立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今シーズンの3000m級登山の最後のチャンス、天気予報も晴れだったので、できれば剱岳に登ってみようと、称名滝から大日三山(大日岳、中大日岳、奥大日岳)を縦走して剱沢へ。1日目は晴天に恵まれて大日三山から剱・立山の絶景を楽しめました。<br />山小屋の情報によると剱岳は鎖やハシゴが凍結している箇所がいくつかあり危険とのことで、取り敢えず前剱まで登ってみようと思っていましたが、2日目は天気予報が外れて朝から雨が降っていたため、剱岳は断念し、室堂や弥陀ヶ原を散策して帰りました。<br /><br /><行程><br />称名滝バス停7:45-称名滝8:00-10:52大日岳11:00-12:14奥大日岳12:32-14:19別山乗越14:22-14:56剣澤小屋(泊)6:05-6:39別山乗越-8:00室堂10:00-11:46弥陀ヶ原-11:56立山カルデラ展望台12:14-12:54松尾峠展望台12:57-13:44弘法-15:00称名滝15:06-15:24称名滝バス停

北アルプス♪大日三山縦走登山&悪天候で剱岳を断念して剱沢~室堂~弥陀ヶ原~称名滝をトレッキング

2015/10/03 - 2015/10/04

旅行記グループ 北アルプス

mondo

mondoさん

<行程>

今回も夜行バスで朝5時頃に富山駅前に到着。立山駅に向かう始発列車の車窓から剱・立山連峰を含むと思われる山脈が見えましたが、どれがどの山なのか分かりません。

立山駅で1時間以上待って、7:30の始発バスで称名滝へ(500円)。

立山駅

約15分で称名滝バス停に到着

少し寄り道して落差日本一の称名滝を観賞。
    展望台が何故か立入禁止となっており、橋の上からしか観賞できませんでした。

称名滝 自然・景勝地

称名滝の手前の大日岳登山口

登山道の案内図

階段も多い称名坂。登山者は結構いました。

展望が開けて紅葉の山々

富山市街も見えました。

称名坂を登り終えると木道となりました。

左手は前大日岳でしょうか。

大日平の長い木道

大日平 自然・景勝地

大日平山荘の屋根の上に人がいました。

大日平山荘 宿・ホテル

大日平山荘の裏の展望台から不動滝を観賞

再び木道を歩いて大日岳へ

左が大日岳でしょうか。

大日平、弥陀ヶ原と薬師岳

大日岳山頂と剱岳

大日岳山頂から、奥大日岳とその背後の剱・立山連峰

富山市街方面

奥大日岳に向かう稜線上から振り返って大日小屋と大日岳

剱・立山を眺めながら奥大日岳へ

室堂の手前のソーメン滝でしょうか。

奥大日岳

弥陀ヶ原と称名峡谷。
    アルペンルートの道路も見えました。

奥大日岳の山頂(三角点がありますが最高点ではありません)

奥大日岳 自然・景勝地

• 剱岳

剱岳

立山三山(右から浄土山、立山、別山)

大日岳と中大日岳

険しそうな剱岳の山頂付近をズーム

奥大日岳の最高点への道は通行止めとなっており、巻道を歩きました。

浄土山から南に連なる山脈の向こうをよく見ると

遥か遠くに槍ヶ岳が見えました!

別山への稜線上から剱岳

立山三山

別山と剱岳

箱庭のように見える立山連峰と室堂平

別山乗越までは意外と長い登りが続き、疲れた身には堪えました。

浄土山、立山、真砂岳

別山乗越の剱御前小舎

剱御前小舎 宿・ホテル

別山乗越から室堂方面

別山乗越から剱沢と剱岳方面

別山乗越直下にはこの時期でも雪渓が残っていました。

剱岳と剱沢キャンプ場

剱沢キャンプ場 キャンプ場

本日宿泊する剱澤小屋

剱澤小屋 宿・ホテル

剱澤小屋前から剱岳

剱岳 自然・景勝地

剱澤小屋の部屋

大きな荷物は廊下の棚に。

少し休んでから、夕食の時間までの間に剱沢を下ってみました。

• 滝

先が空洞となっている雪渓の端

剱沢雪渓。
    この先は雪渓の上を歩いて秘境に行く上級者向けのコースがあるようです。

17:00から夕食

山小屋では珍しくシャワーが使えました。
    男女別に時間が決まっています。

水とお茶は無料で自由に頂けました。
    携帯(ドコモのみ)は食堂付近でしかつながりませんでした。

翌朝は5:30から朝食

前日から一転して小雨が降っており、剱岳も見えませんでした。

剱岳は断念して別山乗越へ。
    視界は悪いですが、所々にマークがあるので迷いませんでした。

別山乗越を経て、新室堂乗越から少し下ると木道となりました。

浄土橋。剣沢キャンプ場を過ぎた辺りで先行者を追い抜いてから、ここまで誰にも出会いませんでした。

雷鳥沢キャンプ場

雷鳥沢キャンプ場 キャンプ場

幸い雨は止みましたが、ミクリガ池もガスでこの状態

室堂ターミナルでしばらく天候の回復を待ちました。

室堂駅

山岳情報(天気はまだ前日の情報です)

郷土料理の「さらさら汁」を頂きました(350円)。
    名前は、佐々成政が厳冬期に北アルプスを越えた「さらさら越え」に由来するそうです。

天候がなかなか回復しそうにないので、室堂を散策

室堂山荘の裏の玉殿岩屋に行ってみました。

玉殿岩屋

日本最古の山小屋「立山室堂」

立山室堂 名所・史跡

小屋内を見学できました。

ミドリガ池

ミクリガ池

室堂を後にして、天狗平へ

天狗平山荘

天狗平山荘 宿・ホテル

天狗平から木道を歩いて弥陀ヶ原へ

• 紅葉

紅葉

しばらく歩くと、木道から一転して鎖もある岩場となりました。

紅葉が綺麗

弥陀ヶ原から紅葉と大日岳

再び木道

弥陀ヶ原の紅葉

弥陀ヶ原 自然・景勝地

立山カルデラ展望台へ

立山カルデラ展望台からの景色。
    この後ガスが酷くなり、何も見えなくなってしまいました。

晴れていれば薬師岳や立山温泉跡が見えるそうです。

次は松尾峠展望台へ

途中から木の階段が続きました。

松尾峠展望台からの景色。
    少し前までは真っ白だったそうですが、幸いにも少し晴れてきました。

晴れていればこんな景色が見えるそうです。

松尾峠の案内

松尾峠から戻る道から、昨日歩いた大日三山が見渡せました。

再び木道を歩いて弘法へ

紅葉が綺麗

紅葉と大日三山

弘法〜追分の案内図

弘法から車道を渡って八郎坂へ

八郎坂

称名滝第2展望台。
    残念ながら真っ白で何も見えませんでした。

岩がちのジグザグ道が延々と続きましたが、滑らないよう一般的な注意を払えば問題ありませんでした。

称名滝第1展望台からも何も見えず。

かなり下まで下ると、ようやく称名滝の一部が見えました。

八郎坂登山口

最後に再び称名滝を観賞し、バスで立山駅に戻りました。

称名滝 自然・景勝地

夕食は、帰りのバスの待ち時間に富山駅で「富山湾弁当」(1000円)を頂きました。

富山駅

北アルプス