上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黄金色に黄葉したカラマツを見に上高地に行きました。天気予報では雨のち曇りでしたが、幸運にも上高地に到着したら日が差してきました。あいにく穂高連峰は分厚い雲に覆われていましたが、焼岳、霞沢岳、六百山などは綺麗に見えました。長野自動車道への分岐点での事故渋滞で上高地到着時間が遅くなり明神池まで行くことは出来ませんでしたが、大正池から岳沢湿原の先の沢で引き返し河童橋を経由してゴール地点のバスターミナルに至るハイキングを楽しみました。<br />表紙は大正池から見た焼岳

秋の上高地ハイキング2014年10月

2014/10/23 - 2014/10/23

235位(同エリア2096件中)

旅行記グループ 上高地ハイキング

温泉大好き

温泉大好きさん

表紙は大正池から見た焼岳

観光バス 徒歩

上高地に向かう車窓からの風景。上高地に向かうまでは曇り空で時折激しい雨が降っていました。雨対策をしっかりして向かったのですが。

上高地に向かう車窓からの風景。この時間まで曇り空。晴れ間が出るとは思ってもいませんでした。

大正池でバスを降りてハイキング開始。上高地に着いたら日が差してきました。

穂高連峰は生憎分厚い雲に隠れている。晴れ間になっただけでも良かったと思う。

山麓を黄金色に黄葉したカラマツで覆われた焼岳

大正池からの景色。カラマツが黄金色に黄葉している。

大正池からの景色

黄金色に黄葉したカラマツが青空に映える。朝からの雨があがり晴天に。

大正池越しに見た焼岳。立ち枯れ木は年々少なくなっているようだ。

黄金色に黄葉したカラマツの森

黄葉したカラマツをアップで

田代湿原。草紅葉はピークが過ぎた感じですが、落ち着いたいい感じです。

田代池越しに霞沢岳を望む

田代湿原。ここにもカラマツ林。

再び梓川沿いに出る。振り返り梓川越しに見た焼岳。

田代橋・河童橋方面に向かう

田代橋からの眺め

田代橋沿いの紅葉したもみじ

カラマツと六百山

梓川右岸からの眺め。左が六百山、右が霞沢岳。

梓川右岸から来た道を振り返る

霞沢岳を望む

紅葉と黄葉が青空に映える

こちらの黄葉も綺麗

梓川がほぼ直角に蛇行

ウエストン碑。ウエストンは世界に上高地の素晴らしさを紹介した。

霞沢岳とカラマツ林。この辺りから黄金色に黄葉したカラマツ林を見ながらのハイキング。

黄金色に黄葉したカラマツ林と六百山。この辺りでは広い河原に出られる。梓川右岸から対岸のカラマツ林を見ながら進む。

黄金色に黄葉したカラマツ林と六百山

黄金色に黄葉したカラマツ林をアップで。

紅葉の時期ならではの景色。今回はこの景色を見るために上高地に来たようなもの。

黄金色に黄葉したカラマツ林と霞沢岳

梓川右岸を対岸の黄金色に黄葉したカラマツ林を見ながら進む

河童橋をスルーして穂高連峰が一望できる場所へ。今日は穂高連峰にかかった雲が切れそうにない。

雲がなければ、穂高連峰が見えるのに。残念。

岳沢湿原に向かう途中の木道沿いの面白い枝ぶりの木

岳沢湿原。河童橋から15分程歩いたところにある湿原。河童橋と比べると人が少なく静かです。

岳沢湿原。木道からウッドデッキが伸びていてそこそこのスペースがありのんびりできます。六百山も綺麗に見えます。

立ち枯れ木が多い岳沢湿原。大正池も以前はこんな感じだったのかな?

水がとても澄んでいていわなが泳いでいた

見事な紅葉

池に浮かぶ色とりどりの落ち葉

池に浮かぶ色とりどりの落ち葉を撮影しているときイワナが横切る

イワナ?

こちらの紅葉も綺麗

落ち葉もいい感じ

苔生した木

切株更新みたい

梓川に流れ込む沢

苔生した石にスポットライトの様に日が差し込む

明神池まで行きたいが時間がないのでこの辺で引き返すことに。

木道を引き返す

岳沢湿原

先ほどより雲が降りてきたようだ

雲が切れれば案内図のように綺麗に穂高連峰が見えるのだが。

カラマツ林

河童橋から焼岳方面を望む

河童橋から穂高連峰方面を望む

河童橋

梓川の両岸には黄葉したカラマツ林。焼岳に雲が掛かってきた。

河童橋から遠ざかる

バスターミナルへ向かう梓川左岸の遊歩道

バスターミナル前のカラマツ林。

上高地からの帰路車窓からの景色

上高地からの帰路車窓からの景色