立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2回目の北アルプス。2週間前に新穂高~笠ヶ岳~黒部五郎岳~折立を縦走した続きで、折立~薬師岳(2926m)~越中沢岳(2592m)~鳶山(2616m)~五色ヶ原~獅子岳(2714m)~龍王岳(2872m)~浄土山(2831m)~室堂を縦走してきました。天候に恵まれ、北アルプスの絶景を楽しめました。<br /><br /><行程><br />折立7:33-9:40太郎平小屋9:46-11:42薬師岳12:14-12:47北薬師岳13:04-13:57間山13:59-14:32スゴ乗越小屋(泊)4:24-6:13越中沢岳6:19-7:23鳶山7:30-7:51五色ヶ原山荘8:00-9:17獅子岳9:31-10:41龍王岳10:49-11:00浄土山11:17-12:00室堂

北アルプス♪薬師岳・五色ヶ原・浄土山縦走登山(折立~室堂)

2016/08/06 - 2016/08/07

旅行記グループ 北アルプス

mondo

mondoさん

<行程>

夜行バスが満席だったため、金曜日の最終バスで0時過ぎに富山に到着。
    登山バスは5:30発なので、市内の「スパ・アルプス」で入浴と仮眠(3時間コースで1200円)。富山駅付近には夜明かしする適当な場所が見当たらず、徒歩では不便な場所(富山市民病院前バス停から約30分、富山駅まで約50分)なのが難点。

電鉄富山駅。8月の土日は5時からアルペンルートの切符(ケーブルカーの時刻指定)を購入できるそうですが、特に混んではいませんでした。

電鉄富山駅

5時半発の折立行きのバスは、逆ルートと同じく「立山あるぺん村」で休憩。コンビニもありました。

立山あるぺん村 グルメ・レストラン

有峰ダムと有峰湖

有峰湖 自然・景勝地

7時半に折立登山口に到着。2週間前に下った道を登りました。

そこそこ急な樹林帯を抜けると有峰湖を見下ろせました。

左手の遠くには剱岳の山頂付近が見えました。

なだらかな道を歩いて太郎平へ

太郎平小屋

太郎平小屋前からは、黒部五郎岳や水晶岳を見渡せました。

木道を歩いて、正面に見える薬師岳へ。

薬師峠のキャンプ場

ガレた登り

薬師岳

振り返ると太郎平が見えました。

薬師岳山荘

薬師岳山荘 宿・ホテル

稜線を歩いて山頂へ

薬師岳山頂

薬師岳 自然・景勝地

特別天然記念物に指定されている「薬師岳の圏谷群」(金作谷カール)。
    その向こうには、剱・立山が見えました。

東側には「赤牛岳」。登ってみたいですが、北アルプスでも特に奥深い山なので、1泊ではなかなか難しそう。
    →と書きましたが、翌週、1泊2日で登ってきました。

槍・穂高も見えました。

岩がちな稜線を歩いて北薬師岳へ

北薬師岳山頂

北薬師岳山頂から、薬師岳と金作谷カール

槍・穂高方面。その手前の台地は雲ノ平でしょうか。左は水晶岳。

これから向かう間山、越中沢岳、立山など。ここからはアップダウンの繰り返しとなります。

間山山頂から薬師岳

本日の宿「スゴ乗越小屋」

満室ではなく、布団は1人1枚使えました。
    1泊2食付で9200円。

小屋前から、翌日登る「スゴの頭」(右)と「越中沢岳」(左)

赤牛岳も見えました。

17:00から夕食

翌朝は薄暗いうちに出発し、一旦下ってから登り返して、まずは「スゴの頭」。朝陽を浴びる薬師岳が見えました。

次に向かう越中沢岳。一旦下ってからの登り返しがかなり大変そう。

越中沢岳の登り

振り返って、スゴの頭と薬師岳

越中沢岳山頂

次に向かう「鳶山」。右後ろには剱・立山、左後ろには大日岳が見えました。

鳶山から振り返って越中沢岳。右後ろには薬師岳、左後ろには赤牛岳。

鳶山山頂

次に向かう五色ヶ原方面。山荘も見えました。

木道と五色ヶ原山荘

五色ヶ原山荘 宿・ホテル

立山カルデラ。崩落して崖になっている箇所もありました。かつては立山温泉や登山道もあったそうですが、現在は廃止となっています。

次に向かう「獅子岳」とその手前の「ザラ峠」。
    「ザラ峠」は、戦国武将の佐々成政が厳冬期の北アルプスを越えて富山から浜松に向かった「さらさら越え」の際に越えたといわれる峠です。

獅子岳から振り返って五色ヶ原方面の景色

獅子岳山頂

黒部湖

立山(右)と鬼岳(左)

立山・雄山山頂の雄山神社が見えました。

鬼岳には登らず東面を巻いて行きます。例年は遅くまで雪渓が残っているようですが、今年は既に登山道上に残雪はありませんでした。

鬼岳東面で、富山の日本海岸から静岡の太平洋岸まで北アルプス、中央アルプス、南アルプスを越えて日本縦断する「トランスジャパンアルプスレース」のトップランナーとすれ違いました。カメラマン(?)が2人同行していましたが、撮影しながら付いて行く人も凄い。
    →その後、大会記録で4連覇を達成されたそうです。

• 鬼岳

鬼岳

ルートを少し外れますが、時間の余裕があったので「龍王岳」にも登ってみました。

龍王岳山頂

龍王岳山頂から、立山(右)と別山(左)!
    別山の向こうには剱岳も見えました。

浄土山

五色ヶ原方面や薬師岳はかなりガスが包まれてしまいました。

龍王岳

浄土山南峰

浄土山 自然・景勝地

浄土山からの立山も壮観!

肉眼では分かりませんでしたが、一の越から雄山山頂に向かう登山道はやはり渋滞していました。

ガレた道を下って室堂山方面へ。

室堂山展望台に寄り道してみましたが、五色ヶ原方面はさっきよりも更に雲に覆われてしまいました。

室堂山展望台 名所・史跡

室堂に向かって最後の下り。

• 立山

立山

計画より早く室堂に到着し、時間の余裕があったので、しばし室堂を散策してみました。写真は地獄谷です。

地獄谷 自然・景勝地

ミクリガ池と浄土山(右)、立山(左)

みくりが池 自然・景勝地

ミクリガ池と立山(右)、真砂岳(左)

ミクリガ池と真砂岳(右)、別山(左)

室堂ターミナル付近は相変わらずの凄い人混み

室堂駅

それほど待たずに高原バスに乗って、室堂を後にしました。

途中の弘法付近はガスに覆われていましたが、「滝見台」からは称名滝が見えました。

美女平からケーブルカーで立山駅へ。室堂でバスに乗る際に整理券を貰いましたが、10分ほどの待ち時間で乗れました。

美女平 自然・景勝地

立山駅で電車の待ち時間に、駅前の旅館「千寿荘」の温泉に日帰り入浴(600円)。

立山黒部アルペンルート 千寿荘 宿・ホテル

立山駅から1時間ほどで富山駅に到着

富山駅

たまたま富山城付近で「富山まつり」が開催されていたので、帰りのバスの時間までの間に見物に行ってみました。

富山まつり 祭り・イベント

富山城

富山城址公園 公園・植物園

富山城址公園内のステージ

アルプスと違って市街地は猛暑、、、やはり夏は高山がいいですね。

北アルプス

• ねもさん 2019/08/31 20:12:03
    やはり!
    mondoさん あちらへのご返信ありがとうございます。
    1泊2日でしたね、予想どおり(笑)。mondoさんには、普通の人の行程2日分が1日というmondoルールがあるようです。
    ずっと展望バッチリの快晴じゃないですか!? 私が見られなかった景色も結構あって、うれしく拝見しました。
    何と途中で、望月さんとすれ違ったとは。彼は静岡市井川(南ア南部の登山口)のヒーローです。

mondo

mondoさん からの返信 2019/09/01 08:48:59
    Re: やはり!
    こちらにもコメントありがとうございます。
    このときは晴天に恵まれて素晴らしい景色を楽しめました。
    2015・16年の7月下旬から8月上旬にかけての週末は、毎週快晴だった気がします。今年はなかなか天候が安定しませんね。
    TJARの望月さんのことは後で知りました。井川の方なのですね。その後に他のランナーとはすれ違わなかったので、断トツでトップでした。

mondoさんのトラベラーページ