台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タクシーで台北駅に向かいます。<br /><br />迪樂ホテル→台北駅 80元(280円)<br />(甘谷街辺り)<br /><br />昨日も来ました台北駅。<br /><br /><今日の予定><br /><br />台湾高鐵 新幹線で台南小旅行(^o^)/<br />あゆみ&amp;だいすけ初新幹線。<br /><br />コンビニでビールとオヤツを買い、有名な高鐵便當本舗で駅弁を買い台南の旅を盛り上げる予定。<br /><br />AM 9:00 台北→AM 10:43 台南<br /><br />自由時間:3時間半<br /><br />孔子楼やなど市内観光。<br />マンゴーかき氷を食べる。<br />時間があれば安平路に行って蝦巻食べたいな。<br /><br />PM2:12 台南→ PM 4:00 台北<br /><br />ホテルに戻り小休憩。<br /><br />迪化街の永樂市場に行く。<br />永樂市場は日曜日休みで18:00まで営業のため土曜の今日しか行く日ないの!<br /><br />こんな感じです。

子供と旅する台北 2日目 台北駅→台南 2014 8/22-25

2014/08/22 - 2014/08/25

旅行記グループ 子供と旅する台湾

zumanu

zumanuさん

タクシーで台北駅に向かいます。

迪樂ホテル→台北駅 80元(280円)
(甘谷街辺り)

昨日も来ました台北駅。

<今日の予定>

台湾高鐵 新幹線で台南小旅行(^o^)/
あゆみ&だいすけ初新幹線。

AM 9:00 台北→AM 10:43 台南

自由時間:3時間半

孔子楼やなど市内観光。
マンゴーかき氷を食べる。
時間があれば安平路に行って蝦巻食べたいな。

PM2:12 台南→ PM 4:00 台北

ホテルに戻り小休憩。

迪化街の永樂市場に行く。

こんな感じです。

台鐵便當本舖
    台北駅1F 8:30-20:00

まだ、開店前。
    一番乗りで並びます。

8:30 ジャスト!
    店員さんが登場して弁当をワゴンから出してささっと準備。

看板には4種類あるので色んなのを買って食べ比べうかなっと思ってたら…

ええ?
    2種類しかないですって?!

排骨便當 60元と素食便當80元。

素食って、肉を使わない野菜だけの料理の事だよね?

ムリムリ。。。
    野菜だけなんて!
    うちはみんな狩猟民族なんで、肉大好きなの。
    野菜はジュースで補給してるくらいだから!

とゆう訳で

排骨便當60元 (210円)
    3個お買い上げ。

地下1Fの新幹線のホームに向かいます。

※10元→35円計算

ホームに到着!
    あったどー新幹線!オレンジのラインがステキ。

子供も大人も大喜び(^o^)/

撮り鉄のごとく先頭車両に向かいます。

すでに先客が…
    空いたので写真を撮ります。
    名古屋駅の新幹線乗り場では見たこと光景です。

3台も並んで停車してます。

だいすけ
    「しんかんせ−」と言って
    大はしゃぎ。

去年は「ちゃんちんちぇん」と言ってたので旅の中でも成長を感じます^ ^

ママもお上りさん。

美人に撮れてるでしょ?

ダンナも嬉しそうです。

でもあゆみがいません。

「新幹線に乗り遅れるから!」
    と焦り乗り口で待ってました。

なんてゆうこと?!

朝、分団登校にはビリケツなのに…

9:00 発車。
    しばらく地下を走ります。

早速、排骨便當(60元)をいただきます。

おいしそ〜
    このボリュームで200円くらいなんて感激*\(^o^)/*

それにしても、電車乗って駅弁たべるなんて何年ぶりかしら?

"ワイドビューひだ"で帰省する時
    美濃太田駅で売られてる松茸釜飯以来だわ!
    懐かしい(涙)

まだ暖かい。
    肉も柔らかくて美味しいです。

あゆみもグー*\(^o^)/*

大満足!

でも台湾の味がします。

室内も日本の新幹線とほぼ同じ。
    椅子も回転できるので向かい合って座れてファミリーにもいい感じ。

途中、近くに座っていた子連れの台湾人家族におこしみたいなオヤツをもらったりして小さな交流ありました。
    やっぱりいい人多いですね。

車内販売も来ます。
    この新幹線の入れ物が超気になる!

車内の壁に宣伝ポスターが。。。
    新幹線の中にパイナップルケーキが入ったお土産でした。

なんか面白くて欲しい−

と思いましたが650元(約2200円)もして迷う。
    これ、食べ終わったら何に使う?
    オブジェ?

と後のこと考えたら、多分しばらく飾って、押入れ行きになると思いやめました。

あぶないあぶない。

旅行だと気分が大きくなって、いろいろ買ってしまい帰ってからなにこれ?ってものあるんだからね…

高鐵台南駅到着。

あゆみ&だいすけホームではしゃいでます。

ホームからの景色。

周りに何もない−

ビルがいっぱい立ってる街並みをイメージしてたからびっくり。

岐阜羽島より田舎の駅だわ。

今度は
    高鐵台南駅から台鉄台南駅に向かいます。

ややこしいので簡単に書くと、新幹線が止まる台南駅から在来線の台南駅まで行かないと見所、繁華街がないとのこと。

1Fから少し歩くと在来線・台鉄沙崙駅で乗り換えできます。
    30元くらいだったかな?悠々カードも使えます。

30分くらいで台鉄台南駅に到着。

だいすけ、違和感なく車窓からの景色を見てます。
    ※黄色Tシャツのちびっ子。

11:40分

台南駅到着*\(^o^)/*

青い在来線もカッコいいね−

いろいろ見たり、駅構内の警察署を見たり、出たとこにある観光案内所でパンフをもらったり。

今度は帰りの時刻表をチェック。

只今の時刻 12:00…
    帰りの新幹線14:00ごろ…

高鐵台南駅まで戻るのに30分くらいだから、ここ台南駅を13:05分くらいのに乗らないと間に合わない?
    しかも繁華街はここからまたタクシーで5分くらい行かねばならぬ…

なんと!!

1時間しか滞在時間ない〜Σ(゚д゚lll)

移動時間や電車の本数を甘く見てました…

とりあえず、タクシーで孔子廟に向かいます。

続く

子供と旅する台湾

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る