台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北2日目<br />新幹線で 台北→台南   <br /><br />時間配分誤り台南の滞在時間 1時間くらいしかなくて焦ってます…<br /><br />孔子廟に到着。<br /><br />孔子廟ってよく分からないけど学校的なとこなのかな?<br /><br />すごく広くきれいなとこです。<br />中の建物も見たい〜<br /><br />でもね…<br />時間がありません。

子供と旅する台北 2日目 台南 2014 8/22-25

2014/08/22 - 2014/08/25

旅行記グループ 子供と旅する台湾

zumanu

zumanuさん

台北2日目
新幹線で 台北→台南

孔子廟に到着。

孔子廟ってよく分からないけど学校的なとこなのかな?

すごく広くきれいなとこです。
中の建物も見たい〜

でもね…
時間がありません。

古い史跡もいいですね。

少し見て次に行きます。

孔子廟の向かいにある府前路に行ってみます。

暑い!
    このままじゃ"ジース"になっちゃう!!

うちでは日焼けして赤くなることを"ジースになる"と表現します。

運動会の練習であゆみが日焼けで赤くなってるのをダイレクトに言ったらご機嫌を損ねてしまったため、ドラゴンボールのキャラクターのジースをつかわさせていただいてます。

お土産屋さんやオシャレなカフェなんかある通り。

かわいい小鳥ちゃんもいてあゆみも大喜び。

※我が家では、セキセイ&オカメインコを飼ってるのでみんな鳥好き^ ^

だいすけ、小学生1年で体重32キロ。

おデブです。
    気が付くと日陰で座って休んでます。

ビン売りミルクティーを購入。
    冷たくておいしい*\(^o^)/*
    お味は濃いめ。

30元(105円)

だいすけ何かを物色中。

10元→35円計算

木彫りのボールペン。

ちょっと使いにくそうな形の物もあって面白いです。

あゆみ、鷹のボールペンお買い上げ。

100元(350円)
    替え芯2本付き。

でもね、台湾でボールペン買うと大体が青色なの。

私的には古〜い台湾の風景や雰囲気(裸のおじちゃんがぶらぶら歩いていそうな路地とか)が好きなので、この通りはオサレぽくてイマイチでした。

お次は
    テレビでも何度か紹介される
    "窄門珈琲館"というカフェに行く細い路地。

幅40cmほどらしく、リュックを背負ってると通れません。

台南ミッション
    おいしいマンゴーかき氷を食べる!
    "莉莉水果店"に向かいます。

途中に七夕飾りが飾られた建物。
    旧台南愛国婦人会館。

気になる文字が…

これ。。。

"愛的大挑戦"

武井壮似のお兄さんが!
    説明書きを食い入るように見てます。

莉莉水果店

土曜日ですごい混んでます。
    空いている席を店員のおばちゃんがおしえてくれました。

芒果牛奶冰 90元(315円)
    総合水果 小 50元(175円)
    ミルクティー25元(約90円)

を注文。

マンゴーッ
    マン・ゴーッ

ペンギンズのモートみたいに、だいすけ叫んでおります。

総合水果(フルーツ盛り合わせ)
    一番小さいサイズ。

このボリュームで175円ほどで食べらて最高ー!
    スイカ、パパイヤ、パイナップル、レンブー、メロンなど。
    一番レンブー好き。
    リンゴのような味なんだけど、食感が不思議!
    あのスッカスッカ感のフルーツは日本にはないの。

食べた事のないフルーツなんかもあって楽しいし、ちびっ子にも人気。

若いカップルも多い^ ^
    デートにフルーツ屋さんなんていい感じ(^o^)/*
    日本の男子もフルーツ屋さん連れてってあげると喜ばれるのでは?

あと、このフルーツ盛り画像の皿にある粉。これ一体何だろう?
    感じ的にはフルーツに付けて食べるもの?
    見た目三温糖ぽいけど、甘くもしょっぱくも無くて説明できない味。

しいていえば味の素。

そうこうしているうちに時間が…

タクシーで台鉄台南駅に戻ります。
    高鐵台南行きがちょうど駅にいる〜

急いて悠々カードをピコしたら。。。

"バタン"と扉が閉じたのΣ(゚д゚lll)
    チャージが足りんがや!!!

券売機で買う余裕もなくチャージしようにもコンビニにはレジ待ちの列…

わー
    電車行っちゃいました…>_<…

しょうがないのでタクシーで高鐵台南駅に向かいます。

台鉄台南駅→高鐵台南駅
    タクシー代金 400元(1400円)

電車だと1人100円ほどだったのに…と思うと遅れたことを悔やむわ。

教訓:悠々カードチャージチェックすべし。

田舎なのでタクシーも飛ばしてます。
    高速じゃないのに110キロは出てます。

30分ほどで駅に到着。

台南で蝦巻を食べたいって思ってたけど、ご飯を食べる時間もなくて残念だったわ…

駅のコンビニでお弁当を買います。

さあ、台北に戻ります。

セブンイレブンで購入。
    金額80元くらい?(280円)

鳥好きダンナセレクト。

そしてこいつ!
    セブンイレブンの自作ホットドッグ。

コンビニには必ず置いてあるソーセージ。
    ジャンキーな私、ついつい買っちゃいます。
    ソーセージだけでも買えますし、ホットドックにもできます。

ホットドッグ用パン(10元)が置いてあるので、それに好きなソーセージをのせて出来上がり。

店の中でパンの封を開ける事なんて日本ではできないのでちょっとドキドキしちゃいます(笑)

ソーセージは辛いのやチーズ入りもあります。(25元〜35元)

今回初めて見た野菜乗せ放題(15元)
    レタスに玉ねぎにみじん切りのキュウリもあります。

合計 50元 (紙パックミルクティー付き)

気になってる方!是非チャレンジしてください。

肉まん28元(約100円)

台南のパイナップルケーキ屋さんで売ってたので購入。

中にはしいたけと卵の黄身が入ってるw

肉まん。どこで買っても台湾の味。

日本の肉まんに慣れてるから台湾の肉まん食べるとあれ?違う!って毎回思うんだよね…
    八角の味なのかな?
    あんまり馴染みがないから最初は苦手だったけど、最近では台湾に来たって感んじる一つになってます。

あゆみ、ホットドッグに夢中。

一番美味しいと言ってます。

ママ、何と比べて一番美味しいのか知りたいわ!

セルフホットドッグ。日本のコンビニでも導入してほしいな〜。

さらば台南…

滞在時間1時間ほどだったけど楽しかったわ^ ^
    新幹線にも乗れたし、駅弁も食べたし、マンゴーかき氷も食べたしね。

今度は新竹に行きたいな。

台湾に行くとガラスでできたリンゴやリンゴの木を買ってます。
    新竹にガラス工房や工芸店がたくさんあるみたいなので(^o^)/

以前、工芸店のおばちゃんに
    「中国ではリンゴは"平和"や"家内安全"の意味があって縁起がいいのよ」と教えてもらいました。

家族が幸せに暮らせるのが一番*\(^o^)/*

最近ではムキになってリンゴを探しまわり、あちこち寄り道をして迷惑を掛けてるけど…

それも家族みんなの楽しい旅の思い出

私のコレクションたち。

柿も混じってるけどかわいいでしょ?!

もっと大きなリンゴの木が欲しいな。

なかなか売ってるとこ無いから探すの大変。
    九份くらいしか分かりません(u_u)

誰か台北で売ってるとこあったら教えてください。

つづく

子供と旅する台湾

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る