上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で槍ヶ岳から北穂高岳まで縦走登山をしてきました。<br />当初は槍ヶ岳に登頂するだけのつもりでしたが、思いのほか早く槍ヶ岳に登頂してしまったので、難所の大キレットを越えて北穂高岳まで縦走してみました。<br /><br /><行程><br />新穂高4:21-9:31槍ヶ岳山荘9:41-10:06槍ヶ岳10:21-10:40槍ヶ岳山荘11:19-13:06南岳小屋(泊)5:44-8:28北穂高岳8:43-10:04涸沢10:30-14:22上高地

北アルプス♪槍・穂高縦走登山(新穂高~槍ヶ岳~大キレット~北穂高岳~涸沢~上高地)

2015/07/25 - 2015/07/26

旅行記グループ 北アルプス

mondo

mondoさん

1泊2日で槍ヶ岳から北穂高岳まで縦走登山をしてきました。

<行程>

高速・路線バス

夜行バスで早朝4時過ぎに到着した新穂高ロープウェイ駅(標高1117m)からスタート

新穂高ロープウェイ 乗り物

しばらく林道を歩いた後、登山道に入ると、途中の沢からロッククライミングの名所「滝谷」が見えました。

長い樹林帯歩き

2時間40分ほどで槍平小屋(標高1990m)に到着

槍平小屋を後にして樹林帯を抜けると、乗鞍岳と焼岳が見えました。

西側には笠ヶ岳も

石がゴロゴロした飛騨沢の長い登り。
    遥か上には槍ヶ岳が!

槍ヶ岳山荘にヘリが何度も物資を空輸していました。

稜線上の飛騨乗越に出ると、槍ヶ岳や常念山脈も見渡せました。
    写真は槍ヶ岳と反対側の大喰岳方面です。

飛騨乗越から少し歩くと、背後に槍ヶ岳がそびえる槍ヶ岳山荘。

槍ヶ岳山荘 宿・ホテル

槍ヶ岳の山頂

いよいよ槍ヶ岳山頂へ。
    渋滞で数時間待ちのこともあると聞いていましたが、幸いにも空いていました。

写真で見ると物凄く急に見えますが、整備されているので、実際はそれほど難しくはありませんでした。

最後はハシゴの連続

槍ヶ岳(標高3180m)に登頂!

槍ヶ岳 自然・景勝地

南には穂高岳

南西には笠ヶ岳と槍ヶ岳山荘

北西には裏銀座の山々

その向こうには立山連峰も見えました。

北には超難関ルートの北鎌尾根

東には2週間前に縦走した常念山脈とその手前の東鎌尾根

遥か南には富士山も見えました。

下りも写真だと絶壁を下っているように見えます。
    当初の予定では槍ヶ岳山荘に泊まるつもりでしたが、まだ11時前だったので、予定を変更して南岳小屋に向かうことにしました。

槍ヶ岳を下りると急に辺りが雲に覆われて真っ白に。
    晴れていれば、この写真の大喰岳山頂の背後に槍ヶ岳が見えるはずですが、、、
    こうなる前に槍ヶ岳に登頂できてラッキーでした。

大喰岳 自然・景勝地

稜線の直下には分厚い雪渓

雲に覆われた稜線上を進んでいくと、南岳山頂から南岳小屋が見えました。

南岳 自然・景勝地

本日宿泊する南岳小屋に到着

南岳小屋 宿・ホテル

1泊2食付で9500円でした。

部屋は結構混み合いましたが、早い時間に着いたので端の場所を割り当てられたのが幸いでした。

17:10から夕食

夕食後、南岳小屋近くの展望スポット「獅子鼻」から、雲海上に姿を現した穂高岳を観賞

南岳山頂から穂高岳。
    雲海がだんだん下がってきました。

南岳山頂から反対側には槍ヶ岳が見えました。

19:10頃、笠ヶ岳の向こうに沈む夕日

南岳小屋裏から槍ヶ岳

翌朝4:50頃、南岳小屋近くの「常念平」から日の出を観賞

常念平から槍ヶ岳

常念平から大キレットと穂高岳

5:00から朝食

南岳山頂から穂高岳

山頂に建っている北穂高小屋が見えました。

南岳山頂から槍ヶ岳

難関の大キレットへ。大キレットを間近に見ようと南岳小屋に来たものの、初心者なので下山は別ルートを利用するつもりでしたが、小屋で話を聞いたりするうちに行けるかもという気になり、挑戦することにしてしまいました。
    出発時は強風でしたが、しばらくして止んだのが幸いでした。

大キレット 自然・景勝地

まずはこの岩場を下りました。
    険しく見えますが、ここはさほど難しくはありませんでした。

大キレットの稜線歩き

振り返って南岳方面

大キレットの前半には難所は特にありませんでした。

長谷川ピーク。ここからが難所が続く核心部です。

写真で見ると凄い岩壁を下っているように見えますが、鎖やステップが整備されているので、高度感で緊張はするものの、技術的には難しくありませんでした。

一息つける「A沢のコル」

振り返って大キレット。左側の出っ張りが長谷川ピークです。

岩の急斜面の登り

この辺りが「飛騨泣き」と呼ばれる場所でしょうか。

ここは以前に写真や映像で見て怖そうに思いましたが、思ったほど切れ落ちた感じではなく、意外とあっさり通過できました。

更に続く急な岩登り。落石の危険があるので前の人と間隔を空けた方がよさそうです。

展望台

展望台からロッククライミングの名所「滝谷」の岩壁

最後の登り。遥か上に北穂高小屋が見えてきました。

大キレットを越えて北穂高小屋に到着。
    南岳小屋から2時間45分ほどかかりました。

北穂高小屋 宿・ホテル

• 歩いてきた大キレット。背後には槍ヶ岳も見えました。

歩いてきた大キレット。背後には槍ヶ岳も見えました。

槍ヶ岳をズーム

北穂高岳山頂(標高3190m)

北穂高岳 自然・景勝地

南側には奥穂高岳

奥穂高岳(右)と前穂高岳(左)

北側には大キレットと槍ヶ岳

西側には笠ヶ岳

東側には常念山脈

遥か遠くには富士山も見えました。

北穂高岳の山頂直下に少し雪の上を歩く箇所がありました。

奥穂高岳と前穂高岳

遥か下に小屋が見える涸沢方面へ下山

涸沢までの下りはガレ場が多く、長いハシゴや

長い鎖場もありました。

• 雪渓

雪渓

奥穂高岳と前穂高岳を背にする涸沢小屋

涸沢小屋 宿・ホテル

涸沢小屋から涸沢ヒュッテまでは雪上歩き

涸沢ヒュッテ

涸沢ヒュッテ 宿・ホテル

涸沢カール。ここは紅葉がとても綺麗だそうです。

涸沢ヒュッテから少し下った辺りには、残雪の上を歩く箇所が何ヶ所かありました。

勢いよく流れる川と穂高岳

本谷橋

岩小屋跡

横尾大橋

横尾大橋 名所・史跡

横尾大橋から梓川

横尾山荘

横尾山荘 宿・ホテル

横尾山荘前から前穂高岳?

徳澤園

氷壁の宿 徳澤園 宿・ホテル

徳澤園でソフトクリームを購入(400円)

河童橋から焼岳

河童橋 名所・史跡

河童橋から穂高岳

上高地温泉ホテルで天然温泉に日帰り入浴(800円)。
    受付が15:00までだったので、ギリギリで間に合いました。

上高地温泉 温泉

入浴後は、河童橋の売店で購入した山賊弁当(930円)を頂きました。

北アルプス