大町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北アルプスで残り少なくなった未踏の稜線を歩いて、人が少なくマイナーな餓鬼岳と唐沢岳に登ってきました。2日目は快晴に恵まれ、北アルプスの絶景を楽しめました。<br /><br /><旅程><br />【1日目(10/2土)】<br /> 松本10:41→穂高10:59(JR)<br /> 穂高駅11:10→中房温泉12:05(バス)<br /> 中房温泉12:11-13:44合戦小屋-14:22燕山荘15:37-15:53燕岳16:28-16:43燕山荘(徒歩)<br />【2日目(10/3日)】<br /> 燕山荘4:51-5:11燕岳-5:21北燕岳-6:21東沢乗越-6:48東沢岳6:55-8:57餓鬼岳小屋9:04-9:07餓鬼岳9:12-10:54唐沢岳11:08-13:00餓鬼岳13:11-13:14餓鬼岳小屋13:20-17:04白沢登山口-18:00信濃常盤駅(徒歩)<br /> 信濃常盤18:05→18:55松本(JR)

北アルプス♪燕岳・餓鬼岳・唐沢岳

2021/10/02 - 2021/10/03

旅行記グループ 北アルプス

mondo

mondoさん

この旅行記のスケジュール

<旅程>
【1日目(10/2土)】
 松本10:41→穂高10:59(JR)
 穂高駅11:10→中房温泉12:05(バス)
【2日目(10/3日)】
 信濃常盤18:05→18:55松本(JR)

高速・路線バス JR特急 JRローカル

1日目はゆるい行程なので、自宅を朝出発して昼に中房温泉。下山したことはありますが、ここから登るのは初めて。

中房 燕岳登山口 温泉

合戦尾根はとても歩きやすい登山道。北アルプス三大急登の一つだそうですが、そんなにしんどくは感じません。

紅葉♪

合戦小屋を過ぎると、展望が良くなってきました。

2時間ほどで燕山荘に到着

燕山荘 宿・ホテル

1泊2食付で13,000円。小屋内は結構複雑な構造でした。

小屋でケーキを頂きました。

夕食前に燕岳まで軽くお散歩。燕岳は6年ぶり2回目です。

山頂付近は奇岩だらけ

山頂から槍ヶ岳方面。雲がかかり、雷鳴も聞こえました。

燕岳 自然・景勝地

翌日歩く予定の餓鬼岳方面

左に唐沢岳、真ん中奥に餓鬼岳、右に東沢岳。虹が出ていました♪

帰り道にイルカ岩。奥には槍ヶ岳。

17:40から夕食

翌朝、4時半から朝食。先着順なので結構並んでいました。

この日は長い行程になるので、日の出前に出発。燕岳には登頂せずに巻きました。

5:40頃に日の出!左は浅間山でしょうか?

朝陽を浴びる槍ヶ岳

遥か遠くには富士山も見えました。手前には信濃富士の有明山。

富士山♪

樹林帯を東沢乗越まで下って、東沢岳に登り返し。

東沢岳の山頂から燕岳

これから歩く餓鬼岳方面。右奥に少しだけ見えるのが餓鬼岳です。

餓鬼岳に向かう途中、高瀬ダム湖が見えました。その向こうには三ツ岳、烏帽子岳、南沢岳。

餓鬼岳への道程には随所に餓鬼岳小屋からのメッセージ

「剣ズリ」付近は岩峰が連なり、ハシゴを登ったり岩を乗り越えたり。

餓鬼岳が近づいてきました。

餓鬼岳小屋に到着。当初はここに泊まろうとしましたが、前日に問い合わせたら既に満室でした。

小屋から数分で餓鬼岳に登頂

餓鬼岳 自然・景勝地

歩いてきた稜線。奥には槍ヶ岳も見えました。

裏銀座方面も一望♪

双六岳、三俣蓮華岳、鷲羽岳でしょうか。

野口五郎岳

更に奥にある唐沢岳へ。餓鬼岳からの往復でしか行けない北アルプスでもかなりマイナーな山。

一旦かなり下ってから右下の「餓鬼のコブ」まで登り返し、更にアップダウンを繰り返して唐沢岳へ。

「餓鬼のコブ」付近から唐沢岳

• 紅葉

紅葉

振り返って餓鬼岳

唐沢岳の山頂付近は岩峰が連なる。急でザレた登りが続いてなかなか大変でした。

唐沢岳に登頂

立山連峰・後立山連峰を一望♪手前の烏帽子岳~蓮華岳の稜線が未踏なのでいつか歩いてみたい。

立山と剱岳

針ノ木岳

槍ヶ岳から裏銀座方面も一望♪

裏銀座の稜線の奥には赤牛岳と薬師岳

大町方面には七倉ダム湖なども見えました。左奥は鹿島槍ヶ岳。

鹿島槍ヶ岳。左奥は白馬鑓ヶ岳と旭岳でしょうか。

同じ道を引き返して餓鬼岳に戻りました。

餓鬼岳の山頂からは大糸線沿線の盆地を一望

餓鬼岳小屋から白沢登山口に向けて下山。急な下りが続き、ザレた箇所も多かったので、足に堪えました。

最終水場からは沢沿いの道が続く。渡渉したり崖沿いをへつったり。

魚止めの滝

右の崖沿いを歩く。

足場や梯子が整備されていたので安全に歩くことができました。ただ、大雨の後などで増水すると通行困難になると思います。

ようやく白沢登山口に到着。計画よりも時間がかかってしまいました。

道路を6kmほど歩いて信濃常盤駅へ。18:05の列車を逃すと1時間待ちだったので、小走りで急ぎました。

ギリギリで列車に間に合いました。周囲に何もなさそうな無人駅なので、ここで1時間待ちは辛い。

信濃常盤駅

北アルプス

• はなまま さん 2021/10/05 23:38:22
    山深さにびっくり
    mondoさん

コロナ禍をものともしない、というかむしろチャンス到来とばかりの充実登山ですね。

餓鬼岳はあまり親しみのない山ですが、個性的な名前の由来が気になります。立山連峰や北アルプスに囲まれた最奥部に当たるのでしょうか。

それにしても始めの方の写真で「あの山まで」って、一体どの山!?って感じですが、まさかの一番奥の山なんですね(@_@;)。いえ、mondoさんならもう驚きません。しかも日帰りって…。もしかして走りですか?
    さらにダメ押しに駅まで走れるんですね。一体どんなお御足をされているのでしょう??

人はどこまで進化できるのか?はなままには異次元の世界です。

はなまま(*^^*)

mondo

mondoさん からの返信 2021/10/06 00:11:24
    Re: 山深さにびっくり
    コメントありがとうございます。
    餓鬼岳の由来は、ガラガラしたガレ場の意味から転じたとか、崩落地が多い崖岳が転訛したという説があるそうです。最奥部にあるわけではなく、大糸線沿線から間近に見える山なのですが、マイナーなのは、行程がかなり長いことや、登山道がやや険しく初心者向きではないことや、百名山ではないことなどが理由かと思います。

トレランではないので山では走りませんが、列車の本数が少ないので駅までの道路はやむなく小走りしました。お陰で翌日も疲労がかなり残っていました(^^;

はなまま

はなまま さん からの返信 2021/10/06 08:56:46
    意外と…
    餓鬼岳の名の由来、意外と普通なんですね(^_^;)。
    五郎岳やキレットというのと同じ発想。

はなまま

はなまま さん からの返信 2021/10/06 08:59:22
    途中て切れてしまいました
    いずれにしても、自分では到底見られない雄大な山並みをmondoさん越しに拝見できるのは、とてもありがたく今後も楽しみにしています。

はなまま(*^^*)

mondoさんのトラベラーページ