台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子連れ台湾、今回で10回目。<br />家族全員台湾好き。<br /><br />最初の台湾旅行は2009年2月。<br />あゆみ2歳半、だいすけ10ヶ月の時。<br /><br />未だ故宮に行ったこと無し。総統府も。<br /><br /><家族構成><br />2016/8 現在<br />パパ、ママ (共にアラフォー)<br />あゆみ 小学4年<br />だいすけ小学3年<br /><br />ダンナの言語レベル <br />ワイタイ ヤオ <br />ドア チェーン(デゥシャオチェン)<br />シャーレンチャオハン <br />(↑ 元CA、香港留学経験有りの友人から習得)<br />シャーレンとはエビ。<br /><br />だいすけは知的障害児。<br />軽度と中度の狭間を彷徨う典型的な自閉症。<br />あゆみと同じ小学校の特別支援級に在学中。<br />学校の決まりで毎日ママも一緒に分団登校してます。<br /><br />あのさぁ、だいすけよ<br />校門に立っている校長先生にタメ口きくのやめてくれない?<br /><br />障害があって何かと手がかかるけど、家族みんなで楽しく旅してます。<br /><br />我が家の旅の基本は激安ツアー。<br />ホテルもDランク(もしくは最低ランク)<br /><br /><今回のツアー名><br />名古屋支店10周年 「航空券+ホテル」シンプルプラン!滞在時間が一番長く取れるBESTフライト利用!★リオに宿泊 台北フリー3日間<br /><br /><期間><br />2016/ 8/4-8/6、2泊3日<br /><br /><値段><br />大人子供同額:35000円 <br /><br /><宿泊ホテル><br />力歐時尚旅店(リオホテル)<br />住所 : 台北市中正区延坪南路9号<br /><br />今回も送迎バス無しの航空券+ホテルのツアー。<br /><br /><ざっとしたスケジュール><br /><br />1日目<br />中部国際空港(セントレア)9:55発<br />桃園国際空港着 12:10着<br /><br />空港からリムジンバスで台北駅<br />地下街を歩きホテルに。<br />猫空ロープウェイ<br />小籠包(點水樓)<br /><br />2日目<br />新幹線で高雄へ  <br /><br />3日目<br />午前フリー<br />どこに行こうかな。<br /><br />13:00ごろバスで桃園国際空港へ。<br />桃園国際空港17:30発<br />中部国際空港21:00着<br /><br />※2016/8 旅行記です。<br /><br />まずは毎年恒例うちのこわっぱたちにやりたい事を聞いてみた。

10回目 子供と旅する台北 2016 8/4-8/6 セントレア・猫空・點水樓

2016/08/04 - 2016/08/06

旅行記グループ 子供と旅する台湾

zumanu

zumanuさん

子連れ台湾、今回で10回目。
家族全員台湾好き。

最初の台湾旅行は2009年2月。
あゆみ2歳半、だいすけ10ヶ月の時。

未だ故宮に行ったこと無し。総統府も。

<家族構成>
2016/8 現在
パパ、ママ (共にアラフォー)
あゆみ 小学4年
だいすけ小学3年

ダンナの言語レベル
ワイタイ ヤオ
ドア チェーン(デゥシャオチェン)
シャーレンチャオハン
(↑ 元CA、香港留学経験有りの友人から習得)
シャーレンとはエビ。

だいすけは知的障害児。
軽度と中度の狭間を彷徨う典型的な自閉症。
あゆみと同じ小学校の特別支援級に在学中。
学校の決まりで毎日ママも一緒に分団登校してます。

あのさぁ、だいすけよ
校門に立っている校長先生にタメ口きくのやめてくれない?

我が家の旅の基本は激安ツアー。
ホテルもDランク(もしくは最低ランク)

<今回のツアー名>

<期間>
2016/ 8/4-8/6、2泊3日

<値段>
大人子供同額:35000円

<宿泊ホテル>
力歐時尚旅店(リオホテル)
住所 : 台北市中正区延坪南路9号

今回も送迎バス無しの航空券+ホテルのツアー。

<ざっとしたスケジュール>

1日目
中部国際空港(セントレア)9:55発
桃園国際空港着 12:10着

空港からリムジンバスで台北駅
地下街を歩きホテルに。
猫空ロープウェイ
小籠包(點水樓)

2日目
新幹線で高雄へ

3日目
午前フリー
どこに行こうかな。

13:00ごろバスで桃園国際空港へ。
桃園国際空港17:30発
中部国際空港21:00着

※2016/8 旅行記です。

まずは毎年恒例うちのこわっぱたちにやりたい事を聞いてみた。

2016 あゆみの台湾でやりたいこと。

めんを(去年の)食べたい。
    おみやげ屋さん。
    えびつり さかなつり。
    インコをみる。
    しょうろんぽう

死にたくない(ひこうきで)

姐姐よ
    まるで漢字がないわ…
    小学4年の女子とは思えない字の汚さ。
    適当に書いたと思われる絵はラーメン食べてるの?

2016 だいすけ 台湾でやりたいこと

上から
    プラレールかう
    きんょすくいん (きんぎょすくい)
    ひとりねたい
    すうパれいく (スーパーへいく)

最後に書いてある「すうパれいく」が分からん…
    スーパーレイク?まさか金融会社?!
    だいすけに聞くと「スーパーに行く」だそう。
    助詞の勉強してるけど、まだまだね…

旅行日程表 絵で表現。
    絵の説明をだいすけ画伯に聞いてみました。

左上から下に→が書いてある順に読む。

飛行機で台湾に行く
    ホテルのビル
    休むとこ
    バス
    寝る
    これ わかんない

台湾から日本

飛行機で台湾に行きホテルの寝る部屋へ行って、
    バスでどこかに行って、ホテルに帰って寝て、これわかんなくて、駅に行き、台湾から日本に帰ってくるという説明の絵だとゆう事が分かりました。

だいすけよ、
    色々頑張って書いてくれて嬉しいけどカタカナとひらがなが混じって読みにくいよ。

2017年台湾でしたい事、乞うご期待。

AM 8:00
    セントレア。
    1年ぶりの台湾旅行。
    みんなこの日を楽しみにしてましたヽ(´▽`)/

あゆみの後ろにだいすけ、その向こうにはダンナ。
    家族なのに10メートルは離れているだろうと思われます。
    ダンナの立ち位置は、1年たっても変わる事はなし。

搭乗口。

最近は子供連れも増えてきたな~
    だいすけのウエストポーチ逆に持ってるよー

今日のダンナ ファッションチェック

GUのインナー。インナーをTシャツ代わりに使用。下はくたびれてるエドウィンのデニム。

普段着すぎ。
    上海に行った時、中国人のガイドさんに中国人に見えると言われたくらい。

いつもは継いである渡り廊下みたいなとこから搭乗だけど、今回は外からの搭乗。

機体のやエンジンが近くから見えて、ちびっこたちは大喜びだったよ。

10:00 無事出国。
    お楽しみの機内食!

今年のチャイルドミール。去年と全く同じ。

パン(イチゴジャム)
    グラタン、カボチャのコロッケ、ほうれん草、ミックスベジタブル
    カボチャのサラダ、シーチキンクレープ
    アンパンマンのお菓子、プリン、
    オレンジジュース

去年(2015)と今年(2016)のチャイルドミール。今回の方が若干グラタンが多い。

※2016のアンパンのお菓子が写ってませんが付いてました。

エコノミー 大人用

<チキンメニュー>

たまごチャーハン、からあげのネギソース、パプリカのソテー、付け合せ野菜。
    マカロ二サラダ、生ハムとサーモン添え、ピンクのハムのような物はかまぼこ。
    フルーツ、スイートポテト、パン(バター)
    普通に美味しい^ ^

<去年(2015)と今年(2016)のエコノミーごはん>

ごはんがチャーハンになり唐揚げのソースが少し変更。
    付け合わせの切り干しからパプリカに。
    デザートのパウンドケーキからスイートポテトに変わりました。

大人エコノミー(ポーク)

鶏肉好きのダンナが珍しくセレクト。
    生姜焼き丼風で普通に美味しかったですよ^ ^
    いろんな味が楽しめるので、家族で分けて食べると楽しいですね。

やっぱり飛行機って寒い。
    名古屋の夏が暑すぎるから、その感覚で乗るとダメだよね。

だいすけ、今年も銀河鉄道の鉄郎だわ。

無事に桃園空港に到着。
    急いでリムジンバスに乗ったので画像無し。

國光客運
    桃園→台北駅

大人 125元→439円
    子ども65元→228円

2016/8 10元→35円

↓下の もっと見る につづく

台北駅東3番出口に降ろされます。
    台北駅まで約1時間。

相変わらず手に汗握る運転だったわ。
    帰りの頃には慣れちゃうけどね。

奥にあゆみ、だいすけ、ダンナ。
    まとまりありません。

あのーあゆみさん…
    ここは台湾なのよ。記念写真も撮りたいのに…
    それどころか、台湾首都の一番大きい台北駅なのに、一人でさっきと行ってしまって危ないでしょうが…

まずは駅構内の郵便局へ。
    去年だいすけが郵便バイクを購入したとこ。

おこずかいを換金します。
    なぜ郵便局なのか?とゆうと手数料が無料なんです。
    空港などの銀行だと手数料30元かかるのでほんのりお得。

※ただし日曜日おやすみなので、平日限定です。

台鐡便當本舗前の普悠瑪弁当発見!
    台北駅にある有名なお弁当屋さん。

何やら限定販売らしく豪華らしいわ。
    ネットで調べてみると、、、

創立129年を記念し普悠瑪をかたち取った駅弁をは販売。
    弁当は主食、主菜、副菜、果物、デザートが入ったフルコーススタイル。主食のご飯には赤キヌアと松の実を混ぜたごはん。
    主菜はカレー味の鯛とウシエビ。
    アスパラガスやベビーコーン、ユリ根、パプリカなどの野菜が添えられる。果物は旬のチェリーやブドウを使用。デザートには卵白で作られたゴマケーキ。
    プユマ号型の紙製弁当箱は、ティッシュケースとして再利用できるらしい。
    値段も199元。(約700円)

普通の一番安い排骨便當 60元(210円)だから、結構いい値段ね。
    箱もリサイクルできてエコ。
    ウシエビ?聞いたことないよ。
    エビ好きの私にはなんとも気になりますね~。

明日の高雄旅行を盛り上げるのにうってつけだわ♡

2016/8 10元→35円

お次は
    台湾高鐡の窓口。

明日、高雄に行くので予約したチケットを受け取りに来ました。
    一昨年台南のチケットを取りに行った時は、駅員さんが何を言ってるのか分からずどうしようっと(汗)なったので、今回はしっかりと日にちや行き先、予約番号も書いたメモを準備。
    ダンナ、すんなり購入して戻ってきました。

どうやって購入したのか聞いたところ…
    「紙を見せただけ」

それよりも
    あゆみさんが体操選手のようにカウンターに乗ってるわ!
    かなりのジャンプ力を要しそうなんだけど、どうやって登ったのか聞いたところ…
    「え?そのまませり上がったの」

すごい飛脚力をお持ちなようです。

無言で買えた予約メモ。

予約画面を丸写ししただけ。

午後の2時頃。
    地上は灼熱地獄なので、地下街をを通りホテルに向かいます。

今回泊まるのはリオホテル。
    台北郵便局の近くで、去年泊まったリライトホテルとほぼ同じところ。
    道順もバッチリ。

途中、若い女子たちの行列が。
    近くまで見に行くと…

これ、ネームシールを作れるヤツだヽ(*´∀`)
    前々から旅行の本やブログ見てて気になってたんだよね。

住所:台北地下街 Z區 の真ん中辺り。

シールの台紙30種類はあります。
    リラックマやスポンジボブ、ドラえもん、ワンピースなど、日本のおなじみキャラクターがたくさんあるわ。
    (著作権が気になるとこだけど)
    だいすけの大好きなトミカもある!

名前をローマ字にもできます。

値段は100元~
    シールのサイズや数、デザインで値段が違うみたい。見本もあるので、指差し注文できます。
    紙を渡されるので入れたい名前を書いて渡します。
    だいすけ、ブタのシールに興味深々。

それだけはやめて!
    ただでさえデブと言われてるのに、ブタのシール貼ってったら笑われるわよ。

パソコンに名前を入力して、機械に欲しいデザインのシールをセット。
    なんか、ガチョンガチョン機械をいじりながらあっとゆう間に出来上がり。

それにしても正直アナログな機械だな…

• あゆみ:ピスケ&amp;うさぎ (小 100元)<br />            キラキラシール(大 200元)<br /><br />だいすけ:トミカ(中 150元)<br />                ノーマル白(100元)<br /><br />かわいいクリアファイルに入れてもらえます。<br />お友達2人のネームシールを作ってお土産にしたよ。

あゆみ:ピスケ&うさぎ (小 100元)
    キラキラシール(大 200元)

だいすけ:トミカ(中 150元)
    ノーマル白(100元)

かわいいクリアファイルに入れてもらえます。
    お友達2人のネームシールを作ってお土産にしたよ。

力歐時尚旅店(リオホテル)
    台北市延平南路9号

台北郵便局の裏手、MRT北門駅が直線距離で200mくらい。
    台北駅地下街 Z10番から歩いて5分ぐらいで移動に便利な場所。
    すぐ側にカメラ街がありレトロなカメラも置いてありました。

ただ、台北って夜間に"移動屋台"とかちらほら出てたりするけど、この辺りは全然無し。
    台北駅、西門方面に行かないと無いみたい(T-T)

朝は、豆漿やサンドイッチ屋など販売する店舗はちらほらありました。

ホテルに荷物を置き、早々にお出かけ。
    以前不発に終わった猫空ロープウェイに行くわよ。

最寄りのMRT台北駅(板南線)から忠考復興駅で動物園行き(文湖線)に乗り換え。
    今回は時間がもったいないので、タクシーで忠考復興駅に向かいます。

MRT忠考復興駅到着。
    SOGO忠考館前。
    ココから九份行きのバスも出てますよ。

※動物園不発事件
    台北旅行第4回目。
    定休日を調べず動物園に行ったら休みだった。
    更に戻るMRTの電車にマックでもらったポケモンのオモチャを忘れるという失態も犯してしまった。

MRT文湖線に乗り、動物園駅(終点)まで30分くらい。
    だいすけキョロキョロ。
    あゆみは怠慢。

猫空ロープウェイ
    運行時間:9:00-21:00 月曜日休み

区間毎に値段が違います。
    動物園駅から終点猫空まで行くと
    大人、子供 120元(420円)

悠々カードを使って入ったので子供も同じ金額でした。

去年とは大違いのあゆみ。
    自ら率先して歩いてくれてます。

あゆみよ
    これなら来年の分団登校の班長も務まりそうね。

乗車完了。

あゆみは最初落ちないか心配してたけど、最後は寝転がってましたヽ(*´∀`)

画像無しですが、ゴンドラの乗り方。
    水晶車廂と一般車廂と書いてある看板が立ってます。
    水晶車廂が透明のゴンドラなので、水晶の方に並べばオッケー。
    私たちが行ったのは、平日(木曜)夕方でしたが15分くらいで乗れました。

足元が透明なので浮いてるみたい(・Д・)
    遠くには台北の街並み、足元は森林。
    かなり高い場所もあったり、中継鉄柱でゴンドラが揺れたりして「落ちるー」と騒いだり。

小学生の頃に弟が、スキーリフト(一人乗り)から落ちたのを思い出したわ…
    乗った時に浅く座ってしまい、滑車の揺れがひどい場所でお尻がバウンドして落下。
    まあ、私や弟を含め70年代生まれの雪国のちびっこは一回は落ちた事経験が有ると思うけどね。

途中、南国チックな動物か鳥の鳴き声が聞こえたりなかなか楽しい。

だいすけも怖がるかと思ったけど下の景色より周りの書いてあるものや景色を見てました。
    床には絶対寝てくれなかったけど。

ダンナは高所恐怖症で
    「スースーする、スースーする」
    ばっかり言ってて、一番落ち着きなかったわ。

どいつもこいつも漢じゃないわ!

動物園駅から30分くらいで終点の猫空到着。

森林の中なので台北市内よりも涼しいわ!

ロープウェイを降り山の方に行くと小規模のフードコートみたいな食堂がありました。
    機内食を食べたっきりでみんな腹ペコ。
    でも市内に戻り小籠包を食べる予定なので軽めに済ませます。

ビーフン50元(175円)
    魯肉飯 40元(140円)
    アメリカンドッグ30元(105円)
    ビージュー確か50元くらい(175円)

合計170元→595円

ダンナ、車の運転をしなくていいから常に飲んべえ。
    だいすけ山盛りビーフンをガッツいてます。
    おデブの子供を連れてると、やたら量をサービスしてもらえます。

観光地の食堂だから味は普通だろう…とあなどってたけど、ビーフンがすごく美味しくて感激。
    アメリカンドックは、日式のイメージと違ってソーセージが甘い。

ダンナ : アメリカンドック評価
    「すべてがあまい」

お茶屋さんの抹茶アイス。
    95元→約330円

お茶の産地で有名な猫空。茶藝館もたくさんあります。暑いのでついつい食べちゃいたくなるわ。
    茶藝館もいいけど、茶藝には若すぎる子が3人いるので、アイスを食べて森林浴を満喫するのが一番いいわ。

さあさあ~
    そろそろ市内に戻るわよ。

バスの時刻表を見たらしばらく来ないみたい(T-T)
    ロープウェイで帰ろうかどうしようか。
    それを見ていた客待ちタクシーが寄って来たわ…
    来たな!客待ちタクシー!

値段を聞くと300元。
    うーむ。微妙に高くないか?
    下までロープウェイで帰るとなると、
    120元x4=480元
    ロープウェイ代金よりは安い。

とゆうことで、
    MRT動物園駅まで乗せてもらい、結果的にはロープウェイから歩かずに済んで、体力も温存できたのかな。

MRT木棚線 動物園駅→忠考復興駅まで戻ります。

點水樓SOGO復興店
    MRT忠考復興駅前 11F

19:00時頃行きましたが空いてました。

いつも屋台メシばっかりで、小籠包を食べた事があまりなかったのだけど、ちびっこ達も小籠包のうまさを知り今は大好物。
    點水樓には前々から行ってみたかったから嬉しい。

左:鶏のカシューナッツ炒め
    360元→1260円

中華風の味付けで、しっとりした鶏肉とカシューナッツの歯応えがあって美味しい。
    ダンナがカシューナッツが入ったこういうの好きなんだよね。
    ナッツって抗酸化作用もあるのでお肌にもいいけど、腹にたまりそう。

右:蝦仁蛋炒飯
    280元→ 980円

そしてこれ!チャーハンははずせないでしょ。
    塩系のシンプルな味付けなのに、うまーい。
    高級店のチャーハンってエビがプリップリッ。
    豆が入ってて彩りもキレイ。

台湾に行けば「チャーハンでしょ」
    のダンナにコメントを求めたところ…

「え?食べたっけ?全然覚えてない」

なんてこと!

小籠包 220元→770円

3籠注文。
    あゆみとだいすけは相当の小籠包好き。
    外食でどこに行きたい?と聞くと、小籠包か寿司がいいと言ってるくらい。
    一人で1籠ペロリ。

あなたたちのおかげでカシューナッツばっかり食べてたわ(;ω;)

あゆみ、
    タレ付けした小籠包をレンゲに乗せ、上部をかじりの汁を吸ってます。

食べ方も変わらず普通。

しかし、だいすけに変化が…

熱々の小籠包をおわんでこねくり回さず、一気に口に入れようとしてます。

衿元には自分で装備した紙ナプキン。

キリンピージュー中瓶(150元)

最近では見ることもなくなった心からの笑顔。
    今年も拝めました。

ダンナ:小籠包の評価
    「これはうまいね。皮も薄いし味が濃いってゆうか、濃厚です」
    「鼎泰豊を濃くした感じ」

なんだか比較対象のレベルが高いぞ!

と、

チャーハンの記憶はないが、美味しい小籠包や料理も食べ大満足。
    タクシーで西門の漢中街に向かいます。

ささっと購入したので画像全然無しヽ(*´∀`)

漢中街で夜食購入。
    念願叶い、目玉焼き乗せ魯肉飯が有名店
    "天天利美食坊"
    魯肉飯と魚丸スープを買いました。
    ダンナとあゆみの好きなジャージャー麺。

でも、でもね…
    やはり猫空でビーフン食べて、點水樓で小籠包やナッツを食べたので、まだお腹が空いてなくて美味しく食べれなかったです。

教訓:無理して食べちゃいけないわ!

明日に備え就寝。

初!高雄に行きます。
    つづく

子供と旅する台湾

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る