築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
変な時間に目が覚めました。仕事暇になってきて、早めに酔い潰れて寝ちゃいますからねぇ。<br /><br />いつもより早い時間に魚がし横丁到着。順番が入れ替わりましたが、ま、いつもの土曜日…

20150725-1 築地 江戸川さん、いわし煮 → 高はしさん、いとうちゃん?とあゆ → 高はしさん、花だい一夜干しとか

2015/07/25 - 2015/07/25

旅行記グループ a015. 築地通い 2015年 其の二

hhb00102

hhb00102さん

JRローカル

最寄駅の始発は未だですが隣駅の始発で出発して…いつもより一時間くらい早いね。市場は、とっても忙しそう。モサモサ歩いてると、轢かれそうねぇ

あれ?お目当てのお店は開店前ですね。寝坊でしょか?これ待ってると、

こちらの店の開店前行列に出遅れてしまいます。

であるならば、いつも控えみたいな扱いですんません。江戸川さんへ

こちらも開けたばかりですね。客のいないカウンターに着席して、何にしようかな?裏返ってた、いわしと白イカがひっくり返されて、わたしを誘ってますね?

両方は無理かな?んじゃ、いわしの方で。であるならば、神鷹の方で

いわし待ちに、ぜんまいを頂きましょう

色合いは冴えませんが、お酒に合う素敵な旨味

も少しかかりそうね。胡瓜もお願いです

こちらの胡瓜は乱切りね。胡瓜の水々しさが残ったまま、エェ具合の酸味を感じる漬け具合ね。も一本、お願いです。

ここにいたって、未だ貸切状態ですが…いわしがやってきました。

今季最大かも…丸々としてますなぁ

輝きも、身の厚みも素敵です。添えてある梅も、食欲そそりますね

濃いめの煮汁が、あまり染みてなく、いわしの味を素直にいただける、えぇ塩梅です。中骨は血が滴る、とっても好みな感じ。

ようやくお客さん到来で、貸切解消。ごちそうさんでした。

少し早いんで、一番乗り。ゲームでもしてますかね。

本日の目玉は、下段のこの辺かな?きんき、とうとう焼いてしまったんね。どうしようかな?

だいたい、いつもな時間にシャッターガラガラ。順番入れ替わってしまって、角席へ。

今朝は、これで三本目ですがなにか?

なんか、また胡瓜を…こちらのは、酸味なく、塩っ気やね

本日の目玉、いとうちゃんのタレです

いとうちゃん、かつおのヅケです。温玉添え。試行の末、わさびとしょうがは止めたみたいね。

よく漬かって、キラキラしてます

温玉は、

しっかり混ぜて食べるようにとのご指示です。酒の友というより、やっぱご飯かな?

さて、焼き物充実の中、久しぶりにあゆが品札に帰ってきました。もちろん、お願いします。

が、本数を伝えなかったもんで、ちと混乱。今朝は一本のつもりでございます

おや、久しぶりに出始めの頃のような小顔さん。でも、肩?やお腹の盛り上がりはすごいね

身も程よく、でも、切れ目からのぞくワタがはち切れそう

すげぇ詰まってますね。身の甘みもえぇんやけど、ワタの甘みが素晴らしい…

んじゃ、お昼もこれ、いただこうかな?

ターレットコーヒーへ。店内賑わってますので外でじんわり汗かきながら。

おや、お馴染みさんがいらっしゃいました。何故か、今朝のいとうちゃんの評価話を…

ゆっくり昼寝の後、お昼の部には少しだけ早いかも?

リノさんで、久しぶりに店内でゆっくりします。

落ち着きました。んじゃ、お昼の部へ。待ち人いませんね。覗き込むと空席有り。

顔に何か書いてましたか?小瓶ですかと訊かれて、お願いしますと。実は久しぶりにグラスが出てきましたが、五秒で取り下げられました…

いつもの。

が、なくならないうちから、神鷹に切り替えますです

お刺身は、ひらまさ、背中で。ん?注文間違えたか?と思ったら、おまけしてくれたみたいっす。

ひらまささん、続きますねぇ。今日も良い歯応えと、身の旨味が良いね。

(でも、そろそろ、わらさ欲しいかも…)

おまけは、オーストラリアの生インドでしたっけ?旨味たっぷりですなぁ。こちらの赤身でも良かったかな?でも、濃いいから二切れでちょうどかな?

あさ、両隣の方が美味そうにしてましたんで、きんきは回避して、花だい一夜干しにしました。

可愛らしいたいですが、

身の厚みがえぇよね。干してあるんで、旨味が凝縮酒の友です

んで、やっぱりあゆです。

姿は清流魚らしくスッキリですが、厚みが素晴らしいね

お顔はやっぱり小さめ。んでは、頭からバリバリといただきましょ

今日のあゆは好いですねぇ。も一本…品札下りてるし、もう入らないかな。残念ですが。

来週も有ると良いですが、でも、秋刀魚の季節も近いし、そろそろ最後かなぁ

a015. 築地通い 2015年 其の二