高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10回目の子供と旅する台湾。<br /><br />初めての台湾旅行はあゆみ 2歳半、だいすけ11ヶ月の時。<br />今ではあゆみ小学4年、だいすけ3年(支援級)<br /><br />旦那言語レベル:ワイタイ ヤオ <br />買い物で通じると大喜びしてます。<br /><br />2日目予定<br /><br />8:30発 台北駅 <br />新幹線で高雄へ<br /><br />10:05 左営駅 着<br />自由時間:3時間50分<br />蓮池潭へ行く。<br />龍虎塔に登り今までの悪業を帳消しにしてもらう。<br /><br />昼食:鼎泰豊<br />高雄の鼎泰豊と台北鼎泰豊の小籠包を食べ比べ。<br />時間があれば買い物<br /><br />13:55 左営駅 発<br />15:28 台北駅 着<br /><br />ホテルで小休止<br /><br />夜 :寧夏夜市へ行く エビ釣り<br /><br />毎年夏休みの激安ツアーを見つけ年間行事のひとつになってます。<br />記念すべき台湾10回目旅行のメインとして新幹線で高雄に行ってきますヽ(*´∀`)<br /><br />日本で子供たちは新幹線に乗った事無し!

10回目 子供と旅する台北 2016 8/4-8/6 台北・高雄・寧夏夜市

2016/08/04 - 2016/08/06

旅行記グループ 子供と旅する台湾

zumanu

zumanuさん

10回目の子供と旅する台湾。

初めての台湾旅行はあゆみ 2歳半、だいすけ11ヶ月の時。
今ではあゆみ小学4年、だいすけ3年(支援級)

旦那言語レベル:ワイタイ ヤオ
買い物で通じると大喜びしてます。

2日目予定

8:30発 台北駅
新幹線で高雄へ

10:05 左営駅 着
自由時間:3時間50分
蓮池潭へ行く。
龍虎塔に登り今までの悪業を帳消しにしてもらう。

昼食:鼎泰豊
高雄の鼎泰豊と台北鼎泰豊の小籠包を食べ比べ。
時間があれば買い物

13:55 左営駅 発
15:28 台北駅 着

ホテルで小休止

夜 :寧夏夜市へ行く エビ釣り

日本で子供たちは新幹線に乗った事無し!

AM6:00
    おはようございます。

だいすけと私の旅の日課でもある朝の散策。

夜はやってない朝ごはん屋さんがあり、肉包やサンドイッチや豆漿屋さんがあって見てるだけでも楽しいヽ(´▽`)/

コンビニでトミカやオモチャを探したり、道路標識を見たり街中をウロウロ。
    日本では見かけない古いトラックや車も大好き。

朝が全くダメな旦那とあゆみはまだ寝てます。

でも今日は高雄まで行くので、そろそろ起こして台北駅に行かなきゃ。

台北駅8:30発の新幹線に乗るので、ホテルの朝ごはんは食べずに出発。

途中サンドイッチを買ったりしながら台北駅まで歩きます。
    前方の台北駅まで何もなさそう。
    すでに暑いし地下にもぐるわよ。誠品書店駅前店から地下街に行きます。

ミスタードーナツ

子供から大人までほんとミスド好きだよね~
    わたしと旦那もミスドの詰め放題ハマってたし(笑)

台湾ってポンデリング系が多いの。
    てゆうか、ほとんどポンデリング!

もちもちQQがやっぱり受けるのかな。

ミスタードーナツ:ミニポンデリング5個セット
    60元→210円
    映画のクレヨンしんちゃんパッケージ入り。

台湾に来てポンデリングだとぉ!

だけど、パイナップル味は(真ん中の)美味しかったナ。

台北駅地下鉄
    時間が早いのでやってるお店が少なくて暗いです。

ヤマザキパン。
    日本企業も結構多いな。

あゆみ
    通路の真ん中で座ってます。

スタバでカフェラテ購入中。
    ミディアム120元→420円

お前らも
    台湾に来てスターバックスだとぉ!

新幹線の改札口。
    チケットを入れて開いたゲートを通過し、出てきたチケットを取る作業に緊張してるわ。

日本の地下鉄やバスのカードも悠々カードと同じピッとかざす楽々カードだからね。

そそくさと新幹線に乗り込みます。
    珍しくだいすけが早いぞ。

駅に行く途中で購入したサンドイッチ。

やっぱりうまい♡
    正直、どこで買っても美味しいと思うのはわたしだけ??

旦那、
    2個 両手喰い。

台中駅。

だいちゃん だいちゃん。
    ぼんやり見てるけど、ママにはどこを見てるか分かるわ。

台中じゃなく、上の非常ベルでしょ?

↓下に続く

左営駅 10:00
    田園風景を見ながらあっという間に到着。

台北より日差しが強い気がする。

高鐡左営駅から蓮池潭までタクシーで10分弱。

降りた公園から龍虎塔が見えます。
    高雄のパワースポット。

龍虎塔
    住所:高雄市左營區蓮潭路
    営業時間:7:30-18:30

立派な塔が見えて来ました。
    この七重塔「龍虎塔」は縁起の良いとされる龍の口から入り、縁起が良くないとされる虎から出る事により、悪い気が浄化され福がくるらしい。

旦那に龍虎塔について聞いてみた。

旦那談

「うーん、思ったより小さい…?東本願寺のデカさの方がビックリしたよー」

だそう…

この時点で悪行を浄化してもらえない気がする。
    彼の人生の中で東本願寺が建造物の比較対象になってる模様。

あの、東本願寺は世界最大級の木造建築ですぞ。

龍に食べられてるイメージ?!

悪行浄化してもらいにいく
    おばちゃんの団体がいっぱいだー。

龍虎塔までの道。ギザギザになってるの。
    悪魔が入ってこれないようにギザギザらしい。

そうなの?!じゃあ、
    うちも玄関からどこまでも行っても障害物が散らばってるから悪魔も入り込めないわね。

塔の頂上。(最上階は通行禁止)

池からそよぐ風が、我が家族の悪行を払い落としてくれてるよう…

台湾の寺院ってカラフル。
    屋根にも龍がいたり、よーく見ると細部までとても凝った作り。

最後の出口、トラの胴体の中。
    反射してよくわからなく残念。
    陶器でできた人物が立体壁画のように飾られてます。

龍虎どちらの塔も登ったし、これで今までの悪事は帳消しになったわ。

でも旦那は、龍虎塔に微妙なコメントしたし、取り引き先の横井さんの文句ばっかり言ってるから、最低5回は回らないとダメだろうな…

龍虎塔の対角に廟がありました。医術の神様が祀ってあるそうです。

日本のお寺や神社よりも柱や梁部分も彫りの重量感があります。
    屋根にも色鮮やかな龍や朱雀の守り神たちもいて尊大な感じもしてくるわ。

寺院などについて
    旦那談:

「南国って感じ」

もう御利益無い気がする。

あゆみ
    暑くて死にそうらしい。

どうゆう休憩体勢なの?

今にでもフラッシュダンスが始まりそうでドキドキしちゃうわ。

公園の横に餅店発見。

パイナップルケーキや台湾マカロンの他、ケーキもあります。
    ※土産編で公開予定

カラフルで独創的なケーキたち。
    ドラえもんに似たトラやハリネズミもかわいい。

買い物も済ませ今度はお昼ごはんを食べに行きます。

タクシーで10分弱で到着。
    漢神巨蛋(デパート)

ここ、鼎泰豊高雄店に小籠包を食べに来ました。

鼎泰豊 高雄店

漢神巨蛋(デパート)
    住所:高雄市左營區博愛二路777號 B1
    営業時間:月曜~金曜 11:00-21:30
    土日祝 10:30~21:30

やはり混んでおります。
    メニューと共に予約番号をもらいます。
    さすがは鼎泰豊。
    全部日本語で書いてあるわ。

だいすけ、
    今までの巡業で汗だく。
    画像では目隠しして見えないが、死んだ魚の目をしていたわ。

20分くらいで通されました。
    場所もデパ地下。
    待ってる間も涼しいし、色々見て回れます。

旦那
    お決まりピージュー大瓶。

台湾旅行中、常に飲んでいるので
    旅の後半には心からの笑顔が消え去っていく。

ジャージャー麺 130元 →455円
    酸辣湯 小 80元→280円
    小籠包 200元 →700円 x2籠
    を注文。

※2016/8 10元→35円

酸辣湯はわたし以外誰も食べないので、お腹いっぱい。
    他の料理が食べれられなくなるけど、どうしても本場の酸辣湯は外せないんだよね。

旦那談:ジャージャー麺
    「全然覚えてない、食べたことすら覚えてない」

夫よ
    もはやおまえは
    エロスなこと以外何も覚えてないのだろう。

今旅のベストショット。

大好物の小籠包が登場し本気でベロ出し。

かわいいのでアップもどうぞ♡

高鐡左営駅に戻って来ました。

駅前でバンブルビー発見。

わたしのトランスフォーマーといえば、コンボイ対デストロイヤーなんだけど。

台北駅から左営駅

新幹線チケット

大人 1490元→約5200円
    子供 745元→約2600円

子供は11歳まで半額です。

右 :チョロQ 100元 → 350円
    左 キーホルダー 220元 → 770円

新幹線のパンフレット。

高鐡のグッズのカタログ。
    まあまあ高い。

新幹線パイナップルケーキ 600元→2100円

これ台南行った時に買おうか迷ったヤツ。
    コレ、ついに買ってしまったの…

パイナップルケーキも美味しかったし、新幹線のケースはだいすけの大事な物入れにぴったり。
    ボディもピカピカでクオリティも高いわ。

※大きさはデカプラレールタウン デゴイチくらい。

台北駅に戻って来ました。
    乗車時間 1時間半なのであっという間。

だいすけ…なんだか地元民のようだわ。
    家族で一人だけサンダルだし(笑)
    今年はグレー、去年はベージュ。
    100円ショップセリア製。

冬でも夏でも常にサンダル。
    もうちょっとオシャレなの履かせようと、高めのサンダルを買っても絶対コレ。
    間違えて学校まで行った事もあるしね。

台北駅地下街

10元寿司
    1個どれでも10元→35円
    色んな変わったネタが乗ってて見ていて楽しい。

寿司好きのこわっぱたちはこのお寿司にときめかないらしい。

さあ、小休憩のあと夜市に行きます。
    あゆみ&だいすけのメーンイベント金魚すくいとエビ釣りよ!

• て…<br />なんてこと!<br /><br />寧夏夜市に繰り出したのに、スマホをホテルに忘れちゃったわ!    なので画像がない。<br /><br />旦那がスマホ持ってたから写真があるけど、去年とほぼ同じなので割愛させていただきます。<br /><br />夜市のワイタイ品<br /><br />ビーフン<br />鶏の唐揚げ<br />あゆみの釣ったエビ<br />鶏のもも肉(2種のタレ付き)<br />魯肉飯<br /><br />「ビーフン」<br />屋台で適当に購入。味はイマイチで、薬ぽい味(大正漢方みたいな)でわたしもだいすけも途中でギブ。<br /><br />「唐揚げ 」<br />屋台で購入。蒜香雛って名前。<br />唐揚げにニンニクパウダーやネギがトッピングされててあゆみがハマってました。<br />台湾の味。<br /><br />「あゆみの釣ったエビ」<br />7竿100元→350円<br />※ちびっこサービスで7竿以上投入してて多めに釣れたみたい。ハッキリ言って大人にはシビア。全然釣れません!<br />今年は3匹で調理法はボイル。<br />テナガエビみたいな風貌で、身がぷりぷりで美味しいです。ただし塩もかけてないので無味。<br /><br />「鶏のもも肉焼き」<br />屋台で適当購入。旦那の好物。鶏のもものカリッと焼いてあるタイプ。<br />酸っぱいタレと辛いタレ付き。<br />タレ無しがいちばん美味しかった。<br /><br />「魯肉飯 」<br />鬍鬚張魯肉飯で購入。30元→105円<br />ルーロウファンの有名店。<br />味も普通に美味しい。<br />注文方法はレジで注文。呼び出しブザーを渡されます。外の持ち帰りコーナーで出来上がりを待つ。

て…
    なんてこと!

寧夏夜市に繰り出したのに、スマホをホテルに忘れちゃったわ! なので画像がない。

夜市のワイタイ品

ビーフン
    鶏の唐揚げ
    あゆみの釣ったエビ
    鶏のもも肉(2種のタレ付き)
    魯肉飯

「ビーフン」

「唐揚げ 」
    屋台で購入。蒜香雛って名前。
    台湾の味。

「あゆみの釣ったエビ」
    7竿100元→350円
    今年は3匹で調理法はボイル。

「鶏のもも肉焼き」
    酸っぱいタレと辛いタレ付き。
    タレ無しがいちばん美味しかった。

「魯肉飯 」
    鬍鬚張魯肉飯で購入。30元→105円
    ルーロウファンの有名店。
    味も普通に美味しい。

まずは写真撮影。

待ちきれないだいすけ。

あと、残念なお知らせが…
    いつも夜市のついでに行くカニ屋が閉まってたの。
    毎回必ずカニを食べてる旦那が残念がってました。
    わたし的には5000円もするので、無しでもいいんだけどね。

龍虎塔に登ったのに福は来ず。

寧夏夜市に行くのなら古早味豆花の豆花は外せないでしょう。

沈んで見えないけど白玉団子トッピング。
    40元→140円

うーん。
    相変わらず美味しい。
    白玉のもちもちとほんのり甘いシロップが絶妙。

でも味は豆腐なんだよね。

わたし談:豆花の味について
    木綿なのに、絹ごしのように柔らかく崩れちゃう安~い豆腐の味。

だいすけ
    病気の時ですら禁止の

「布団の上喰い」

そして

"布団の上喰い"を超えた

この人。

「布団の中喰い」

布団に入り唐揚げを食べています。

いよいよ明日

最終日

つづく。

子供と旅する台湾

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る