台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ2泊3日台北の旅も最終日。<br /><br />1日目:猫空 床が透明のゴンドラに乗る<br />2日目:高雄へ、龍虎塔踏破。寧夏夜市を散策。<br /><br />そして最終日。<br />今日の予定<br /><br />午前: フリー<br />12:00:ホテルをチェックアウト<br />         徒歩で長距離バスターミナル 台北西站A棟<br />13:00-バスで桃園空港<br /><br />17:00 :台湾出発<br />21:00 :セントレア着

10回目 子供と旅する台北 2016 8/4-8/6 迪化街・帰国

2016/08/04 - 2016/08/06

旅行記グループ 子供と旅する台湾

zumanu

zumanuさん

いよいよ2泊3日台北の旅も最終日。

1日目:猫空 床が透明のゴンドラに乗る
2日目:高雄へ、龍虎塔踏破。寧夏夜市を散策。

そして最終日。
今日の予定

午前: フリー
12:00:ホテルをチェックアウト
徒歩で長距離バスターミナル 台北西站A棟
13:00-バスで桃園空港

17:00 :台湾出発
21:00 :セントレア着

おはようございます。

今日は朝ごはんを食べに食堂に来ました。

家族でわたししか食べないおかゆ。
    地瓜もあって感激。甘いでんぶに甘い油揚げ。
    色々トッピングで美味しさ倍増。

旦那は朝ごはんをほとんど食べれない人。
    朝ビュッフェはいつも遅めに行く事にしています。

なぜ食べれないのか聞いてみた
    旦那談:
    「入ってかないの、食べ物がのどに詰まるみたいで通らない」
    「特にごはんは入ってかなくて、パンの方がまだ食べれる」

だそう。
    どう考えてもパンの方がのどに詰まりそうだけど…

わたしは朝ごはんがっつり食べる派。
    前日のカレーやカツ丼もイケるタイプなので、ごはんが入っていかないってどういう事なのかよく分からないわ。

Wベッドのお部屋。
    広々~とだいすけ一人で寝てました。

もう一つの部屋はシングルベッド2台。
    わたしはあゆみと寝たので疲れたよ。

ごはんの後は休暇。
    毎回3日目はダラダラのんびり。

雑貨屋で買った30㎝くらいあるカナヘイ鳥のぬいぐるみ。
    200元(700円)くらいだったような。安い!

さあさあ
    最後に恒例に迪化街に行きます。

迪化街に到着。

タクシーで迪化街に行きたいと願いすると永楽市場に降ろされます。
    MRT北門近くだから100元(350円)くらいでいけます。

林合發油飯店
    永楽市場一階
    営業時間:7:30~ 売り切れ次第おわり

前はもっと端っこにあったのに、正面入り口辺りに移転してて日本語メニューもあるわ。

以前は日本語メニューもなくて、身振り手振りと筆談で購入してたのにね。

1斤(600g)だと多いので半斤で注文。
    半斤 45元
    煮卵1個10元
    モモ肉70元

合計約470円
    1斤も大人2人ならいけます。

この鶏モモ
    旦那談:
    「コレ美味しいよ、柔らかいし。うまい」

確かにモモ肉も煮卵も美味しいんだけど。
    わたしの唯一苦手なしいたけがおこわの上にふんだんに散りばめらているの。味もしいたけ出汁が効いてあまり食べれません(涙)

わたしの土産たち。

毎回永楽布市場で客家花布の生地を購入。
    台湾は単位がヤードなので90cm。

プリント 生地 90x90
    80元~100元(280円-350元)
    ラミネート生地90x50
    100元~120元(350円-420円)

高建桶店で購入
    カゴバック
    小:35元
    小中:35元
    中45元
    値段はサイズ別で35~45元。

お店によっても値段が違う気がします。
    作りなどたまにほつれもあるのでよく見て購入するといいです。

台湾ワイタイ袋
    上:かわいいのでよく購入して帰ります。
    この買い物袋は手土産入れや野菜のおすそ分け、上靴入れ、などなどいくらでも使い道あるよね。

安っぽいカトラリー。
    スプーン。50個入り20元
    硬いアイスを食べるのには折れそうな強度なので、ヨーグルトやプリン用が最適。

お弁当の仕切りカップ
    1個20元
    紙製 お菓子作りに使えそう。

途中薬局があったので避暑に入り店内見学。
    フェイスパックの種類もたくさんあってみるだけでも楽しい。
    日本の化粧品も多く置いてあります。

タクシーでホテルに戻りチェックアウト。

目指すは台北西站A棟にある國光客運。

ホテルから近いのでキャリーバックを引いてバス停まで歩きます。
    くまのプーさんのキャリーバック。だいすけ専用。
    わたしが若かりし頃、ユニー今池店で購入した年代物。

※2016年MRT桃園線が開通に伴い台北西站A棟は閉鎖されました。

洪瑞珍 三明治

台中に本店があるサンドイッチの専門店。

ハムやたまごサンドなど25元~28元
    パンがふわふわっです。

バスターミナルに閉鎖に伴い移転
    台北市大同區重慶北路三段86號
    営業時間:9:00-20:00

前回お休みだったので今回やっててラッキー。
    バスターミナル構内にあるので購入にも便利でしたが、バスターミナルの閉鎖で反対側に移動だそう。

無くなった訳ではなくて良かった~
    家族全員大好きなので帰国日に購入して明日の朝もサンドイッチを楽しむ予定。
    冷蔵庫なら3日くらいもつそう。

保冷バック持参なので持ち帰りも安心よ♡

コンビニで飲み物を買いバスに乗り込みます。

桃園空港に向かう途中で、竹のカゴにキャベツみたいな野菜がぎっしり。
    日本じゃ見られない光景。
    なんだか台湾って感じで嬉しくなるわ。

この黄色いタクシーともお別れよ。

14:00
    桃園空港到着

桃園空港第二ターミナル地下美食街に向かいます。

いつも荷物持ちのお手伝いなんてしてくれないのに
    大事なサンドイッチを運んでるからね。

フードコートで少し遅めのお昼ごはん。

ランチメニュー

だいすけ:マクドナルド
    あゆみ:小籠包
    旦那:おこわ
    わたし:サンドイッチ

画像無しだけど、春水堂でタピオカミルクティも購入。やっぱり美味しい。

あゆみ、最後は小籠包(既製品)でシメ。

フードコートでのんびりしすぎて、搭乗手続き遅くなってバタバタ。

いつもの免税店内Dソーンにあるおもちゃ屋になんとか寄り、プラレール(ラピート)と鳥かごに入った小鳥のおもちゃを購入。

プラレール ラピート 660元→2310円
    ※日本でも買えるのにね( ´∀`)
    鳥かご入り小鳥のおもちゃ 980元→3430円

最後にどかっとお買い物しちゃったわ。

2016/8 機内食

上、照り焼きの豚肉乗せごはん
    サラダ、きゅうり、ハム、りんご、ドラゴンフルーツ。

旦那セレクト。
    旦那:機内食味評価
    「全然覚えとらん」
    だそう。

下、カレー

今迄は肉や魚みたいなメーニューはあったけどカレーは初めて。少しハッカ?みたいな味がして、台湾カレーって感じ。
    カレーloveのだいすけに取られちゃいました。

チャイルドミール

菜飯ごはん、ポークハンバーグうさぎのかまぼこ乗せ。シーチキンのサラダ、りんご、スイカ、水、チョコパイ。
    去年とまるで同じ、まあまあ美味しい。

でもね、去年オレンジジュースだったのが水になってた。

また今年もオーバーアクションでごはん食べてます。

ちなみに去年と同じ服装だわ!

これはやはり、3-POの真似か?

21:00
    無事 セントレア着

今年は遠出もできてたのしかったね。
    来年もいこまい!

2016年度の台湾旅行
    猫空の透明の水晶ゴンドラや高雄、子供たちの大好物小籠包もたらふく食べれて大満足の旅でした。
    今度高雄に行くときはグルメ旅がいいな。

最近では暑い台湾の街をどう歩けば避暑できるか考えたりしながら、結局無駄に動いて暑い思いをしてます。
    無駄にも出会いがほんのりあったりして楽しい時もあります。

「ホテルでもパスポート盗まれるかも」と心配して常に持ち歩くダンナ。余計に危ないのでは?
    楽しい企画を用意しても興味なければなびかないマイペースのあゆみ。アニメ好きのインドア。嵐のメンバーの名前を言えるか怪しいが、ナルトの登場人物は全て言える。将来の夢は漫画家。
    軽度と中度をさまよう自閉症だいすけ。見た目はデブのちびっこだけど、言語は5歳児レベル。言葉の通じない台湾なら普通のヴォーイ。

至ってノーマルのわたくし。

笑える家族と一緒なのもいいのかもしれません。
    唯一の共通点はみんな台湾が大好き。
    もう年間行事になってますヽ(´▽`)/

そして…
    旦那の言語の向上を期待してたのだが、やはりエロス以外目に見えていない事が再認識され、前回と同じ実りの無い旅でもありました。

最後まで読んでいただきありがとうございました。
    以前の途中書きも徐々にですが書きます(^ω^)

2017/8

台湾旅行 今年も行きます。

子供と旅する台湾

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る