台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
16:45分<br />ザ・ディーラーホテル(迪樂ホテル)<br />到着。<br /><br /> “ ザ ”  <br /><br />が付くなんて!<br /><br />思わず、「スタンド!ザ・ワールド!」と言いたくなる。<br /><br />外観は20年前の女子大小路(名古屋の繁華街)を思い出すような電光の看板。<br /><br />部屋は<br />ウワサ通りほんとに狭い?(゚Д゚)<br /><br />オシャレ女子の二人旅だったら場所取りで険悪になりそうなくらいとにかくほんと狭いの!<br /><br />2部屋あるので、一つは荷物置き場にしました。<br /><br />でも、私の一番大好きな迪化街のすぐ近く。<br />古き下町も「台湾来たね−」って感じでいい感じです。

子供と旅する台北 ホテル→迪化街・台北車駅 2014 8/22-25

2014/08/22 - 2014/08/25

旅行記グループ 子供と旅する台湾

zumanu

zumanuさん

16:45分
ザ・ディーラーホテル(迪樂ホテル)
到着。

“ ザ ”

が付くなんて!

思わず、「スタンド!ザ・ワールド!」と言いたくなる。

部屋は
ウワサ通りほんとに狭い?(゚Д゚)

2部屋あるので、一つは荷物置き場にしました。

でも、私の一番大好きな迪化街のすぐ近く。
古き下町も「台湾来たね−」って感じでいい感じです。

泊まった部屋がちょうど電光看板横。

まるで田舎のラブホのよう (-_-)

夜、窓からあゆみが外を覗いてたの。

ムラサキとピンクのネオン、そして下からのライトに照らされた顔を見て少し申し訳ない気分に…。

いいの、 安宿で!
    寝るだけだから。

パパとママはそこの部分をケチってほかのとこで銭を使うんだから!

迪化街へ

私の目的は生地屋。

"客家花柄"

私の趣味
    "ザ・ソーイング"

この客家花柄の生地で色々製作して楽しんでます。

前回も買いに来ましたが、他の色や柄の生地も欲しくて、何が何でも絶対いくわよ!

いっぱい買っちゃいました…(-_-)

客家花柄
    台湾の伝統花柄です。

四つ折りの方
    価格:1m 150元 (525円)

他の小さい方
    価格:70cm 50元 (約175円)

ほんとは、キルティングやラミネートも欲しかったけどまた明日行こうっと。

この生地たちでこんなの作りました。

バッグ&ポーチ
    (ポーチはラミネート)

あゆみの給食袋。

結構目立ちます。

生地をつかったくるみボタン。

100円ショップに製作キットが売ってます。針も使わないので小学生の低学年でも作れますよ。

生地もハギレで売ってあったりするので言語レベルがワイタイブーヤオ(持ち帰りいりません)の人でも買えます。

ちなみに
    多少銭(いくらですか?)
    と紙書いて見せれば最強(^o^)/

ソーイング好きな
    ばあばやお友達、はたまた職場の気になる女子にお土産にしてポイントUP!

ダンナのリュックにこいつらを放り込み、タクシーで台北車駅に向かいます。

迪化街→台北車駅 80元(280円)
    タクシーで台北車駅到着。

天井高い−
    広すぎて迷うわ。
    この構内の真ん中の空いたスペースは何か意味があるのかな?
    災害時の避難場所的なとこ?

とりあえず、瑞芳行きの自強号の時間を調べます。
    18:15分。
    でも買うとこ分かんない−

まてよ?!
    今から行って、1時間はかかるから19:30頃ついたとして。。。

こりゃ九份無理ね…

と予定変更。

台湾高鐵(新幹線)の予約チケットの支払いが22日(今日)までだったので受取りに窓口へ。

ちなみに昨日の夜中予約しました。
    ダンナは
    「もうできん!無理」
    と言って手こずっていたので、私がスマホから予約しました。

※途中、戻るボタンを押していたので上手くできなかったもよう…

支払い期限が3日間、クレジットカード・窓口支払い・台湾のコンビニなどから支払い可能。

席は日本と同じ。

商務車廂(グリーン席)
    標準廂(指定席)
    自由廂(自由席)

窓口のお兄さんに予約番号の紙を渡したんだけど、手書きメモだったので何なのか分からなかったみたい。
    流暢な英語で何か言ってたんだけど、

「リザベーション」

という単語だけダンナが聞き取れたのでようやく買えました。

さすが国立大学出てるだけのことあるわ!
    私、全然分かんなかったわ。

教訓:予約番号画面をコピーして持ってくべし。

子供と旅する台湾

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る