山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年楽しみにしている米沢の上杉まつりに行ってきました。今年は10回目(10年目)になりますが、何回見ても全く飽きません!とっても楽しいイベントです。

山形県山寺、米沢と福島県二本松の旅

2015/05/01 - 2015/05/04

だい

だいさん

高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル

2015.5.1(金)晴れ。
    高速バスで新宿23:30出発→山形駅5:35到着。
    2015.5.2(土)晴れ。
    山形駅のコインロッカーに荷物を預け山寺へ、
    山形5:44出発→山寺5:59到着。

6:10山寺、登山口。

山寺、根本中堂。

山寺、芭蕉句碑。

山寺、念仏堂。

6:15山寺、山門。
    ここから有料区域です。8:00〜17:00ですが、入れました。入山料300円です。
    既に数名入っていましたが、奥の院や五大堂などでは人に会う事も無く、ゆっくりできました。下りる頃には、人も多くなり始めていました。

山寺、仁王門。

6:30山寺、大仏殿。

山寺。

山寺、開山堂と納経堂。

山寺、五大堂。

山寺、五大堂からの眺望。

山寺。

7:10山寺、抜苦門。

7:20山寺風雅の国から山寺を見る。

7:50山寺駅展望台から山寺を見る。

山寺8:14出発→山形8:32到着。

9:10霞城公園、二の丸東大手門。

山形城跡、二の丸東大手門。

山形城跡、東大手門櫓。
    無料で入れます。

山形城跡、二の丸にある桜。
    今年は開花が早かったので葉桜ですが、満開時は素晴らしい景観です。

山形城跡に展示されている修羅。
    初めて見ました。

山形城跡に展示されている石を加工する工程。
    私はここが一番楽しかったです。

山形城跡、本丸一文字門石垣。

山形城跡、高麗門。

山形城跡、本丸一文字門石垣。

山形城跡、本丸内。
    4月中旬〜10月下旬の公開。

山形城跡、本丸一文字門西側の櫓台。

山形城跡、本丸一文字門西側。
    石垣前の堀底から石垣石材が大量に出土したそうです。

山形市郷土館。

10:05山形城跡、西門。

山形駅に戻り、
    山形11:07出発→米沢11:55到着。

宿泊先ホテルへ荷物を預け、ホテルで自転車をお借りする予定でしたが、残念ながら全て貸出中だったので、駅からバスを利用。
    山形駅12:20出発→御廟所西口12:55到着。

13:00上杉家廟所。

上杉家墓所資料館。
    いつできたのだろう?初めて入りました。

上杉家廟所。

徒歩で15分位、上杉神社へ向かいます。

13:30松が岬公園。

13:40松が岬公園内「ル・シエル」でランチ。
    米沢牛ハンバーグのホットサンド。美味しいです。
    このお店は、4人席の丸テーブルしか無く、1人利用の私には入りづらいお店なんですが、どの店員さんもとっても感じが良く、居心地が良いので、混雑時を避けて伺わせていただいています。今回はホットサンドを初注文しましたが、コロッケバーガーが私はオススメです。

一旦、宿泊先ホテルにチェックインし、18:00上杉まつり”武てい式”へ。
    今年はカレンダーが良く、武てい式がある5月2日が土曜日だったので、数年ぶりに見ることができました。今年から有料席が無くなったのですが、なるほど、観客少ないです。。。屋台なども全く無く、ちょっと寂しかったです。
    武てい式は相変わらず素晴らしく感動ものです!

2015.5.3(日)晴れ。
    10:10輿譲小学校前。
    校庭では、上杉軍団行列出発式です。
    上杉軍団行列を見るための場所取りをしていたのですが、場所取りするほどのことも無く、出発式を見てからでも大丈夫でした。

10:30上杉軍団行列。

上杉軍団行列。

10:55上杉博物館。
    今年の特別展は「国持大名上杉家」。

12:00ランチ。

米沢牛コロッケ。210円。

松が岬公園から徒歩15分程、川中島合戦会場へ。
    12:45到着。リハーサル中です。

14:00〜15:30川中島合戦。

川中島合戦。

今年の有料席のお土産。
    いつものクッションと今年は手ぬぐいとドリンク(選べます)。
    どれも嬉しいです!

米沢16:23出発→福島17:00到着。
    新幹線の自由席ですが、十分座れます。

福島駅前「THE CELECTION」に宿泊。私が予約した時は「福島ビューホテル」という名前だったので、駅の目の前にあるに、迷いました。

2015.5.4(月)曇り。
    ホテルで朝食。

福島8:43出発→二本松9:07到着。

二本松駅からレンタサイクルを利用する予定でしたが、観光案内所の方がとても親切丁寧に色々と教えてくださり、結果、行きはタクシー帰りはバスを利用することにしました。
    二本松城本丸横の駐車場までは自転車では行けないそうです。確かに砂利で狭い車道なので、自転車では難しそうです。
    9:25到着。タクシー代1050円でした。

二本松城、東櫓台。

二本松城、東櫓台から見る枡形虎口。

二本松城、西櫓台。

二本松城、西櫓台からの眺め。

二本松城、天守台。

二本松城、天守台から東櫓方面の眺め。

二本松城、天守台から西櫓方面の眺め。

二本松城、天守台から旧石垣を見る。

二本松城、面旧石垣と天守台。

二本松城、大石垣。

二本松城、日影の井戸。

二本松城、ウッドチップが敷き詰められた遊歩道はとても歩きやすいです。

二本松城、城内路。

10:00二本松城、フジ棚。

二本松城、フジ棚。

二本松城、フジ棚。

二本松城、洗心亭。

二本松城、傘マツ。

二本松城、傘マツ。

二本松城、丹羽神社。

二本松城、箕輪門。

二本松城、二本松少年隊群像。

バスで、霞ヶ城公園10:30出発→二本松駅10:45到着。

今年は4月10日〜5月6日の期間運行しています。
    駅迄は徒歩20分程のようですが、便利に利用させていただきました。運賃260円です。

二本松駅10:51出発、在来線で郡山、黒磯、宇都宮で乗換え、池袋16:08到着。

【お土産】
    バター入りどら焼。
    本当にバターががっつり入っていて驚きですが、とっても美味しいです。

米沢おぼこ。
    小豆入カステラの間にチョコが入っています。

つや姫の極焼。
    箱入りのものが無く、気をつけてはいたのですが、持ち帰りに割れてしまいました。とっても美味しいです。

【お土産】
    でん六豆とあたりめ豆。
    私の定番です。

【お土産】
    でん六豆のさくらんぼ味。
    初めて購入しましたが、酸味がきいていて美味しいです。

サラミ。

【福島お土産】
    ままどおる。
    定番ものですね。家族皆好きで、福島へ行くと必ず買います。賞味期限が意外と短く1週間程です。