立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで立山三山(浄土山、立山、別山)を縦走してきました。<br />できれば1泊2日で剱岳にも登りたかったのですが、あいにく日曜日の天気が悪そうだったので見送りました。<br />標高2400mの室堂までバスで行くことができ登山口もすぐなので、3000m超えとはいえ楽に登れますが、団体客が多く登山道で渋滞が度々発生し、マイペースで歩けなかったので意外と疲れました。<br /><br /><行程><br />富山5:29-6:20立山7:30-7:37美女平7:40-8:30室堂(鉄道、ケーブルカー、バス)<br />室堂8:40-9:35浄土山9:44-9:59一の越-10:28雄山10:32-10:45大汝山10:48-10:58富士ノ折立-11:19真砂岳-11:45別山12:13-12:27別山乗越12:36-13:20雷鳥沢キャンプ場-14:10室堂-14:36天狗平(徒歩)<br />天狗平15:05-15:50美女平16:10-16:17立山16:22-17:27富山(バス、ケーブルカー、鉄道)

北アルプス♪立山三山縦走登山(室堂~浄土山~立山~真砂岳~別山~室堂~天狗平)

2015/09/05 - 2015/09/05

旅行記グループ 北アルプス

mondo

mondoさん

日帰りで立山三山(浄土山、立山、別山)を縦走してきました。

<行程>

高速・路線バス

夜行バスで朝5時過ぎに富山駅前に到着

富山駅

電鉄富山駅から5:29発の始発列車で立山駅へ

電鉄富山駅

立山駅ではケーブルカーの切符売場が大行列

立山駅

20分ほど並んでようやく買えました。
    指定された乗車時刻まで50分待ち。

7:30発のケーブルカーで美女平へ

立山黒部アルペンルート立山ケーブルカー 乗り物

美女平で7:40発の高原バスに乗り換え。
    ここはスムーズでした。

美女平 自然・景勝地

樹齢300年以上の立山スギ@ブナ平

立山杉 自然・景勝地

滝見台から称名滝(落差日本一)が見えましたが逆光

称名滝 自然・景勝地

弥陀ヶ原付近から大日連峰

奥大日岳 自然・景勝地

室堂の手前で「ソーメン滝」が見えました。

ソーメン滝 自然・景勝地

剱岳や立山三山が見えてきました。

8:30頃に室堂に到着。
    ターミナルに掲示されていた山岳情報によると、剱岳で死亡事故が、、、

室堂駅

ターミナル前ではフェスティバルが開催されていました。
    登山道が混雑していたのはこのためかもしれません。

ターミナル前から真砂岳と別山

舗装路を歩いて立山方面へ。右が浄土山、左が立山、その間の鞍部が一の越。
    石畳は歩きにくく足にも負担がかかりました。

分岐で右に曲がって浄土山へ

別山と真砂岳

途中から室堂平を一望

ターミナルから30分ほどで室堂山展望台

室堂山展望台 名所・史跡

薬師岳や槍・穂高まで見渡せました。

少し戻って浄土山登山口へ

浄土山の登山道はガレていて急ですが、見た目ほど難しいところはありません。

浄土山の北峰(2831m)付近には石垣

立山三山と剱岳を一望できました。

浄土山の南峰へ

富山大学立山研究所がある南峰

浄土山 自然・景勝地

ここからも薬師岳や槍・穂高を一望できました。

南側の龍王岳

浄土山を下って立山へ

室堂から一の越に向かう登山道は渋滞していました。

一の越山荘(2705m)

一ノ越山荘 宿・ホテル

一の越からも槍ヶ岳が見えました。

雄山への登山道は渋滞。
    踏み跡が枝分かれしている箇所で度々追い抜きましたが体力を消耗しました。

雄山登山 自然・景勝地

3年前に初めて登った際はもっとガレていた記憶でしたが、意外と整備されていました。前回はガスの中で人も少なかったので、ルートを外れて岩場を登ってしまったのかもしれません。

一の越から30分ほどで雄山神社社務所前に着きました。

薬師岳〜槍・穂高方面

槍ヶ岳をズーム

浄土山方面

雄山山頂(3003m)の雄山神社は登拝料が500円かかり、前回登頂済みなので、今回はパスしました。

雄山神社 寺・神社・教会

雄山神社社務所

大汝山へ

大汝山の山頂(3015m)。立山=雄山と思われがちですが、ここが立山連峰の最高峰です。

立山 (立山連峰) 自然・景勝地

雄山神社方面

黒部湖と黒部ダムも見えました。

山頂直下の大汝休憩所

室堂平方面

ミクリガ池とミドリガ池をズーム

真砂岳・別山への稜線とその後ろの剱岳

真砂岳の山頂へ

真砂岳の山頂(2861m)ですが、標識等が見当たりませんでした。

別山方面へ。それまでの区間と違って殆ど人がいませんでした。

早くも紅葉が始まりかけ

別山南峰(2874m)の祠。
    辺りは急速にガスに巻かれてしまいました。

別山 自然・景勝地

別山北峰(2880m)へ

別山北峰からは剱岳(2999m)が間近に見え、圧倒的な存在感でした。
    北峰で昼食をとりつつガスが晴れるのを期待していましたが、逆に見えなくなってしまいました。

剱岳 自然・景勝地

眼下には剣沢小屋と剣山荘

別山乗越の剣御前小舎

剱御前小舎 宿・ホテル

周辺の3つの山小屋は全て満室で予約者以外宿泊できないとのことでした。

剱岳はガスが少し晴れた瞬間に一部が見えただけでした。

別山乗越から急な雷鳥坂を下山

立山と浄土山方面

浄土沢まで下り、木の橋を渡ると

たくさんのテントが設営された雷鳥沢キャンプ場

雷鳥沢キャンプ場 キャンプ場

地獄谷と大日連峰

別山と雷鳥沢

雷鳥沢からは長い階段

雷鳥荘

らいちょう温泉 雷鳥荘 宿・ホテル

リンドウ池。
    この辺りは、地獄谷からの火山ガスがひどく咳き込んでしまいました。

血の池

エンマ台から地獄谷

地獄谷 自然・景勝地

• 立山

立山

みくりが池に映る立山と浄土山

みくりが池 自然・景勝地

立山と真砂岳。
    この付近で少し離れた場所に雷鳥を発見しましたが、写真を撮ろうとしたら飛び立ってしまいました。

真砂岳と別山

室堂ターミナル前に戻りましたが

時間の余裕があったので天狗平へ向かってみました。
    ガスが晴れて剱岳が見えないかと思ったのですが、残念ながらガスは濃くなるばかり、、、

天狗平のバス停。
    ここは定期バスのみの停車で、臨時バスが停車しないので不便でした。天狗平山荘で発車15分前までに予約が必要とのことでしたが、幸い空席があったので、予約なしで乗ることができました。

天狗平山荘 宿・ホテル

美女平駅からのケーブルカーはまた混雑。
    高原バスの乗車時に渡された整理券の番号順に乗車しました。

最後は富山駅で名物の白エビ天丼を頂きました。

白えび亭 グルメ・レストラン

北アルプス