築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の連休ですねぇ。中国も連休かな?混み合いそうですね。と、思ったんですが、そでも無かったかな?一番混みそうな時間は外に居たんですけどね。<br /><br />もうすっかり初夏です。ボチボチ夏メニューもでてるかね。

20150502-1 築地 高はしさん、きんき煮 → 江戸川さん、酒蒸し → 高はしさん、大目ます塩焼き → 寿司大さん、並んで記憶飛ばして…

2015/05/02 - 2015/05/02

旅行記グループ a015. 築地通い 2015年 其の二

hhb00102

hhb00102さん

もうすっかり初夏です。ボチボチ夏メニューもでてるかね。

JRローカル

早くに目が覚めましたんで、これ幸いと一本早い東海道線に。やっぱり寿司屋は行列始まってますが、他はそでもないかな?んでも、こちらでも二番乗りですね。

今週は、大目ます。是非頂かねば。

いつもの時間には、お馴染みさん達続々と。皆様は二軒目っぽいけど。開店が近くなると、一見さんも列につき始めますが、普段程度の…なんか、すっかり出来上がってる方々、並ぶんやろか?かち合わないと良いけど。ちうか、他所で続きしてくれた方が…

おや、早めの開店ですね。ただいま7:20くらい。お先の常連さんは、連休でお出かけの方もいるのでしょうか?空き席多いですね。5席だっけ?

常連さんのお土産交換?のおこぼれ、頂いちゃいました。山梨ですね。おおきにです

また回ってきましたね。愛媛っすか。おおきにです。

お土産の品は、酒の肴にはちょっと…後回しで、まずはお新香下さいな。少しだけ喉に湿り気欲しいしね。

お刺身は、三週続きは珍しいですね。ひらまささん。背中

爽やかな脂乗りが良いですねぇ。歯応えの有る身も素敵ですねぇ

さて、皆様、本日の目玉商品の大目ます。ですが、どういう訳か、わたしはお久しぶりのきんきで。そ言えば、煮付けの器変わったの、いつだっけ?

もちろん、身も美味いのですが、この辺が好き…解体手間取りますがね

今朝のは脂控えめで頂き易いかな?身の甘みを感じますね。それに、朝の煮汁は好いですねぇ

• ごちそうさま。厨房から三代目、&quot;お昼は、大目のカマでいい?&quot;<br />部位は何処でも良かったのですが、もちろん願ったり叶ったりでございます。<br /><br />もひとつの頂き物も、山梨かな?お茶とデザート…おおきにでした

ごちそうさま。厨房から三代目、"お昼は、大目のカマでいい?"

さて二軒目。かとうさんは…ちょうど客入れ替わりで、並ぶと時間かかるかな?であるならば、こちらへ。覗き込んでみますと、まだ夏メニューは有りませんが、素敵な品が。

まずは、八海山を。よく冷えてます。

お目当の一品目は、あさりの酒蒸し。当店名物のあさりも良い季節になってまいりました。

それに、八海山には貝やいかが合うよな気がします。

レモンで、甘さ控えめに感じるお汁に、プリプリのあさりやねぇ

もひとつのお目当は…品札下ろし忘れっぽく、もうヤマですと。残念やねぇ。であるならば、八海山に合いそなのは…西京焼き下さいな。

かれいの西京焼きです。外は黒いですが、かなり優しめの火の通り加減で、中はジューシーに。これも、八海山で良かったかな。ごちそうさま。

さて、ターレットコーヒーへ。お馴染みさんと雑談しながら飲んでたら、いつの間にか空っぽ…んじゃ、酔いどれ散歩に参りますかね。

酔いどれ散歩から戻ると…並んではいますが、それほどでも?暖簾で見えまへんが、あなご完売の時間かな?

• 真ん中辺りに着席。喉乾きました。顔に出てたかな?お姉さん&quot;お酒ですか?ビール&quot;<br /><br />そ言えば、昨夏、こんなことばっかしてましたね。&quot;両方下さい&quot;

真ん中辺りに着席。喉乾きました。顔に出てたかな?お姉さん"お酒ですか?ビール"

そ言えば、昨夏、こんなことばっかしてましたね。"両方下さい"

小瓶なぞ、あっちう間に空っぽやしね。では、ここから酔っ払い作り再開。お隣のお姉さん。酒の注文しかしない客が不思議そうです…すんまへん。あんま、気にしないでください。

いつもの

と、慢性化している青いの不足におひたしを。先週とうって変わって、今日の鰹節は大きいのね。

お昼のつまみは、いくら醤油漬け。なんだか大盛りねぇ

今日も神鷹、進んじゃいます…

お昼のメインは、取り置いていただきました、大目ますカマ塩焼き。ま、他のも取り置きですけど。

香ばしく焼き上がっておりますねぇ

思いの外、分厚いね。食べ応えありそ

綺麗な色やねぇ。先週までの主役、さくらますにも負けてないですかね。

味わいは、少しだけ強く感じます。ま、それほど繊細な舌は持ち合わせておりませんので、気のせいかもしれませんがね。

ごちそうさまです。すっかり完成しました。次は、連休最終日ですね。

さて、フラフラと寿司大さんの行列でも見学に…おや、今週もこの時間には待ち人少なく…酒飲みのお馴染みさんが、もう列につかれてますねぇ。

で、並んじゃいました。全くお酒が抜けないまま入店になりそうですなぁ。

さらにお馴染みさんが列に合流されまして、入店は16:00過ぎ。早いですねぇ。まだ酒残ってますが…

ちうか、板さんから"今日も酔ってます?"毎度迷惑な客ですんません。

お通しには珍しく、コハダです。

好いしめ加減で…初っ端から酒の進む品って…

焼きたて玉子焼き、いただきます

さ、つまみましょ。平貝の炙りかな

歯応えありますので、つまみにはこのくらい薄くしてもらった方が頂き易いかも

カツオが人数分残ってるらしいっす。わたしはつまみでお願いいたします。

まだ初ガツオと呼んでも良いのでしょうかね?

爽やかなカツオさん、やっぱり背中が好き

まだまだつまみます。お次はタチウオ。

分厚いですねぇ。脂乗りが良いので炙りが好いですねぇ

店長から、グジあるとの事で。もちろんいただきます。

昆布しめ?程よく水っ気が抜けて、旨み感じますなぁ

も一品、白エビをつまみで。なんだか素敵なグラスでやって来ました。ウニつまむ時に見た事あるような気もしますけど

一匹一匹しっかり味わえるので、握りより好みかも

皆様、握りですね。んでは、なけなしの協調性を…わたしも握って下さいな。ちうか、もう記憶無いはずですけど…

白身は、キスかな?

美味そうですねぇ

好物の春子鯛は、炙りか湯霜の二択でしたっけ?あたしゃ、もちろん湯霜

こちらの方が、締まった身の旨み感じられるように思います

何でしたでしょう?見た感じと季節柄、イサキさん?

こちらも美味そやね。そのうち、意識ある時にいただきたいもんです。

当店名物金目の昆布締めもいただきます。

そ言えば、つまみで頼んだ事無いかも。今度試してみますかね

サヨリさんですなぁ。綺麗ですなぁ

さっぱりとした食感が好いですねぇ…ところで、皮は?

すっかり出来上がってますのでお味噌汁いただきます。締めはどうしようかな?

あらこのタイミングでサヨリの皮焼…お酒欲しい…

締めは煮ハマグリが取ってあったようです。

貝の美味しい季節ですねぇ。ごちそうさまでした。毎度毎度すんまへん。外に出ると、まだ明るいですねぇ。

恒例により、一同で高はしさん裏手へ、三代目にご挨拶。んでは、また6日によろしくです。

a015. 築地通い 2015年 其の二