台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無事帰国しました。<br />お天気にも恵まれ楽しく過ごせました^ ^<br />ダンナ、以前カニ破産した経験有りだけど、今回もカニ事件が勃発。<br /><br />が、その前にお土産編を先に書きます。<br /><br />まずは家族の紹介。<br /><br />パパ、ママ:共にアラフォー<br />あゆみ:     小学3年<br />だいすけ: 小学2年(特別支援級)<br /><br />だいすけは知的障害児。<br />軽度と中度の狭間をさまよう典型的な自閉症。<br />何かと手がかかるけど旅を楽しんでます。<br /><br /><家族の言語レベル><br /><br />ダンナ:1〜9までの数(麻雀で習得) ワイタイ ブーヤオ。後はジェスチャー。<br /><br />ママ: 筆談で何とかコミュニケーションをとる努力はしている。<br /><br />あゆみ:ニーハオ、シェイシェイ、ヘイ(黒)<br /><br />だいすけ:ニーハオ、シェイシェイ。<br /><br />今回の旅ではタクシーのおじさんから習得した固有名詞。<br /><br />「タイペイ ツーツァン」<br /><br />これ、使えるとかなり助かります。

9回目 子供と旅する台北 2015 8/2-8/4 お土産

2015/08/02 - 2015/08/04

旅行記グループ 子供と旅する台湾

zumanu

zumanuさん

無事帰国しました。
お天気にも恵まれ楽しく過ごせました^ ^

が、その前にお土産編を先に書きます。

まずは家族の紹介。

パパ、ママ:共にアラフォー
あゆみ: 小学3年
だいすけ: 小学2年(特別支援級)

だいすけは知的障害児。
軽度と中度の狭間をさまよう典型的な自閉症。
何かと手がかかるけど旅を楽しんでます。

<家族の言語レベル>

あゆみ:ニーハオ、シェイシェイ、ヘイ(黒)

だいすけ:ニーハオ、シェイシェイ。

今回の旅ではタクシーのおじさんから習得した固有名詞。

「タイペイ ツーツァン」

これ、使えるとかなり助かります。

まずはお菓子から。
    今は円安なので、日本で買うのと変わらないか逆に高いくらいだけど美味しいおやつもいっぱい。
    私の一番お気に入りのえびせん。

蝦味光:香辣 20元 (80円)

お味が源味と香辣があります。
    源味はカルビーかっぱえびせんとほとんど同じ味です。
    私的には香辣がおすすめ。
    何味?って言われると説明できないけど、とにかくうまい。今回8袋ゲット。

スーパーは20元、コンビニだと25元なので全てスーパーで購入。

※小さい事からコツコツと!

金興發生生活百貨
    台北市南京西路5-1號 MRT中山駅出てすぐ。
    営業時間 9:30-23:30

10元→40円 計算

ドラえもんのハートパン 10元(40円)
    味はカニパン。

ドラえもんの人形焼風 22元 (88円)
    味もまさに人形焼。

5個入りカップケーキ 35元 (140円)
    旅の初期からの定番おやつ。

このドラえもんたちはどこのコンビニに置いてあり、子供だましに最適なおやつ。

セブンイレブンの人気マスコットキャラOpenちゃんのおかし。
    他にもノートなど文具やぬいぐるみなんかもあり、お店によって品揃えも違います。
    10元くらいからあってちびっこ土産に最適。

口笛糖 12元 (48円)
    笛ラムネ
    10個くらい個別包装で入ってます。

跳跳糖 8元 (32円)
    口に入れるとパチパチするドンパッチみたいなアメ。

牛奶糖 大袋 50元くらい (200円)

森永キャラメルです。家族みんな大好き。電車やバスのお供に^ ^

チョコボーたち。

黄色のパッケージ 10元 (40円)
    ウエハースチョコ

オレンジパッケージ 10元 (40円)
    パフチョコの中にヌチャーとしたキャラメルが入ってます

赤パッケージ 12元 (48円)
    スニッカーズみたいな感じ

黄色はあゆみのお気に入り。
    オレンジ&赤は私の定番おやつ。

小王子麺 大袋 55元 (220円) 源味
    台湾ではお馴染みのベビースターみたいなおやつ。最近ではカレーや海苔味もありました。

Lays楽事 25元 (100円) 源味
    ポテトチップス。チップスターより薄くてパリパリで私のお気に入り。

台湾のおやつをいろいろ食べたけどは源味(塩味)がおすすめ。

〈購入先〉
    小北百貨 住所:台北市大同區夏寧夜市内
    営業時間 24時間

金興發精品百貨館 住所:台北市南京西路5-1號
    営業時間 9:30-23:30

鳳梨酥:パイナップルケーキたち

以前も触れましたが、普段から既製品摂取率が高いので、高級なパイナップル100%、素材の味たっぷりの繊維質なのは苦手。
    好きなタイプが冬瓜が少し多め+パイナップル。
    ベーカリーなんかで売ってる25元くらいのが一番好き。(微妙にうるさい?!)

上:赤パッケージ 35元 (140円)
    左:金色パッケージ 40元 (160円)

金興發生生活百貨で購入。安い&そこそこおいしいのでお土産に最適。

右:九份で購入 150元 (600円)

左下:太陽堂老店 1個30元 (120円)
    住所:台北新光三越信義新天地 B2

右下:小北百貨店のレジ横で購入
    1個10元 (40円)

2015/8 10元→40円計算

カップヌードル: 咖哩海鮮味 48元(192円)

ラーメンは意外と高いので、あんまり購入しませんが日本にはない味だったので購入。
    まだ食べてないので今から楽しみ。

ワサビ味の豆 :40元くらい (160円)

共にコンビニで購入。
    茶藝店で食べてからハマったダンナのお気に入り。

左上:日月潭 紅玉紅茶 100元くらい(400円)
    左下:原片緑茶 100元くらい(400円)

ダンナお母さんのお土産。
    烏龍茶があまり好きでないので紅茶と緑茶をセレクト。

タピオカミルクティー屋さん多いのにスーパーで台湾産の紅茶ってあんまり売ってない気がするのは私だけ?

右上:プーアル茶 1個10元 (40円)
    かわいいパッケージ&お味も違うみたい。

右下:黒ニンニク 100元 (400円)
    自家製黒ニンニクも作ってるうちの母みやげ。

全て迪化街にある點子茶舖で購入。
    台湾産の品を取り揃えてあるのでお土産探しにもいいですよ。

點子茶舖
    住所:台北市迪化街一段73號
    営業時間:9:30-18:30

ドライオクラ 150元 (600円)
    ドライチーズ 150元 (600円)

こちらも點子茶舖さんの商品。
    このドライシリーズ色んな種類があってほとんどが150元です。

點子茶舖
    住所:台北市迪化街一段73號
    営業時間:9:30-18:30

干しエビ 小 100g 100元くらい(400円)

1斤や半斤売りが多いお店が多いけどココは100gから売ってくれます。
    うちの母リクエスト。一番小さいサイズ。

以前、私も干しエビを購入。
    が、しかし使いこなせず母行きになる。その後母のお気に入りとなる。

永利行食品行
    住所:画像参照

子供と旅する台湾

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る