台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9回目の台湾旅行 2日目 <br /><br />&lt;午後の部&gt;<br />迪化街<br />台北駅の夢工場<br />夜市<br /><br />午前は朝市と鼎泰豊で小籠包を食べ、一旦ホテルに戻ります。<br /><br />アラフォー旦那&amp;私、へナ女子とコデブ男子だから、ベッドに横たわりしばしの休憩。<br /><br />そろそろ出動だーというときに…<br />あゆみ<br />「行きたくない」<br /><br />「?!」<br />調子が悪いのはわかるけど、ママのお楽しみ迪化街に行きたくないだと?<br />午後の2時、いちばん暑い時間に迪化街を歩くのはキツイのはわかる。<br />でもね、年に一度の海外旅行なのよ!<br />なんのために毎日片道1,7キロ歩いて学校行ってるんだ!!<br /><br />と、、、熱い思いをぶつけても<br /><br />「寝てる」<br /><br />そうなんで旦那とだいすけ3人でお出かけです。

9回目 2日目 子供と旅する台北 2015/8/2-8/4 迪化街・夢工場・寧夏路夜市

2015/08/02 - 2015/08/04

<午後の部>
迪化街
台北駅の夢工場
夜市

午前は朝市と鼎泰豊で小籠包を食べ、一旦ホテルに戻ります。

アラフォー旦那&私、へナ女子とコデブ男子だから、ベッドに横たわりしばしの休憩。

そろそろ出動だーというときに…
あゆみ
「行きたくない」

「?!」
でもね、年に一度の海外旅行なのよ!
なんのために毎日片道1,7キロ歩いて学校行ってるんだ!!

と、、、熱い思いをぶつけても

「寝てる」

そうなんで旦那とだいすけ3人でお出かけです。

また来たよー

「永楽布業商業場」
    住所: 台北市迪化街一段21號
    営業時間 : 8:00-18:30 日祝 休み

9回旅して9回来てる私の一番お気に入りw
    目的は「客家花布」
    台湾の歴史あるデザインの布で、色や柄も増加していて見てるだけでも楽しい。

2階に生地屋で3階が仕立て屋になってます。
    ちなみに3階には一度も行った事なし!
    今回は筆入れやプールバックを製作予定なので、ラミネート生地をメインに仕入れるわよ。

旦那&だいすけ、やはりつまんなさそう…

ヤバイ、ヤバイわ!
    そのうちだいすけが床に転がりだすわ(-。-;

だいすけはじっとしてるのが苦手。「少し待ってて」と言うと、自分の思い通りにならないから大騒ぎ。
    自閉症って心のコントロールが難しいけど、素直に生きてるって思うわ。よくいえば心が純粋なんだろうね。

でもな、だいすけよ。

そのうちお前も、旦那のいるダークサイドに落ちいて行くんだろう…

客家花布

台湾はヤード計算(90㎝)
    切り売りは50㎝、90㎝が多く置いてあります。
    巻き布ならメートルでも切ってもらえます。

去年は見つけられなかった色の生地(ピンク、黄色)
    切り売り 90x90 150元 (600円)

ラミネート(ビニール素材 厚手タイプ)
    値段の記憶無しだけど90x100㎝で1000円くたいだったような。
    ラミネート薄手は50㎝で100元~120元くらい。

※また調査しときます。

じゃーん!

完成品。花布で作ったプールバック。
    更に、台湾サンダルも。

※あゆみたちの学校は、校外プールのためサンダルが必要^_^

かわいいヨウム。
    のそーとしておとなしい。
    寿命は50年くらい、とても賢い鳥さんです。

台湾では軒下や道端に鳥カゴが置いてあったりしますよね。
    鳥好き一家なんで鳥かごを見つけると、こわっぱたちが大喜びで10分は離れなくなっちゃいます。

ヨウムちゃんを見て
    ふと、玄関に置いてきたノブナガとゴマのこと思い出したわ。

(うちのインコ)
    ※セキセイインコのノブナガ
    オカメインコのゴマ

高健桶店

住所:台北市迪化街一段204号
    営業時間:9:00~20:00

どのガイドブックにも必ず載っている
    老舗の竹細工屋さん。
    なのに、お店のおじちゃん全く日本語通じなくて参ったわ。

セイロやカゴ類も豊富で街中より安いです。
    餃子のヘラなんかもありお土産にぴったり。
    まずは道具から…気分は台湾の餃子職人になれますよヽ(*´∀`)
    ナチュラル雑貨好きの女子や、お料理好きのお父さんにもおすすめのお店。

近くにも似た感じの竹細工屋さんがあるので比べてみてもいいかも。
    ヘラをよく買うけど、作りがお店によって違ってました。

それよりも、巨大ヘチマたわしが気になるわ。

高健桶店購入品

カゴバック小 35元(140円)
    カゴバック中 45元(180円)

大もあるけど中と同じ値段。
    ※今頃2015年の旅行記を書いてますが、小より小さなサイズが増えてました。
    色のバリエーションも増殖中↓参照

永康街でも見かけたけど小が100元くらいしたので迪化街での購入がオススメ。

2016年の夏購入品、

あゆみ友達のお土産定番。
    ただ、毎年あげるので「またこれ?」と言われるがひつこくあげている。

うちわ 25元(100円)
    餃子のヘラ 20元(80円)

去年はママが若い頃に流行った、ワンレンボディコンお立ち台羽根うちわを購入したけど、今回バショウセンか。

餃子のヘラはママたちに人気。

途中、
    消防署発見。

台湾の消防車も赤いんだねえ。

でも車種がベンツってとこがすごい。

だいすけ暑くて顔が真っ赤。

はぁはぁ…給水しなきゃ!

大通りまで歩いて、タクシーで台北駅にいくわよ。

台北駅到着。

相変わらず駅の構内 広いわー。

よーく見ると、白と黒の格子模様なんだけどみんな黒いとこに座ってるんだよね。

まずは南口にある郵便局に向かいます。

郵便局のショーケース。

あったよ!郵便バイク。
    郵便バイク260元 (1040円)

他にも貯金箱や車もあります。

中華郵政 台北駅構内
    南1出口付近

郵便バイクお買い上げ♡
    だいすけ、お金を払い自分で購入。

残り1個だったみたいでラッキー。

台北駅構内の郵便局前。

緑と赤のポストがかわいい。
    緑が普通郵便で、赤が速達&国際便らしい。
    台湾の郵便バイクや配達車などカラーが緑色。
    なんで赤と緑のポストがあるのかな?と疑問に思い調べてみると、日本が台湾を統治していた時代に導入されたのだとか。

ふとした疑問から色々調べて、歴史の勉強にもなって旅っていいですねヽ(´▽`)/

臺鐵夢工場

台北駅 1F西3出入口
    セブンイレブンの向かい

鉄道のグッズ販売店。
    ちびっこ男児や鉄道好きの老若男女におすすめ。

今回の旦那は、鉄道グッズにまるで食いつかず、やはりエロスにしか興味がない事が決定付けられました。

私は、去年からずっと狙っていた台鉄オリジナル水筒をゲット。
    あとはスタンプ帳など購入。

だいすけ大事そうに郵便バイクを持ってます。

時刻は18:00すぎ

そろそろ戻るわよ!
    ホテルで寝ているあゆみが復活する頃だわ。

宿泊ホテル儷莱商旅(リライトホテル)の1階のカフェでカフェラテをワイタイ。

カフェラテ150元(600円)
    ※2015/8 10元→40円

なにやら若い男女がお祝いみたいな事をしてる!
    ダンナ、かわいいお姉ちゃんをチラチラ見てます。

さあさあ
    寧夏路夜市に向かうわよ!

あゆみ、キリンの扇風機が相当気に入った模様。
    相手構わず水を噴射しております。

ここでもタクシーを利用。
    市内の近場なら100元~150元くらいで行けるので容赦なく使います。
    最近はレンタサイクルもあるけど、小学生の子供がいると危なくて無理なんだよね。
    第一、だいすけが自転車乗れないもーん ( ´∀`)

寧夏路夜市
    住所 : 台北市大同區南京西路

迪化街の近く。300mくらいの一本道いっぱいに屋台が出てます。
    いろんな食べ物屋台、ゲームコーナーと別れていて初めての人でも見やすいです。

うちの家族のワガママを満たしてくれていて、更にコンパクトなところもお気に入りです。

北入口付近。

大通り付近にはワトソンズ(ドラックストア)セブンイレブンなどもあり便利。

まずはワトソンズの横辺りにある「一番大渓港海鮮」でカニを買い、蒸している間に豆花を買いに行きます。

※カニ屋が全く日本語通じなくて、買うのに困難を極め画像無し

古早味豆花

台北市民生西路210号
    営業時間:11:00-深夜1:00 無休

寧夏夜市の入り口付近にある豆花の有名店。

豆花って味は豆腐なんだよね。
    あの甘いシロップで食べると優しいスイーツになるから不思議。

たくさんのトッピングたち。
    オートミールやきくらげなんて変わったものまであります。
    ダイエット中の人にいいし、豆腐だからタンパク質も取れて身体にも優しいわ。
    コデブのだいすけがハマってくれればいいのに、残念ながら絶対食べないのよね…

一番人気はタピオカだそう。
    日本語メニューがあるので指差しOK。

私はもちもちQQの芋圓や白玉団子が大好き。
    甘~いシロップとホワッとした豆腐に、モチーッとした団子がすごく合うの。
    あゆみもお気に入りスイーツ♧

あゆみよ

満面の元気ポーズ…充電完了でしょうか。

ママさみしいわ。
    あなたを立派な洋裁娘に育てたいのに、ホテルで寝ていて永楽市場に行ってくれないんだもの。

方家 (寧夏夜市内)

北入口から数分のとこにあります。

寧夏夜市の中でも大人気店方家の鶏肉飯。
    豚を使った魯肉飯の方が有名だけど、鶏を使った鶏肉飯はあっさりしてるのにコクうまで美味しいです。

それにしてもすごいお客さん!
    食べてる人の横だの前だのごった返しております。
    ささっと並び

「ジーロウファン イーヤオ、ジーロウファン イーヤオ」
    「ワイタイ、ワイタイ」

通じたよ♧

方家のお隣のお店でエビチャーハンを注文。
    蝦焼飯 80元(320円)

あっとゆう間に出来上がり!
    手際よくて見習いたいわ。

お待ちかねのゲームブース。

夜市通り、両脇に並んだ店舗たちの中ある
    「小北百貨」は小規模なスーパー。
    パイナップルケーキなどお菓子類、ビール、カップ麺類、文具、日用品雑貨類まで豊富にあります。
    一番困るじいちゃん土産にぴったりのタイガーバームもあります。

すぐに疲れるちびっこがいるので、行動範囲も限られるうちにとっては超便利店♡

金魚すくいやエビ釣りをしている間に交代でお店を見る事ができます。

子連れの夜市散策は楽しいけど大変。
    辛かったのが士林夜市かな。
    美食街を含め広大&人も多くて疲れたな…(-_-)

エビ、金魚すくいの屋台。
    5年連続行ってるかも。

手前はポイを使う普通の金魚すくい。
    奥がエビ釣り。

エビコーナーだいぶ混んでるね。
    釣ったエビは焼くか茹でるかしてもらえます。

あゆみのメインイベント
    「エビ釣り」
    7竿 100元 (400円)

ナイト九份の
    千と千尋の神隠し「千尋コスプレで千尋になりきろう」はあなたのメインじゃなかったわね。

エビ釣りのルール

うまく尻尾に針を引っ掛けて釣り上げ洗面器に入れればオッケー。
    それがなかなかどうして、すぐに糸が切れちゃいます。
    ちびっこにはサービスで、エビを洗面器に入れて釣りやすくしてくれたり、竿も多めにくれます。
    たいわん、子供には優しいですね。

3匹釣れたよ!

2015/8 10元→40円

金魚すくい
    1回 100元(400円)

だいすけの洗面器

何が入ってるかわかんないくらい黒いよ。

じゃんじゃんと洗面器に投入。

ただただ、網ですくって入れるだけ。

• エビ釣り&amp;金魚すくいも満喫。<br /><br />ジャージャー麺を買いにタクシーで西門漢中街に向かいます。<br /><br />だいすけ<br /><br />「もうお腹ペコペコよー」

エビ釣り&金魚すくいも満喫。

ジャージャー麺を買いにタクシーで西門漢中街に向かいます。

だいすけ

「もうお腹ペコペコよー」

水龍王

西門漢中街にある昨日のジャージャー麺屋さん。

日本語メニューもあり指差しで購入。
    いつもスープをすすめられるけど、スープでお腹いっぱいになるから今日はパス。

台湾のスープってあっさり優しい味だから大好きなんだけど、みんな狩猟民族だからスープより肉系グルメがいいんだって。

明日は帰国。
    哀愁漂ってる。

短い旅も終わりを告げようとしてます。

さあさあ!
    主役は揃ったわ。
    最後に盛大な宴をしようじゃないの!

古早味豆花のトッピング白玉団子

しまったわ!
    購入後時間が経過したため、氷が溶けぬるくなってるよー。

美味しいけど最後に買えば良かったと悔やまれる…

蝦仁炒飯(エビチャーハン)

これは「黒系」

うちでは、台湾チャーハンを大まかに分けて
    「白系」「黒系」と呼ぶ。

黒系→屋台などに多い醤油ベース
    白系→レストランに多いあっさり塩味系

どっちも変わらず美味しいけど、レタスやキャベツ
    入りだともっとうれしい(^O^)

ワイタイ夕飯。

方家の鶏肉飯:40元、エビチャーハン80元
    西門界隈で買った意麺(ジャージャー麺)35元、紅焼肉(焼き豚)80元、魯肉飯(大)45元
    豆花40元

合計320元(1280円)

※2015/8 10元→40円

屋台飯はどれも美味しいけど、B級グルメの王道の魯肉飯が一番好きかな。

あゆみはジャージャー麺
    旦那はエビチャーハン
    だいすけはラーメンの汁

ラーメンの汁はよくわからないけど、みんな嗜好がばらばら。
    私の好きなサンラータンや、蚵仔煎が食べれないのが悔やまれるわ。

レシート。

トッピング+
    麺、米粉、冬粉、飯、板條、湯があり
    いろんな種類の麺を選べるみたい。

あゆみのハマったきしめん状の麺は板條と呼ぶらしい。
    麺が板状だから?

じゃーん。
    今日の主役!

ノコギリガザミ(♂)
    ※ガザミとはワタリガニなどの総称

1300元→1200元に値引きしてもらった。
    5200円!
    うーむ。毎回のことだけど、5200円は高いな。
    日本ではほとんど流通がないらしい珍しいカニだそうで、身が濃厚で美味しい。

※2015/8 10元→40円

一番大渓港海鮮(店名)
    お目当の海鮮屋は寧夏夜市北入口から右のほうに行くと、店の前に水槽やバケツに生きたカニが置いてあるお店があります。
    筆談して値段(時価でグラム)を教えてもらいます。

<旦那のカニのこだわり>

「大きいのじゃなきゃダメ、あんまくうとこないもん。」
    「生がいい、冷凍はあんまり」
    「オス、絶対。メスは卵があると身を押してみそがなくなっちゃうの」

だそう。

ちょっと疑問に思い
    「みそって無くなるの?じゃあ、みそって一体なんなの?もしかしてカス?」
    と聞いたら
    「オレにもよう分からん」

お前、かにみそが何か分からず「うまい!」と言って食べてるのね。

あと、今回初めて調理法を聞かれ紙に「煮る」と書いて見せたら「はあ?煮る?ありえない」みたいなことを言われ(てるような)…軽くバカにされたんだけど…

通販ショップチャンネルで
    「北海道の茹で上げズワイガニ~!」って、
    モワモワの大釜で茹で上がったカニを見るんだけど…。
    「茹でる」って漢字分かんなくて、「煮る」って書いたから通じてないのかな?どうゆうこと?!

お店のおじちゃんに「スチーム、スチーム」と言われ「ああ、蒸すのね」と…
    今回の旅でカニを蒸している事が判明。
    毎年買って食べてるけど、今まで茹でてるのかと思ってたわ。

ここで
    旦那のカニ理論

「カニの中でワタリガニが一番うまいね…あっ!でも毛ガニの方がうまいかな」

だそう。

インフルエンザですら絶対禁止の

"布団の上喰い"

来年までお預けよ。
    好きなだけ寝転んで食べるがいいわ。

※旅の便利グッズ「紙コップ」
    チャーハンから汁物まで小分けするのに便利。

そしてこれ!↓

これだー!

通称 ワイタイ袋。
    だたのカサカサ袋だけど普段も大活躍。

台湾でも日本でも、よく使われているビニール袋。
    このカサカサ袋にジュースを入れ、ストローで飲んでる上級活用者を見たことも。

小分け、唐揚げなどの持ち帰り、水モノガード、手袋代わり、だいすけパンツ入れなど。

• 買い物&amp;食べ歩きで大満足。<br /><br />あゆみは半日寝てたけど、今日も楽しかったわ。<br />明日は最終日。<br /><br />つづきます。<br />

買い物&食べ歩きで大満足。

あゆみは半日寝てたけど、今日も楽しかったわ。
    明日は最終日。

つづきます。

子供と旅する台湾

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る