台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016/8 に行った時のお土産編です。<br /><br />文具やお菓子が中心ですが、いつも台湾ぽい物を探したり、リピート買いもあります。

10回目 子供と旅する台北 2016 8/4-8/6 お土産編

2016/08/04 - 2016/08/06

旅行記グループ 子供と旅する台湾

zumanu

zumanuさん

2016/8 に行った時のお土産編です。

ステンレスのお弁当箱
    150元→525円

レトロな弁当箱って意外と高いけどお安く買えました。
    だいすけのデイサービスのお弁当に大活躍してます。
    丸いステンレスタイプも持ってるけど重いです。

2016/8 10元→35円

龍のプラスチック皿
    10元→35円

チープ感が結構お気に入り。安いのでバーベキューに使ったり、最後は植木鉢の受け皿に使えます。

台湾スリッパ

30元くらいだったような。
    寧夏夜市の日用品を置いてある店舗で購入。

洪瑞珍 三明治
    卵サラダサンド65元→約220円
    ハムと卵のサラダが入っていて、三角タイプのより少し高め。
    あまり味に差がないので安い三角タイプのハムたまごの方がいいかも。

おなじみカルピスやCCレモン。
    25元~30元→87円~105円

最近ドラックストアやイオンとかで安く購入できるので値段的には同じくらい。
    あゆみいわくカルピスは台湾の方が美味しいらしい。

黒松のFiN
    ポカリやアクエリアス系のスポーツドリンク。
    だいすけのお気に入り。こればっかり飲んでます。

色んなビール。

台湾啤酒のプレミアムビール
    香郁芒果 (マンゴー)
    台湾啤酒のクラシック
    台湾啤酒の金牌

実はわたし、酒類全く受け付けない生粋下戸。
    なんでコメントできませぬ。
    (見た目は酒豪で、家に帰ったら冷蔵庫の前でビール飲んでそうらしい)

飲み比べたビールについて

旦那談:
    「台湾のビールはシャビシャビ」
    シャビシャビと言うので
    「薄いの?」と聞くと
    「とにかく台湾のビールはシャビシャビだとゆうこと」
    同じ答えが返ってきたわ。
    シャビシャビという表現しかできないくらいシャビシャビらしい。
    「台湾でも買える一番搾りが一番美味しい」
    せっかく台湾に来てるんだし、安いビールたくさん飲んで行けばいいのに。

「マンゴーとか甘いヤツはおもしろいとゆうだけで、はっきり言って美味しくない」
    「うーん、甘いのが好きな人にはいいんじゃないの」
    とフォローもあったけど、やはり日本のビールが一番美味しいらしい。

食パン 58元→約200円
    セブンイレブンで購入。1斤半くらいの大きさで8枚切りの薄さでカットしてあります。
    これが子供たちに一番受けて、取り合いになるほど。コンビニで売ってても甘くて美味しいです。

ドラえもんの人形焼とハートの乾パン(かにぱんに近い味) 各22元→77円
    日持ちしないのが難点。

王子麺

チキンラーメンのようなお湯を入れるインスタント麺。チキンラーメンより味が薄いらしい。
    あゆみのお気に入り。

地瓜粉
    32元→約110円

片栗粉のようなほぼ片栗粉。
    竜田揚げが片栗粉よりカラッと美味しく作れたんでまた購入予定の一品。

パイナップルケーキ(パイナップル、メロン、いちご味 3種)
    69元→約240円

食べてないので味はわからないけど、あげた人から特にコメントがなかったです。

パイナップルケーキって高級なのでも超安いのでも美味しい!と喜んでくれる人もいれば、高級でもあんまりって人もいます。
    生地と中の餡と味と…このタイプのお菓子(和菓子のおまんじゅうなど)が得意な人意外はあんまり受付ないのような気がします。

明治の小枝。
    50元→175円

日本のより少し小さめのサイズ。
    違いはあるのかと購入してみたけど、全く同じ小枝。

ポポロンのようなお菓子。
    19元→66円

プリン味の方が美味しかったです。
    この値段ならまた買ってもいいかな?

オープンちゃん
    セブンイレブンのオリジナルキャラクター。

跳跳糖
    7元→24円
    パチパチキャンディ
    駄菓子にある口の中に入れるとパチパチするアメ。

口笛糖
    10元→35円
    ドーナツ型のラムネが2個くっついていて、口にくわえて穴から息を吹くとピーピー鳴るラムネ。

安くて子供のお土産に最適。

妖怪ウオッチのお菓子 4連
    39元→136円

硬いあられ系のスナック。
    味もまあまあ美味しかったけど、ダイソーでも買えそうなレベルなのでコスパは高い気がする。

蝦味光の香辣味
    20元→70円

このえびせんわたしの大好物。味が素味と香辣味がありますが、断然香辣味が美味しいです。
    素味は普通のかっぱえびせんと同じ感じです。

素朴で不思議とハマる味。

ポッキーみたいなお菓子。
    10元から20元くらいだったような。

ポッキーよりは味は落ちます。
    日本で売ってるきかんしゃトーマスの絵が書いてあるポッキーの味。

ハイチュウ
    ぶどう・ライチ・マンゴー 各12元→42円

これはオススメ。どれも美味しい。
    日本の50円で売ってるサイズぐらいの大きさでお土産にも最適。

ただ、大きくバーコードの横に値段12元と記載してあり、子供の友達には12円で買ったお土産だと思われてる模様。

天仁名茶

定番緑茶。安くて美味しいです。
    お母さんのお土産用。

鉛筆たち。
    45元→157円

あゆみやだいすけのお友達土産(先生にも)
    受け狙いでダサい天使柄を購入。
    しかし、上に消しゴム付きで使いやすいとの事でした。
    4年女子にとってはかなりイケてない偉人の言葉が書かれている鉛筆。
    あゆみの塾の先生にプレゼント。三角で持ちやすく生徒に人気だったらしい。

わたし的に受け狙いのデザインを購入したのに、意外と好評だったのでちょっと悔しい。
    今期2017年度、更なるダサダサ鉛筆を探し出しお土産にしたい。

台湾の学校で使われいて、小学生用の国語と中学生用の科作業ノート。
    お友達のお土産用に購入。意外と受けがいいです。

1冊6元→21円

水で書ける半紙(3枚入り)
    40元→175円

去年も購入。
    今回はだいすけの先生土産。
    すごく喜んでもらえました。
    他にママトモにも持参。
    ただ、難点は臭い。科学的な匂いがします。

小筆
    100元→350円

あゆみの書道用の小筆。
    激安だけどなかなか使いやすかったらしい。

台湾柄のマスキングテープ

行くたびにデザインが増えてます。
    大体30元~40元くらいでどれを買おうか迷っちゃいます。
    女子土産にぴったり。

オープンちゃんの物差しとノリ。
    20元~50元くらい(約70円~200円)

ものさしはお友達のお土産用
    マニキュア風のノリ。あゆみが愛用。

オープンちゃんの付箋シール 45元→157円
    可愛くて使えてない。

旅アルバムノート150元→約520円
    あゆみ用の旅アルバム
    未だ開封されず。

高雄の餅店で購入

パイナップルケーキ300元くらい
    前:クッキー35元(チョコと青のり)
    右上:台湾マカロン35元

パイナップルケーキ
    高いだけのことがあり美味しい。わたし的には、冬瓜が入ってるねっとり甘い餡が好きなので、中途半端な値段のが一番合う気がする。

クッキーたち
    ラードがふんだんなのかサクサクで美味しかったです。ココア味はビター。青のりは面白いから購入したけど、ほとんど青のり感は無かったです。
    昔からある小さな洋菓子店のクッキーって感じの味。

台湾マカロン

見つけるとついつい買ってしまう一品。
    普通のマカロンと違いホロホロふわふわの生地。
    中にクリーム挟んであります。
    サクサク食べれて優しい甘さで美味しいです。

高雄の龍虎塔近くの土産物屋さんで購入。

150元→520円

義母&義姉土産。
    台湾ぽい感じのデザイン。

高雄の土産物屋さんで購入。
    100元くらい→350円

孫の手なんだけど、持ち手の芯のとこがボールペン。

高鐡夢工場のクリアファイル。
    90元→315円

ファイルの中に仕切りがあって使いやすいです。

高鐡夢工場のクリアファイル4枚組(B5)
    99元→約340円

これは本当にお土産に最適。4枚組でハガキや領収書とか挟むのにぴったりです。

ラーメン色々。

手前来一客20元→70円
    よく買います。ワカメラーメンのようなあっさり味。台湾味もしないので、八角系が苦手な人にはいいです。

阿Q シーフード
    スーパーカップ系。大きめのカップラーメン。
    これもシーフード。
    30元→105円

スパイシーカリーともう一つ 40元くらい
    2個ともスガキヤコラボだったので購入。
    普通に美味し買ったです。

カップヌードルのシーフードはタイ産?だったかな?台湾の商品じゃないですが、クリーミーなシーフード味。

改めて見ると、旦那が選んだ物はシーフードのみ。
    なんで?と聞いてみると
    「わからーん」
    だそうです。

大乾麺
    27元→95円

汁なしの焼きそばみたいなラーメン。
    カップが二重構造になってます。

湯切りのお湯で付属のスープも作れるようになっててエコになってますよ。

うんうん、辛いけど日本人の口に合う!
    しかも、台湾味がほとんどしなくて美味しい。
    スープもまさにワカメスープで、口が辛くなってきたらスープで口直しもできちゃいます。

旦那に味を思い出してもらった。
    「あれ?適度な辛さがある焼きそばみたいな感じ」
    なるほど…
    シメはまともなコメントでした。

以上台湾お土産編でした。
    かさばるけど、カップラーメンなど面白いのでお土産にもいいと思います。
    パイナップルケーキは、有名高級店も有りですが、ホテルの近所やお出かけ先のベーカリー(餅店)ならどこでも大体美味しいかな?と思ってます。
    何てったって、小さな餅店でもお客さんに喜んでもらえるパイナップルケーキを作ってると思うと個性があって何でも美味しく感じます。

小さめのお菓子や鉛筆類は多めに購入がオススメ。なぜならば、いつの間にかあげる友達が増えているからです。
    ハイチュウや鉛筆類の文具が余っても自宅用にもできます^ - ^

最後まで読んでいただきありがとうございました。
    2006/8 10元→35円

2017 8月6日~8月8日
    今年も台湾行って来ました。
    台風5号が迷走中でどうなる事やらの旅でした。
    ぼちぼちアップしてきます^ - ^

子供と旅する台湾

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る