2017/05/07 - 2017/05/08
しんちゃんちかさん
- しんちゃんちかさんTOP
クアラルンプール&沖縄のSFC修行のお土産を実家に持って行った際、両親が10日後に台湾に行くことを聞きました。
勘が良いかたは気づかれました~(笑)?
そうです、ダメもとで休みを調整してみると最初の2泊なら乱入可能(≧▽≦)
2年前も両親が台北松山空港に到着した際に、日本でお留守番しているかのように、内緒で黙って前日に台湾入りし、娘と夫と3人で両親を出待ちしてびっくりさせたワタクシ(笑)、今回は一緒に出発して先に一人で帰ってくることに♪
成田のラウンジに同伴出来ますしね。
かくして次の日には同じ便のチケットとホテルの予約完了、思いがけずに4度目の台湾行きが決定しました。
【航空券】
キャセイパシフィック航空 エコノミークラス(予約クラスS)
運賃 26,000円
空港諸税、サーチャージ 2,280円
諸税/手数料/料金 4,470円
計 32,750円
5/7 成田15:40 CX451 桃園18:25
5/9 桃園13:00 CX450 成田17:20
【ホテル】
サンワンレジデンス 2泊
(H.I.S.フラッシュセール スタジオキング(朝食付き)¥27,878 (税金・サービス料金込)
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- キャセイパシフィック航空
マレーシア・沖縄から帰った翌日、実家にお土産を持っていったら、「実はお母さんたちも台湾行くの~」と。
父が作った行程表を見せてもらうと・・・台北4泊でこんなに綿密に予定が組んであって、近所のバス停から始まりホテルのコーヒーショップでお茶する時間とか荷物整理する時間。。
行き当たりばったりの私と大違い(~_~;) -
エアーはいろいろ探したけれど、結局両親と揃えてキャセイで。
ANAではただいま絶賛修行中のワタクシですが(笑)、ワンワールドならJALのラウンジに同伴してマッサージやカレーを食べてもらえる!
私も帰りの桃園ではキャセイのラウンジに入れるし(^^♪ -
ちなみにこの一番安い予約クラスSってチケット、どういうの~?
マイルはキャセイに付けるなら25%だけど、JALには0%でした。
今年はJGC修行はしてないので没問題! -
思いがけずにワンワールドのラウンジホッピングが出来ることになり、嬉しくて4時間も前に着いてしまいました(≧▽≦)
GW最終日の成田はガラガラ、閑散としていました。
そして、当然ながらチェックインカウンターはまだオープンになっておらず、ビジネスクラスカウンターでJGCカードをお見せすると、オンラインチェックイン済みなら荷物だけドロップカウンターでお預かりしますよ~と機械でのチェックインを薦められました。
しかし、機械音痴のワタクシ(≧▽≦)、見事にできず、再度お姉さんにお声かけして3人分のチェックインをしていただきました。
写真は、時間外にやってもらってる私たちを見てあとに続いた方たち。 -
Fast Trakckでワンワールド・サファイアのカードを見せて「私だけですよね?」とお聞きすると「では皆さんどうぞ」と。
この日は空いていたのでファストパスならぬ優先保安入り口の威力はあまりなかったのですが、ありがとうございました! -
まずはこちらでマッサージの予約を・・・
成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
ラウンジ内も数人いたかいなかったかぐらい、空いていました。
なのにマッサージは12:00と12:15、そのあとは15:00ですって・・・
15:00では間に合わないので、12時台二枠ゲット。 -
サテライトのサクララウンジに初めて来てみました。
くつろいでると、ラウンジのスタッフさんが、「本館でマッサージのご予約入れてらっしゃいますが、お忘れじゃないかと思いまして・・・」とわざわざいらしてくださって(笑)
私たちのほかに1人か2人しかいないのでかなりお暇な様子(≧▽≦)
これ幸いにおしゃべりしちゃいました。 -
「こちらはマッサージとかもないけれど、静かですし、メニューも改装後は本館と同じにしたので、こちらのほうがお好きなかたもいらっしゃるんですよ~」と。
「朝ちょっとお客様が見えたと思ったら、あとはずっと空いているので・・・」とおっしゃるので「ラウンジはしごする上級会員さんて結構いらっしゃるのでは?(私のことか・笑)フード類とか写真撮ってる方っていません?旅行記見ると皆さん上げてるかた、多いですよ~」と言うと納得されてました(^-^) -
「いつもは本館で食事したら、カンタス航空ラウンジでお茶しちゃうのでこちらは初めて・・・」というと、「カンタスさんのラウンジも良いってお聞きします。まだ行ったことがないのですが・・・」と。
そうですよね、他社さんですものね。
素敵なGHさんたちとのひと時でした♪ -
で、私のお昼のチョイスは牛丼&カレー。ガテン系(笑)
食後は本来のキャセイのラウンジでアイスクリームを食べに(^_^)
チェックインのときにもらったインビテーションカードはここでした。
隣に並ぶラウンジは・・・近々来るよ~(^^♪キャセイパシフィック ファーストアンドビジネスクラスラウンジ 成田空港 空港ラウンジ
お世話になるCX451
チケット
キャセイはゲートでパスポートをスキャンすることで確認するので、半券はもぎらないのですね→往復そうでした。 -
あとちょっとで台湾だ~♪
両親連れだとのんびりラウンジにいられないから優先搭乗出来ちゃう(≧▽≦)
写真を見ると、あらら、エメラルドだけだった(^_^;)? -
一番乘りで搭乗したのでCAさんが案内してくれました♪
グリニッジ標準時間は「格林威治時間」と書くのですね。
RIMOWAのスーツケースあった。
お値段どうかな~ -
機内誌は一人一人ビニール袋でパッキングされていました。
香港の航空会社なので広東語・北京語・英語でアナウンス。
エアチャイナに乗ったときに機内アナウンスで言ってた「女士們、先生們」は言わないわ~
北京語のときには「各位貴賓・各位旅客・各位来賓(のどれか)、大家好!」だったかな?
どなたかご存じですか? -
台湾は明日から雨みたいけれど・・・
映画を見ていたら、突然「オーディオの音声システムにエラーが起こり、これからシステムの入れ替えを行います。いったん電源を落としますが、その際に不快な音が聞こえる可能性があるので、どなたさまもヘッドセットを外してお待ちください・・・」とアナウンス(・_・;) -
私はビーフ。なんだかさっきラウンジで食べた牛丼と同じ^^;
母はチキンパスタ(ラウンジのアイスが効いて手を付けず。クッキーのみお持ち帰り)
このあと父がトイレに行ってるときに・・・
突然「煙を感知しました。酸素マスクを口に当ててください!通常の呼吸で大丈夫です。エマージェンシー!」とアナウンスが(+_+)
こういうときって意外に冷静になれるんですね。。
マスクを当てようにも天井から降りてこない・・・
以前、JALの航空教室というイベントで救命胴衣を膨らませた経験のあるワタクシ(笑)、指示に従おうとしましたが、降りてこないマスクは付けられませんよね。。
緊急事態なんだ、と自分に言い聞かせて周りを見回したら、みんなざわざわしだして・・・
でもCAは焦った様子はないけど?
ていうか、そんなんで助かるの(*_*;
父は?緊急事態?(笑)
2~3分したら「先ほどの放送は間違いでした・・・」ですって。。
も~人騒がせなんだから(≧▽≦)
大丈夫、キャセイ!?
父がトイレでタバコを吸うとかなにかやらかしたかと思っちゃったじゃない(笑) -
今回は入国審査よりもだいぶ前にある両替所で交換してみました。
1元=3.88円
去年のほうが良かった。 -
酸素マスクを付けて、一時はどうなるかと思ったフライトでしたが無事台湾に到着しました(~_~;)
今年開通した新MRT空港線で台北駅まで行ってみます。
このカウンターは素通りします。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
奥の動くエスカレーターで地下へ。
フードコートを過ぎてさらに地下へ進みます。
ここが新MRT空港線の桃園空港駅切符売り場&改札。
右の青い2台が悠遊カードのチャージ用。
左の紫色2台は現金用でトークンが買えます。
初めに右の自販機で持ってた悠遊カードに500元チャージし、左の自販機で両親用に現金でトークン2枚を買い、最後に自分の分を悠遊カードで買おうとしてもあれれ、買えない、買い方わからない。。
隣の男の人に英語で聞いたら、「(英語で)旅行者なのでよくわからない」と・・・(のちに日本人と判明・笑)
そのうちにどんどんMRTが行っちゃって、仕方がないので現金で買って乗ったのは各駅停車。。
500元もチャージしたのに・・・
あとでよく考えたら・・・悠遊カードをスキャンして乗れば良いだけのこと!何を勘違いしてたのかアホな私●~*地下鉄 (MRT) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
台北行きは2番線から
車内では無料のwifiが30分間使えます。
設定→Wi-Fi→TyMetroを選択→Safari→桃園捷運のページ(英語か中国語)→Agree -
先に来た各駅停車に乗ったため、45分掛かって到着。
車内は通勤やお出かけ帰りと見られる人たちも。
赤ちゃんを抱いてたお母さんに「こっちに座りなさい」とわざわざ言いに行ったおばちゃんに感動(^^)/
やっぱ台湾、いいわ~!
新空港線台北駅改札を出てエスカレーターを上がるとタクシーの案内表示がありました。
表示に従って進むとこ~んなだだっ広い空間に。
突当り左のガラスドアを開けると外に出てタクシースタンドがあります。 -
「大都会」とか書いてあるので、夜の飲み系のお店を想像してしまいましたが、健全なタクシーでしたので念のため(笑)
配車係のお兄さんにホテル名を伝え、丁寧な応対をしていただきました(^^♪ -
ドライバーさんは料金の数字を日本語で♪
使った経路は重慶北路一段
台北車駅A1→中山駅→南京東路一段
サンワンレジデンスに到着~
タクシーは125元。
お支払いしていると、ホテルスタッフお二人がトランクとドアに駆け寄りおもてなし感満喫~♪
このときのフロントスタッフはほぼ全員日本語ペラペラ!
習ってる北京語で「日本語お上手ですね」からカタコトで話してみたら「中国で働いていらっしゃるのですか?」と(@_@)
中国人に間違えられなくて良かったんじゃない?と中国語のメンバーのコメント(≧▽≦)サン ワン レジデンシズ タイペイ ホテル
4泊する両親と2泊する私は当然ながら予約もお部屋も別。
両親はちょっとだけお高いパークビューに予約しましたが、私は一番お安いお部屋ですので用意されていたのは低層階の3階。
眺望はともかくとして、「親子なので近くのお部屋にしていただけると有り難いのですが・・・」とお聞きしてみると、同じ6偕にしていただけました。
ありがとうございます(^^) -
わ~いいじゃないですか(*^^*)
しかも窓の外は林森公園だった☆
パークビューにUGです~
(写真は翌朝撮りました) -
もう21時過ぎてます。
お部屋の撮影は後回しにして、台湾飯スタート!
台湾は30度超え~真夏なのに日本からの服装のままの二人(≧▽≦) -
ホテルのイケメンスタッフに小籠包の美味しいお店を聞いたみたら「金品茶楼」が評判良いですよ~と。
「京鼎楼とどっちが美味しいですか?」と言ったら「どちらも行ったことがないので・・・」と(≧▽≦)
地元の人はフツーご飯には行かないのかもね。。
金品茶楼は観光客が多いかも・・・ローカルなほうに行ってみようと「京鼎楼」をチョイスしたへそ曲がりの一行(笑)京鼎楼 中華
店頭に立ってた小姐が「2階でも良いですか?」と、看板も出ていない隣の雑居ビルへ案内しようとする・・・( ゚Д゚)
同じレストランなの???と疑心暗鬼の私たち。。
我が口から出てきた言葉は「看一下(ちょっと見る)!」 -
笑われましたが2階に連絡入れてくれたようで、恐る恐る覗きに行ったらどうやら同じお店(笑)
選んだメニューは
海老と卵の炒飯
小籠湯包
空心菜炒め
持ってたガイドブックにはラストオーダーは23:00とありましたが、21:30には「ラストオーダー!」と回って来たので慌てて野菜と豚肉の蒸し餃子をオーダー。
お気を付けください(^^ゞ→もしかして2階だけ早いのかも -
気が付くと周りはみんな日本人(笑)
蝦仁蛋炒飯 -
小籠湯包来た~
何だか小さい?
いただきま~す!好吃(^^♪ -
小籠湯包に付いてたスープを飲んでいたら、おばちゃんがこうやるんだよ~とレンゲで小籠包をスープに入れてすくいあげた!
なるほど~♪最後まで冷めずに食べられるのね。
だからひだがなくてミニサイズだったのね。
炒空心菜140元→薄味だけどだしが出ていて美味しいのは不思議ね~☆ -
慌ててラストオーダーした菜肉蒸餃200元
これはさっぱり味♪ -
ホテルに帰ってきました。
明日の朝食は2階のダイニングラウンジね。 -
撮影再開♪
601号室 -
6階は8室
下側が北なので林森公園に面しているパークビュー。 -
なんかある~☆
HIS予約特典のお煎餅のプレゼントだそうです(^^♪
そんなプランだった?
なにしろ慌ただしく予約したから(≧▽≦) -
帰国して予約を確認したらありました(^_^;)
父もHISから予約したけれどエアホテル割だったので、このプレゼントはなくて、ホテルのHPから無料で会員になったので、ホテルからのお守りのプレゼントがありました。 -
プレゼントのバッグの中身は、ホテルの親会社が作ってるこのお煎餅。
お部屋のミニバーでは3つ入り一袋20元でした。
それが6袋も入っていました♪ -
Pontaポイント使って1泊13678円。
一人だと割高ですが、キングに広々~♪ -
冷蔵庫
トイレはウォシュレット付き。
近づくと蓋が自動で開閉するタイプ♪
父は流すのどうするんだ???と(笑) -
シャワーブースも独立。
お~これがよく見たお一人様温泉風呂ね!
台湾の自然の塩で出来たバスソルトもありました。 -
アメニティーも気づかいが合って、歯ブラシが色違い。
二人で泊まるときは良いわね。 -
バスローブもあって
浴衣もありました。
スリッパはふかふか♪ -
名前が出てるぞ~と父が(^_-)-☆
両親のお部屋の604号室拝見(^^♪
こっちのほうが角の柱がない分だけ広い!
テーブルの配置が違うのと椅子が一つに減るけど豪華なタイプ♪ -
二日目
おはようございます!
やっぱりパークビューは良いわね。
公園の周りを散歩したりジョギングしたりする方が見受けられました。
早起きして散歩しようと言ってた両親は???
→寝坊してグースカだったらしいです。。 -
2階エレベーターホールです。
降りてすぐ右のドアがレストラン入り口。 -
この時間は空いていました。
サラダ
スクランブルエッグ
ベーコン
ソーセージ
フライドポテト -
冷やしそば、納豆など日本食もありました。
この日のチョイス
ヌードルも頼むと作ってくれます。
お腹もいっぱいになったところで、さっそく出かけましょう~♪
何しろ今回は弾丸、この日しかフルに使えないのよ(^^ゞ
後編に続きます。
- いちごいちえさん 2017/05/15 16:28:23
- 私も乱入してみたい♪
- しんちゃんちかさんへ
こんにちは、いちごいちえです。
旅行への乱入、私も機会があればしてみたいわ〜(笑)
旅のチャンスをいつでも狙っています(爆)
それにしても手際の良い事!
私もしんちゃんちかさんを見習いたいです〜。
お父様の旅の工程表、プロ級です♪
さすが、しんちゃんちかさんのお父様だと思いましたよ。
おトイレに入っていたお父様に皆さん注目しちゃいそうです!
何も無くて何よりでした。
この時期の台湾、すでに暑いのですね。
ご両親、街歩きもくじけてしまいそうになるお気持ち、わからないではないです。
我が家はお茶が無くなる頃にまたひとっ飛びしま〜す。
いちごいちえ
- しんちゃんちかさん からの返信 2017/05/15 17:52:54
- RE: 私も乱入してみたい♪
- いちごいちえさんへ
こんにちは(^_^)
メッセージをありがとうございます!
両親からは「飛び入り参加!」と呼ばれていました(^-^;
ゆっくり水入らずで楽しもうと思っていたところを、私に乱入されてペースが乱されたらしく(≧▽≦)
修行で、歩くペースもついつい速くなっていたようです。。
> お父様の旅の工程表、プロ級です♪
→じつは現役時代はそちらの仕事をしてたんですよ(笑)
せっかく作った行程表も、お店が2件クローズしてて、一瞬でひっかきまわしちゃいました(≧▽≦)
でも時代は変わって、ネットのほうが速く便利になっちゃいましたね。
> キャセイでの緊急事態の放送、どうしてこうなっちゃったのかな。
→ほんとに・・・オーディオのエラーでシステムリセットといい、びっくりしました。
> 我が家はお茶が無くなる頃にまたひとっ飛びしま〜す。
わ〜、台湾は何度行っても行きたくなりますよね。
飛んでくださいねー♪
しんちゃんちかより