築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休最終日は臨時開市日。場外では半値市も開かれます。混雑しそうですなぁ。<br /><br />変な時間に目が覚めて、いつもと順番の違う二軒です。

20150506 築地 かとうさん、かつをとアスパラ → 高はしさん、大目ます → 高はしさん、黒めばる

2015/05/06 - 2015/05/06

旅行記グループ a015. 築地通い 2015年 其の二

hhb00102

hhb00102さん

変な時間に目が覚めて、いつもと順番の違う二軒です。

JRローカル

最寄駅の始発電車、実は初めての乗車。6:00少し前の中途半端な時間に到着するのですね。
    おや、最近では珍しく、こちらに列がおまへんな。いつもの所に並ぶ前に一杯いっときますか。

先客も二組です。どないしたんでしょ?と、訊ねたところ、お魚到着せず、さっき開けたばっかだそうな。休み明けのこちらの店では、よくある事ね。

んでは、富翁をよろしくです。

お通しの準備もまだ出来てないし、厨房では黒むつ捌いていたり…塩辛、よそってくれました。おおきにです。

で、厨房から一声、"浮気しちゃダメでしょ!" いや、こっちで言われる台詞では無いかと…

• んでは、注文を…xxxは?&quot;まだ届いてないよ〜&quot;<br />んじゃ、yyyは?&quot;準備がまだ〜&quot;<br />てな、開店直後のやりとりで。こちらは準備が出来てるそうでアスパラをごま和えで。

んでは、注文を…xxxは?"まだ届いてないよ〜"
    んじゃ、yyyは?"準備がまだ〜"

ん?軸のとこばっかですかね。これも美味いですがね。えぇ季節やしね。

下の方に、ちゃんと穂先もいました。やっぱ、これがなくちゃね。

魚は、かつをさんが準備OKとの事で、いただきましょ。

軽く皮目を炙った、背中とお腹の盛り合わせですね。

ムッチリしてきましたねぇ。戻りかつをの季節ですかね?

おや、いつの間にか混んできました。お茶、どうするかと訊かれましたが、今朝はえぇかな?ごちそうさまでした。

一軒めを出まして。すぐにいつもの所へ。時間もだいたいいつもくらいですが、三番乗り。富翁入りですから、少し待ってもいいんやけどね。

しばらくすると、いつも通りお馴染みさんの集会所。土曜日みたいね。

今朝も少し早めの開店。空き席も多めですね。泥酔しそうですが、いつも通り神鷹いただきます。

まずはお新香いただきますかね。ポリポリ

今年は出番が多いですね。今朝もひらまささんです。

もちろん、背中側です。好きな刺身ですんで、こんだけ続くのは嬉しい誤算?

こないだまでのより、少し寝かせた感じ?さて、いつまで続きますかね?

目玉商品は、大目ますですね。今朝は、いただき易い身のとこ焼いてもらってます。

こんがり香ばしく、えぇ香りですなぁ。

黒く膨らんだ皮がジュージュー言うてますね。では、意識が残っているうちにガツガツいただきましょ

なんか今二つくらいの写真は…意識飛び寸前ね。でも、甘くて優しいお味はなんとか記憶に。

では、お昼もよろしくです。ちゃんと来れるかな?

まだお昼寝処?が開きませんので、先にターレットコーヒーへ。

最近、いつ来ても混雑してるんですが、なんか今朝は静かね。

この後、なんとかお気に入りのお昼寝処辿りつきまして…お酒のせいか、寝不足か、よく眠れました。

少しスッキリして、早めのお昼の部。あんま並んでませんね。早めに完成品となって帰れるかな?

三人待ちだったんですが、暇つぶしのiPad出す間も無く入店。角席ですね。

いつもの

絶妙なタイミングに到着したようで、いつの間にか外には行列出来てます

ほたてさん、久しぶりですねぇ

爽やかな甘みが好いですね

お昼のお取置き、黒めばる煮。すでに、赤も黒も品札下りてますから、取置きさせていただいてありがたいです。

恨めしそうですが、美味しくいただきますんで勘弁してくださいまし…

煮汁は、やっぱり浅めにしてくれたようで、いろんな部位の味を素直に味わえますね。皮目が一番良かったかな?泥酔者の感想ですが…

んでは、また土曜日に。

久しぶりにカレーというものを食したく…中栄さんで、瓶詰め購入。食べきれるかな?

a015. 築地通い 2015年 其の二