはさんでケース横の箱に入れてレジに持っていくだけ。
    野菜乗せ放題もあったりします。15元(60円)

この作業をお金を払う前に行うのでドキドキ。

わが家二位のジャンキーあゆみの大好物でもあります。

時間まで駅のホーム(月台)で腹ごしらえ。

セブンイレブンにミスタードーナツが売ってて2人とも食べたいって…

台湾に来てポンデリングだとぉ!

普悠瑪号(プユマ)が通過。

だいすけもダンナも興奮。

でもね、
    一瞬びっくりする軽快な音楽で登場する名鉄パノラマカーも負けてないわよ!

※名鉄→名古屋鉄道

16:34分
    莒光号 到着。

キョコウ号って言うんだけど

ダンナ
    キョコンゴウ、キョコンゴウってうるさい。

早速ホットドック食べてます。
    あゆみ、完食。

ママ、一口しか食べてないのに…

台北駅→瑞芳駅 チケット

大人59元 (236円)
    子供30元 (120円)

キョコン号、約40分の旅。
    指定席なので安心。

瑞芳駅到着。

九份行きタクシーは一律180元 (720元)

バスも考えたけど、楽なタクシーで行きます。

つづく

子供と旅する台湾

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る