台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />両親と弟家族で暮れに台湾に行くことを知りました。<br />と言っても、弟家族は1泊したら次の日にはシンガポールでの年越しに行ってしまい、両親だけに・・・<br /> うちは年末年始の予定はまだ全然。<br /> 「インドに住んでる旦那も帰ってきているし・・・<br />台湾か〜8年前に行ったな。行ってもいいかな〜♪<br /> 9人で海外で集合なんて機会はもうないだろうし、最初で最後のチャンスかも。」<br />と、貯まってるマイルで特典航空券の空きを探すも、もうゴールデンウィークじゃん。。<br />この時点で各社特典枠は満席(~_~)<br />そうだよね、弟は331日前の予約開始日に取ったと言ってたし。<br /> 幸い台湾は、ピーク時に有償で買っても、ヨーロッパやハワイのようにびっくりするような値段には跳ね上がりません。<br /> 今年はまだサファイヤなので、105%のボーナスマイルがプラスされるし・・・<br /> かくして今年の年末年始は3家族で台湾合流決定。<br />そして、今回はあるサプライズ計画が!<br /><br />張り切り過ぎたのか、大晦日に娘が39度を超える高熱!<br />成田空港では速攻で空港内の診療所受診となりました(+_+)<br />いろいろあった珍道中でした。。<br /><br /> 【航空券】ダイナミックセイバー3(行き:タイプD 帰り:タイプC)<br />12/28(月)JL809 成田18:15(その後18:10にスケジュール変更)→台北桃園21:40<br />エコノミー(L)<br /> 1/1(金) JL804 台北桃園13:20→成田17:20<br />エコノミー(M)<br />一人¥51160(運賃41000+税金10160)×3名=¥153480<br /><br />【加算マイル】<br />12/28 JL0809<br />私:2028マイル<br />夫:1696マイル<br />娘:665マイル<br /><br />1/1 JL0864<br />私:2308マイル<br />夫:1842マイル<br />娘:931マイル<br /><br />【ホテル】<br />12/28(月)〜12/31(木)<br />Kホテル台北二店(柯達大飯店台北二店)(旧コダック2)(K Hotel taipei2)<br />エグゼクティブスイート+エキストラベッド 3名分の朝食付き<br />NT$4933.00×3泊=NT$14799.00(54451円)<br /><br />12/31(木)〜1/1(金)<br />ハワードプラザ台北(The Howard Plaza Hotel Taipei)福華大飯店<br />デラックス・ツイン 2名分の朝食付き(1名分追加+NT$500)<br /> NT$5800+NT$500=NT$6300(税込NT$6930=25681円)<br /> <br />1/1(金)〜1/2(土)<br />ヒルトン成田<br />デラックスツインにUG。(予約はヒルトンツイン)<br />Hオナーズゴールド会員特典(朝食二名分、ヘルスクラブ無料)<br />ポイント宿泊 20000ポイント。

年越し台湾後編。淡水観光→西面B級グルメ。火鍋&饒河街観光夜市、最後は成田空港クリニック&ヒルトン成田で癒され無事帰宅(~_~)

2015/12/28 - 2016/01/02

2072位(同エリア30151件中)

しんちゃんちか

しんちゃんちかさん

両親と弟家族で暮れに台湾に行くことを知りました。
うちは年末年始の予定はまだ全然。
「インドに住んでる旦那も帰ってきているし・・・
台湾か〜8年前に行ったな。行ってもいいかな〜♪
この時点で各社特典枠は満席(~_~)
かくして今年の年末年始は3家族で台湾合流決定。
そして、今回はあるサプライズ計画が!

張り切り過ぎたのか、大晦日に娘が39度を超える高熱!
成田空港では速攻で空港内の診療所受診となりました(+_+)
いろいろあった珍道中でした。。

エコノミー(L)
エコノミー(M)

【加算マイル】

私:2308マイル
夫:1842マイル
娘:931マイル

【ホテル】
12/28(月)〜12/31(木)
エグゼクティブスイート+エキストラベッド 3名分の朝食付き

12/31(木)〜1/1(金)

1/1(金)〜1/2(土)
ヒルトン成田
デラックスツインにUG。(予約はヒルトンツイン)
Hオナーズゴールド会員特典(朝食二名分、ヘルスクラブ無料)
ポイント宿泊 20000ポイント。

高速・路線バス
JAL

台湾旅行の後編になります。

12/30(水)
    昨日無事両親をサプライズ出迎えした私たち。
    今日はMRTで乗り換えなく来れる淡水に来てみました。
    ちなみに両親はOPツアーで九份&十分です。

雪だるまが???
    淡水駅を降りてすぐのところなのですが・・・

無残にも(≧▽≦)

淡水福佑宮。
    海の守り神を祀っている。

淡水福佑宮 寺院・教会

中に入ると電光掲示板があったりして、古いお寺とミスマッチ(笑)
    まあ、台湾ならではですね。

淡水福佑宮 寺院・教会

淡水礼拝堂
    中はクローズしてて入れず。

淡水礼拝堂 (台湾基督長老教会淡水教会) 寺院・教会

馬偕街〜真理街を歩いて紅毛城まで来ましたが、あいにく外周修復工事中・・・

紅毛城 城・宮殿

隣は、旧イギリス領事館。
    館内は博物館のようになっていて、他に当時の室内の様子を再現してある部屋などもありました。
    2階には上がらなかったのですが、行けたのかなあ。

英国領事館跡 史跡・遺跡

真理大学のキャンパスに繋がっていて、チャペル前に出ました。
    チャペルの中は、関係者以外入室禁止と張り紙が・・・

真理大学礼拝堂 寺院・教会

カナダ人宣教師マッケイが創設した神学校牛津学堂。
    校舎は「オクスフォード・カレッジ」と呼ばれていたそう。
    中は資料館になっていて、写真撮影は禁止。
    大学の歴史のみでなく、台湾そしてこの淡水で根付いていったマッケイ博士と周囲の生活の様子なども知ることが出来て、興味深かった。
    日本人も一緒に取った昔の写真に写っています。

真理大学理学堂大書院 建造物

駅に戻る途中、中正路を歩いていると人だかりが出来ているお店が・・・
    可口魚丸。
    人だかりは、魚丸と呼ばれるつみれを大量買いする人たちでした。
    台北に戻る前に軽く食べようと「三人」と店頭のおばさんに言うと、アゴで店内に入るように(笑)指示され、奥のテーブルへ。
    メニューは5種類。入り口のレジに行って肉包10元×1と魚丸湯30元×2を注文。すぐにお盆に載せてくれるので、追加注文。
    思ったより弾力があるつみれでしたが、中に(お肉の)餡が入っていて、あっさりスープと共に美味しくいただきました。

可口魚丸 地元の料理

近くに並んでる人がいたので、買ってみました。
    おばちゃんが作っていましたが、果たしてエビのすり身は入っているのか(笑)?
    豚ミンチ?

阿香蝦捲 地元の料理

夕べ、弟が絶賛してた阿宗麺線。
    混んでて並んでいましたが、すぐに順番は回ってきます。
    モツなどが苦手な娘と私・・・主人の器に移して食べてもらい、麺は鰹節のとろみのついた美味しいお出汁で身体が温まりました。

阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理

ちょっと分かりずらい場所ですが、ガイドブックを見ながら迷わずに行けました。

阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理

• 九?囲&amp;十分へ行っていた両親と合流し、夕食は、火鍋が初めての母のために、天外天精緻無煙燒肉(民權三店)へ。<br />サンルートホテルから歩いてすぐ。<br />人気店ですが、時間が早かったせいかすんなり入れました。<br />火鍋だけで良かったのですが、こちらのお店は焼肉もセットになっていて、ハーゲンダッツのアイスクリームもフルーツ、ビール、・・・すべて店内にあるものが食べ放題&飲み放題。夜は一人599元(10%のサービス料別途)<br />写真は火鍋のたれのコーナー。<br />無難に醤油メインのたれを作ったけど、醤油も日式醤油と台湾の醤油がありました。

九?囲&十分へ行っていた両親と合流し、夕食は、火鍋が初めての母のために、天外天精緻無煙燒肉(民權三店)へ。
    サンルートホテルから歩いてすぐ。
    人気店ですが、時間が早かったせいかすんなり入れました。
    写真は火鍋のたれのコーナー。

天外天 精緻無煙燒肉 (民權三店) 焼肉

お店を出た時は、混んでて待ってる人たちがいたようです。
    アルコールの説明がなかったので、別注文と思って誰も飲みませんでしたが、後で知ってがっかり(笑)
    飲んでしまうと食べられなくなるので、かえって美味しく食べられて良かったかも。
    後ろのグループは職場の忘年会のようで、立ち上がって盛り上がっていました。
    5人でのお支払いはNT$3295でした。

【料金】
    平日11:30〜16:00 529元
    日曜日およびディナータイム599元
    身長100〜140?の子供 239元
    10%のサービス料別途
    【営業時間】
    AM11:30〜AM04:00(年中無休)

天外天 精緻無煙燒肉 (民權三店) 焼肉

スイーツ&フルーツ各種。
    すべて食べ放題。
    入り口付近にはハーゲンダッツのアイスクリーム&シャーベットのコーナーも。
    ビールも飲み放題でしたが、別料金かと思って誰も頼まなくて(≧▽≦)
    後ろのテーブルは職場のグループらしく、忘年会?で盛り上がっていました。

天外天 精緻無煙燒肉 (民權三店) 焼肉

饒河街観光夜市にやってきました。
    正面は松山慈佑宮。
    航空の神様・媽祖を祀る廟。
    門前には、お金の入った缶を振って座る物貰いの方がいました。
    夜市のついでにお参りに入って、中を見れば良かったと後悔・・・

饒河街観光夜市
    男性陣はトイレに行きましたが、かなり・・・だったようです。
    入り口にある松山慈佑宮にトイレがあるようなので、夜市に入る前にそちらでお借りすることをお薦めします。

入り口にあるこちらの胡椒餅屋さんで買いましょう。

お肉と野菜。

皮で包んで丸めて・・・

福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理

窯の内側に張り付けて・・・

福州世祖胡椒餅 (重慶店) 地元の料理

蓋をする〜♪

福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理

娘が食べたかった胡椒餅、並んでようやく買えました(*^^)v

福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理

12/31(木)
    3泊したKホテル台北?をチェックアウトして、MRTで大安駅近くのハワード台北(福華大飯店)にやってきました。
    駅を降りて方向がわからなくて地図を見ていたら、親切な台湾の女性が声を掛けてくださって教えてくれました。
    昨年の11月に金沢に旅行に行ったとのこと。
    私の拙い中国語でコミュニケーション取ってくださり、中国語は中国・成都出身の先生に習っているのですよ、と言うと、どうりで大陸訛りの中国語ですね、と(笑)。
    前回、台湾を旅行したときも感じましたが、台湾の人は親日家で親切な方が多い・・・

ザ ハワード プラザ ホテル タイペイ ホテル

10:30くらいに着いたので荷物だけ預かってもらおうと思ったら、そのままチェックイン出来ますと。
    フロントの女性は日本語も上手でした。
    大晦日のカウントダウンでMRTの規制のことなどをいろいろ聞いてみたら、その場でわからないことは電話で確認して折り返し、お部屋に掛けてくれました。
    出来るフロントスタッフ!という感じの好印象の女性です。

ザ ハワード プラザ ホテル タイペイ ホテル

8部屋しかないというデラックス・ツインのお部屋。604号室。
    ホテルの東京事務所から予約を入れました。数あるホテルサイトよりもお安かったからです。
    2人分の朝食付きでNT$5800、追加の一人分の朝食NT$500とサービス料10%でNT$6930でした。
    インターネットも無料で使えましたし、なにより、昨日までのホテルと違って、ロビーやフロントスタッフにホテルらしい華があります♪
    ホテルはこうでなくっちゃ!

ザ ハワード プラザ ホテル タイペイ ホテル

こちらのデラックスツインは4人部屋なのでしょう。
    ベッドがゆったり、ソファーも長めのものです。
    このホテルも空調は冷房のみで、暖房はありませんでした、

朝食は3つのレストランから選べます。
    1階ロビー吹き抜けのレインボーテラスで食べましたが、品数は少なめで、元日の朝らしく、スパークリングワインとお雑煮がありました。
    お雑煮、肉厚の椎茸が入っていて、お出汁がとても美味しくてお替りをしました。

ザ ハワード プラザ ホテル タイペイ ホテル

ウェルカムフルーツもありました。
    予約の際に聞いたら、ホテルからは間の建物が邪魔になって、花火が見えるお部屋はないとのこと。
    駅から歩いて来た時に、途中の交差点から101が良く見えたんです!
    花火見物はそちらで決定(^^♪

ザ ハワード プラザ ホテル タイペイ ホテル

すこし広いお部屋ですね。
    この図は上が南方面で、MRT大安駅の方向です。
    最寄駅が大晦日のイベントで、クローズする前に帰ってこれるように、101に行きましょう。

ザ ハワード プラザ ホテル タイペイ ホテル

101から戻って来ました。
    窓からの風景。
    ホテルのすぐ南の駐車場ビュー(^-^;
    101は左方面です。

大晦日のディナーがお部屋でこのようなテイクアウトに・・・(≧▽≦)
    何故???
    実は、101に着いたら娘の顔色が悪く、歩くのもつらそう。。
    娘が楽しみにしていた101での買い物もそこそこに主人と二人、この旅行で最初で最後のタクシーでホテルに返すことに(+_+)
    二人はお昼も抜き、娘は高熱のためホテルで臥せっていました。。
    冷えピタや薬は持ってたので、氷枕などがあれば、とフロントに電話すると、使えますか?とカチカチに凍った保冷剤を2つ持ってきてくれました。

小南門傳統豆花 (太平洋崇光百貨公司復興店) スイーツ

忠孝復興駅の太平洋SOGO地下のフードコートで買ってきました。
    何店もあるお店の中で、感じの良い声掛けをしていた店員さんに「外帯可以?亨?」と聞くと、「外帯可以!」と通じました(^^)/
    太平洋崇光百貨(股)公司復興店
    小南門傳統豆花 外送專線:(02)2245-5179
    魯肉飯のセット(スープ・野菜)と魯肉飯の春雨版のセットメニュー。計135NT$。
    台湾はスープでもなんでも、どこのお店でも持ち帰り出来るのが普通なので、便利ですね。

行きでも見たけど、ホテルへの帰り道に、小さな机のような台で一口大のお餅(団子)を作って売っているおばさんから買ってる女子高校生発見!
    気になっていたので、私も買うことに(^^♪
    一個10元と書いてあって、机のような台の下、床には野菜が何個も並べて置いて会って???売り物ではない様子・・・謎でした。
    →後日、台湾に詳しい方に聞いてみると、台湾語で大根を「菜頭(ツァイトウ)」といい、幸先が良いという意味の「彩頭(ツァイトウ)」と同じ発音なので置いてあったのではないか、ということでした。お正月や旧正月の時期のみだそう。
    写真取っておけば良かった・・・
    アップしたい写真は撮ってないし、どうでも良い写真は何枚もあるのでいつも反省します(T_T)/~~~

肝心のお餅はピンポン玉くらいの大きさで、中に餡が入っていて周りをゴマかきな粉の好きなほうでまぶして袋に入れてくれます。
    作り立てなので温かいのかなあと食べてみたら、冷たかったです。
    そういれば、娘は朝食でジュースしか口にしませんでした。
    夕べの火鍋の食べ過ぎかと思っていたけど、体調悪かったのですねえ・・・(≧▽≦)

小南門傳統豆花 (太平洋崇光百貨公司復興店) スイーツ

カウントダウンは、高熱で寝ている娘を部屋に残し、夫と二人で、昼間、目を付けていた交差点に向かいました(~_~;)

花火直前の101。

もうすぐ。

いきなり始まった(゜゜)〜

きれい♪

まばゆい。

煙が南西方向に・・・(≧▽≦)

• 緑。

緑。

オレンジ。

• 赤。

赤。

ピンク。

おしまい。
    先端には文字が出ていたようです・・・(+_+)

高熱の娘が寝ているホテルに戻ります(^_^;)

1/1(金)
    新年快楽!
    帰国の日ですがが、娘はまだ38℃台の熱が・・・

朝食に1階彩虹座(レインボーテラス)にやってきました。
    ホテルの真ん中、吹き抜け部分にあるレストランです。
    06:30〜10:00 中華&日本食ビュッフェ。
    娘の分も朝食は追加してありましたが、降りて食べられる状態ではありません。
    キャンセル出来たかも。

ザ ハワード プラザ ホテル タイペイ ホテル

元日らしくスパークリングワインが。

ザ ハワード プラザ ホテル タイペイ ホテル

着物姿のスタッフも「雑煮!」と(^o^)

ザ ハワード プラザ ホテル タイペイ ホテル

こちらがそのお雑煮(^^♪
    お出汁が良く出ていてとても美味しい。
    小さな湯飲み茶わんに入っていたので、お替りしました!

ザ ハワード プラザ ホテル タイペイ ホテル

桃園空港第二ターミナルの2階に微熱山丘のお店が出来たのを知り、帰国の際に購入しました。
    本当は松山空港近くのお店に両親も連れて、再度行くつもりだったけれど、娘が熱を出して行けずじまいだったので。。
    特設会場のようなカウンターのみの店舗のため、もちろん試食はなし。
    それでも「あけましておめでとうございます!」と上手な日本語でご挨拶されました。
    こちらも覚えたての「新年快楽!」と早速挨拶(^^)/
    3日前に松山空港近くのお店に行って買ったパッケージから、新年バージョンに変わっていました。
    袋も布製から赤い紙袋になっています。

微熱山丘 (サニーヒルズ To Go 桃園空港) お土産店

今回は、お土産を買おうとした最終日に娘が熱を出し、パイナップルケーキ、娘の髪留め、そしてこののど飴各種くらいしか買えませんでした(T_T)/~~~
    訪台前から欲しかった「京都念慈菴のど飴」。
    ファミマで買えました。
    台湾でどうして「京都」?と思われるかもしれませんが、これは「京都」ではなく「北京」の意味だそう。
    清の時代に北京で作られた漢方薬を伝承していることに由来しているとか。
    製造国はタイとマレーシアでした。
    当然ながら、楽天やamazonではとてもお高いです。

解熱剤でなんとか熱を下げて、ホテルの目の前にある大有バス乗り場から桃園空港にやってきました。
    来るときのバスは、スーツケースを入れるのをスタッフのかたがやってくれたのですが、戻るバスは運転手さんは運転席に座ったまま、お客が自分で荷物室に入れるのですね〜(*_*)

ラウンジで娘に何か食べさせます。
    JAL便は、龍騰貴賓室というラウンジを使用できます。

龍騰貴賓室 空港ラウンジ

2013年9月30日をもって、JALはサクララウンジをクローズ。
    同年10月1日より同じ場所で営業を開始するこちらの龍騰貴賓室が案内されているそう。
    あまり期待してなかったのですが、中はとても明るくきれい。
    縦に長い造りでスペース的にも広い。

龍騰貴賓室 空港ラウンジ

ただしフード類はおにぎり、サンドイッチ、豆菓子など軽食がメインで、温かいものは小籠包や焼売などがあった。
    いつもならフード類のカウンターを往復する娘も、まだ体調が悪いようでポテトチップをつまむ程度。。
    無理やり解熱剤で平熱に下げているので、当然といえば当然か・・・
    日本に着くまでもつかな(+_+)

龍騰貴賓室 空港ラウンジ

解熱剤で強制的に熱を下げて機内に乗り込んだ娘。。
    着陸1時間前に薬が切れたのか、ブルブル震えだし「寒い・・・」と( ゚Д゚)
    毛布や家族全員のコートを掛けてもガタガタ。。
    おそらくまた39度以上あるんだろうなあ(*_*)

成田空港に着陸しても、地上を延々と動いていて、なかなか駐機せずやきもきしました。
    入国審査前の赤外線のチェックで引っかかるかひやひやでしたが、スルー!
    当てにならないのでまたびっくり。
    有事の際には使えませんね〜(≧▽≦)

荷物が出てくるのも上級会員なのですぐです。
    ステータスのありがたみを実感(^_^)

空港の地下1階にある日本医科大学 成田国際空港クリニックに直行し、体温測ると40度!
    時間外でしたが、緊急の患者は24時間診療可能ということで見ていただきました。
    インフルエンザかもと思っていましたが、検査してもマイナス。
    丁寧な診察でしたが、高熱の割には娘の受け答えもおかしなところもなく、けいれんや吐いたりもしてないので、解熱剤を追加で処方していただき、あとは地元でフォローとなりました。

ヒルトン成田に後泊します。
    出発日に駐車場に車を置いた際にロビーの飾りを見たらクリスマスっぽかったけれど、帰って来たらお正月らしく変わっていました。

年末年始で高くなっていて、仕方なくポイントで予約しました。
    20000ポイント。前に見たときは14000円に下がったのですが、だんだん上がってきて結局34000円くらいまで・・・。
    以前は数千円でお徳感満載の時代を知ってるだけに、こんな高い値段では有償では無理(;´∀`)
    こちらのホテルは3回目かな〜
    お部屋は629号室。
    いつもは10階以上なんだけど。。
    壁の色も違うし、漢字も書いてない・・・

シャトルバスの中で計ったら37.6℃まで下がっていて、びっくり!
    台湾にいるときでも熱の上がり下がりが激しすぎ。
    何だったんだろう・・・
    とにかく、まだ治ってないし、朝からずっと横になってないので、早速氷枕を持ってきてもらって、娘を休ませます。。

ヒルトン成田 宿・ホテル

事前に見たお部屋情報ではデラックスツインプラスにアップグレードしてあった気がしたけど、このお部屋はデラックスツインだよね。

ヒルトン成田 宿・ホテル

こちらのお部屋です。

ヒルトン成田 宿・ホテル

歯ブラシは箱ではなくてビニール袋入りなので、やはりデラックスツインみたい^^;
    どなたかのブログで、お部屋の違いについていくつかの見分け方がかいてありました。

ヒルトン成田 宿・ホテル

温水便座はなかったように思います。
    ヒルトンゴールド会員はヘルスクラブが無料で何度も使えるので、下の階にあるスパで大きなお風呂に入りました。

娘はジムで走ったりしたくて、シューズも持ってきて楽しみにしていたのにかわいそう(>_<)

1/2(土)
    鏡餅。日本のお正月(^-^)

ようやく娘も復活〜!
    平熱に下がりました(^_^)

新春♪

ヒルトン成田 宿・ホテル

HPCJ会員の誕生日プレゼントのケーキをいただいてきました。
    直径15?のホールケーキ。
    ヒルトン・プレミアム・クラブ・ジャパンの会員になって初めての誕生月なので、この特典ケーキのために後泊にしたようなものです(笑)

ヒルトン成田 宿・ホテル

中に挟んであるフルーツもイチゴ♪
    缶詰のピーチやジャムではありませんよ(笑)
    すごく美味しかったです(*^_^*)

このあと、レイトチェックアウトの15時までお部屋でのんびりして帰宅の途に就きました。