2015/05/02 - 2015/05/02
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hhb00102さん
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5月の連休ですねぇ。中国も連休かな?混み合いそうですね。と、思ったんですが、そでも無かったかな?一番混みそうな時間は外に居たんですけどね。
もうすっかり初夏です。ボチボチ夏メニューもでてるかね。
- 旅行の満足度
- 5.0
- グルメ
- 5.0
- 同行者
- 一人旅
- 交通手段
- JRローカル
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早くに目が覚めましたんで、これ幸いと一本早い東海道線に。やっぱり寿司屋は行列始まってますが、他はそでもないかな?んでも、こちらでも二番乗りですね。
今週は、大目ます。是非頂かねば。 -
いつもの時間には、お馴染みさん達続々と。皆様は二軒目っぽいけど。開店が近くなると、一見さんも列につき始めますが、普段程度の…なんか、すっかり出来上がってる方々、並ぶんやろか?かち合わないと良いけど。ちうか、他所で続きしてくれた方が…
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おや、早めの開店ですね。ただいま7:20くらい。お先の常連さんは、連休でお出かけの方もいるのでしょうか?空き席多いですね。5席だっけ?
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常連さんのお土産交換?のおこぼれ、頂いちゃいました。山梨ですね。おおきにです
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また回ってきましたね。愛媛っすか。おおきにです。
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お土産の品は、酒の肴にはちょっと…後回しで、まずはお新香下さいな。少しだけ喉に湿り気欲しいしね。
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お刺身は、三週続きは珍しいですね。ひらまささん。背中
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爽やかな脂乗りが良いですねぇ。歯応えの有る身も素敵ですねぇ
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さて、皆様、本日の目玉商品の大目ます。ですが、どういう訳か、わたしはお久しぶりのきんきで。そ言えば、煮付けの器変わったの、いつだっけ?
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もちろん、身も美味いのですが、この辺が好き…解体手間取りますがね
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今朝のは脂控えめで頂き易いかな?身の甘みを感じますね。それに、朝の煮汁は好いですねぇ
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ごちそうさま。厨房から三代目、"お昼は、大目のカマでいい?"
部位は何処でも良かったのですが、もちろん願ったり叶ったりでございます。
もひとつの頂き物も、山梨かな?お茶とデザート…おおきにでした -
さて二軒目。かとうさんは…ちょうど客入れ替わりで、並ぶと時間かかるかな?であるならば、こちらへ。覗き込んでみますと、まだ夏メニューは有りませんが、素敵な品が。
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まずは、八海山を。よく冷えてます。
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お目当の一品目は、あさりの酒蒸し。当店名物のあさりも良い季節になってまいりました。
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それに、八海山には貝やいかが合うよな気がします。
レモンで、甘さ控えめに感じるお汁に、プリプリのあさりやねぇ -
もひとつのお目当は…品札下ろし忘れっぽく、もうヤマですと。残念やねぇ。であるならば、八海山に合いそなのは…西京焼き下さいな。
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かれいの西京焼きです。外は黒いですが、かなり優しめの火の通り加減で、中はジューシーに。これも、八海山で良かったかな。ごちそうさま。
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さて、ターレットコーヒーへ。お馴染みさんと雑談しながら飲んでたら、いつの間にか空っぽ…んじゃ、酔いどれ散歩に参りますかね。
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酔いどれ散歩から戻ると…並んではいますが、それほどでも?暖簾で見えまへんが、あなご完売の時間かな?
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真ん中辺りに着席。喉乾きました。顔に出てたかな?お姉さん"お酒ですか?ビール"
そ言えば、昨夏、こんなことばっかしてましたね。"両方下さい" -
小瓶なぞ、あっちう間に空っぽやしね。では、ここから酔っ払い作り再開。お隣のお姉さん。酒の注文しかしない客が不思議そうです…すんまへん。あんま、気にしないでください。
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いつもの
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と、慢性化している青いの不足におひたしを。先週とうって変わって、今日の鰹節は大きいのね。
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お昼のつまみは、いくら醤油漬け。なんだか大盛りねぇ
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今日も神鷹、進んじゃいます…
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お昼のメインは、取り置いていただきました、大目ますカマ塩焼き。ま、他のも取り置きですけど。
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香ばしく焼き上がっておりますねぇ
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思いの外、分厚いね。食べ応えありそ
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綺麗な色やねぇ。先週までの主役、さくらますにも負けてないですかね。
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味わいは、少しだけ強く感じます。ま、それほど繊細な舌は持ち合わせておりませんので、気のせいかもしれませんがね。
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ごちそうさまです。すっかり完成しました。次は、連休最終日ですね。
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さて、フラフラと寿司大さんの行列でも見学に…おや、今週もこの時間には待ち人少なく…酒飲みのお馴染みさんが、もう列につかれてますねぇ。
で、並んじゃいました。全くお酒が抜けないまま入店になりそうですなぁ。 -
さらにお馴染みさんが列に合流されまして、入店は16:00過ぎ。早いですねぇ。まだ酒残ってますが…
ちうか、板さんから"今日も酔ってます?"毎度迷惑な客ですんません。 -
お通しには珍しく、コハダです。
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好いしめ加減で…初っ端から酒の進む品って…
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焼きたて玉子焼き、いただきます
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さ、つまみましょ。平貝の炙りかな
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歯応えありますので、つまみにはこのくらい薄くしてもらった方が頂き易いかも
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カツオが人数分残ってるらしいっす。わたしはつまみでお願いいたします。
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まだ初ガツオと呼んでも良いのでしょうかね?
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爽やかなカツオさん、やっぱり背中が好き
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まだまだつまみます。お次はタチウオ。
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分厚いですねぇ。脂乗りが良いので炙りが好いですねぇ
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店長から、グジあるとの事で。もちろんいただきます。
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昆布しめ?程よく水っ気が抜けて、旨み感じますなぁ
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も一品、白エビをつまみで。なんだか素敵なグラスでやって来ました。ウニつまむ時に見た事あるような気もしますけど
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一匹一匹しっかり味わえるので、握りより好みかも
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皆様、握りですね。んでは、なけなしの協調性を…わたしも握って下さいな。ちうか、もう記憶無いはずですけど…
白身は、キスかな? -
美味そうですねぇ
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好物の春子鯛は、炙りか湯霜の二択でしたっけ?あたしゃ、もちろん湯霜
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こちらの方が、締まった身の旨み感じられるように思います
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何でしたでしょう?見た感じと季節柄、イサキさん?
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こちらも美味そやね。そのうち、意識ある時にいただきたいもんです。
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当店名物金目の昆布締めもいただきます。
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そ言えば、つまみで頼んだ事無いかも。今度試してみますかね
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サヨリさんですなぁ。綺麗ですなぁ
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さっぱりとした食感が好いですねぇ…ところで、皮は?
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すっかり出来上がってますのでお味噌汁いただきます。締めはどうしようかな?
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あらこのタイミングでサヨリの皮焼…お酒欲しい…
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締めは煮ハマグリが取ってあったようです。
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貝の美味しい季節ですねぇ。ごちそうさまでした。毎度毎度すんまへん。外に出ると、まだ明るいですねぇ。
恒例により、一同で高はしさん裏手へ、三代目にご挨拶。んでは、また6日によろしくです。
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