台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9回目 子供と旅する台北。<br /><br />最初の台湾旅行は2009年2月。<br />あゆみ2歳半、だいすけ10ヶ月の時。<br /><br />それから8年。<br />パパ、ママ:共にアラフォー<br />あゆみ: 小学3年<br />だいすけ: 小学2年(特別支援級)<br /><br />だいすけは知的障害児。<br />軽度と中度の狭間をさまよう典型的な自閉症。<br />何かと手がかかるけど旅を楽しんでます。<br /><br /><家族の言語レベル><br /><br />ダンナ:1〜9までの数(麻雀で習得) ワイタイ ブーヤオ。後はジェスチャー。<br /><br />ママ: 筆談で何とかコミュニケーションをとる努力はしている。<br /><br />あゆみ:ニーハオ、シェイシェイ、ヘイ(黒)<br /><br />だいすけ:ニーハオ、シェイシェイ。<br /><br />今回の旅ではタクシーのおじさんから習得した固有名詞。<br /><br />「タイペイ ツーツァン」<br /><br />これ、使えるとかなり助かります。<br /><br />旅の記録の前にお土産編2弾。

9回目 子供と旅する台北 2015/8/2-8/4 お土産編2弾

2015/08/02 - 2015/08/04

旅行記グループ 子供と旅する台湾

zumanu

zumanuさん

9回目 子供と旅する台北。

最初の台湾旅行は2009年2月。
あゆみ2歳半、だいすけ10ヶ月の時。

それから8年。
パパ、ママ:共にアラフォー
あゆみ: 小学3年
だいすけ: 小学2年(特別支援級)

だいすけは知的障害児。
軽度と中度の狭間をさまよう典型的な自閉症。
何かと手がかかるけど旅を楽しんでます。

<家族の言語レベル>

あゆみ:ニーハオ、シェイシェイ、ヘイ(黒)

だいすけ:ニーハオ、シェイシェイ。

今回の旅ではタクシーのおじさんから習得した固有名詞。

「タイペイ ツーツァン」

これ、使えるとかなり助かります。

旅の記録の前にお土産編2弾。

台湾鉄道の電車グッズたち。
    詳細は後日。

左:MRTmétroの計算機 250元→50元(200円)

台北駅地下街に地下鉄グッズ屋さんの商品。
    数字部分がふかふかの布なので若干押しにくいけどセールになってたので購入。

MRTグッズ
    「台北捷運商品館」
    場所:台北車駅B1 M6出口付近

台鐵道グッズ
    「臺鐵夢工場」
    台北駅構内 1F西3出入口
    セブンイレブンの向かい

10元→40円計算

郵便バイク260元 (1040円)

台北駅構内の郵便局で購入。
    前回お休みで購入できず今回ゲット。

なかなかクオリティ高いです。

中華郵政 台北駅構内
    南1出口付近

台湾オリジナルプラレール 945元 (3780円)

実はコレ、「タロコ号」と「自強号」の2台セットで販売されてました。
    タロコは持ってるので従兄弟のみやげ。

だいすけが「としくんにあげるー」

姉には何もあげる事のないだいすけが、小さい従兄弟達には優しい。
    自閉症でもこういうこと普通だなって思うんだよね。

台湾鐵道プラレール全部揃いました。

台湾新幹線
    タロコ号
    自強号

+こだま

台湾スリッパ 169元 (676円)

maid in Taiwan 革製。
    前々から欲しかったんだよね。
    ちょいと外履き用に。クロックスサンダルもいいけど、このレトロ感と使えば使うほど味が出そうな革製なのにも惹かれるわ。

青いサンダル 32元 (128円) メンズ用
    我が弟のみやげ。
    毎回ダサいか怪しい品をセレクト。

共に
    金興發生生活百貨購入。
    MRT中山駅 出てすぐ。

台湾ビール 32元 (128円)

他にもはちみつ、マンゴー、ブドウ味などもありましたが、ダンナが全部飲んでしまいました。
    どれもこれも甘いらしい。
    ダンナ談:
    「ほんのり甘いんじゃなくて、かなり甘い」
    だそう。

台湾プレミアムビール 35元 (140円)
    ※画像無しですみません。
    ダンナが楽しみにしていたプレミアムタイプのピージュ。

ダンナ談:
    「普通の台湾ビールよりはチョイ濃くて、日本のビールよりは薄い」
    「麦芽の味があまりないのでスーパードライに近い味」

エロスしか興味ないのに、ビールについて熱く語ってます。

左:國小聯絡簿 6元 (24円)

台湾の小学生用連絡帳。
    算数、国語ノートなどもあります。(A5くらい)
    だいすけ用連絡帳に。

右:合木火鍋匙 25元 (100円)
    合木大匙 25元 (100円)

オタマ&穴あきオタマ
    愛用お気に入りのオタマ。木の部分のビスがグラグラで新たに購入。

國小聯絡簿の中身。

〈家庭作業及明日なんたら帯物品〉
    と読めない漢字もあるけど何気に意味が分かるので、本気で使う予定。

客家花布のマスキングテープ 36元 (144円)

かわいくて、安くて、軽い!女子土産に最適。
    会社の気になる女子に、とりあえず土産が必要だなと思われる女子にもウケると思います。

ちなみに金興發生生活百貨で購入。
    永康街などにあるお土産屋さんだと45元です。
    昔と比べるとたくさん種類もあるので大量に欲しい方は金興發生生活百貨がおすすめ。

上:10元香水紅富袋 48元 (32円)

お祝いなどに使われる紅包。5〜6枚入り。
    何かの集金や募金を入れたり結構活躍します。

右:バスとタクシーのボールペン 各15元 (60円)

かわいいので購入。
    台湾のボールペンってインクが青なんだけど、なんでだろ?

免墨水寫紙 40元 (160円)

書道用品。水で書ける練習用の半紙。
    書いたじがしばらくすると消えて、なんと2000回使えるエコな半紙です。

林三益兼毫開源 小 80元 (320円)

台湾の筆メーカーの小筆。
    学校のPTAで書道教室に通っていて、本場台湾の筆を買うと決めてました。
    でも安すぎ?!

これで名前が読めないって言われないわよ!

金興發生生活百貨で購入。

子供と旅する台湾

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る