築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
季節外れに早い台風の後は、夏の様な暑い日が続き…でも、土曜日は雨なのですね。ま、呑んだくれが天気に文句言っちゃいけまへん。大事な20年ものの折りたたみ傘を忘れて帰りませんよーに…

20150516 築地 高はしさん、天然たい尽くし → かとうさん、にしん塩焼き → 高はしさん、さわら西京焼き

2015/05/16 - 2015/05/16

旅行記グループ a015. 築地通い 2015年 其の二

hhb00102

hhb00102さん

JRローカル

出遅れた訳では有りませんが、今日はお馴染みさん達の出足早く、五番乗りです。シャッター開いてからも待ち時間かな?

今朝は店頭メニューだけで目移りやね。

えらく早くにシャッター開きましたが…三代目、先頭のお馴染みさんいじり倒そうと、準備も出来てないのに開けたみたいね。で、そのお馴染みさん、開店前のお手洗いに行かれてますがね。すぐ帰って来まして、期待通り?にいじり倒されてますが。

んで、空きは四席なので残念ながら先頭で待ちになります。シャッター開いてからも一時間近くの待ちですが、ま、早く入って魚も無しに酔い潰れるよりは…

本日の目玉商品と…おつまみも目移り。喉を潤すお新香も捨て難いし、それならばしらすおろしも良いなぁ…と言うところで、やはり青いの不足の足しにおひたしで。

ちょっと細身かな?んでも、青いのは沁みますねぇ

大人気のかぶと煮です。鍋の都合で、お昼は勘弁との事ですから、朝のうちにいただかねば

付け根やら目の周りやら、美味そなとこばっかね。あれ?目玉は…鰭の下に転がっちゃってましたね。食べまへんけど。

もちろん、刺身もたいです。湯霜ですねぇ。お腹と背中とブツの盛り合わせ。

皮目が美味そうですなぁ

切身は大きくて口一杯ですから、ちとつまむにはブツも良いですねぇ。

それにしても、脂乗りが良いですねぇ。背中もしっかり甘みが有ります

ちびちびやってたら、常連さんもポツリポツリと帰り始め、場末の居酒屋状態だった店内も普段の落ち着きが戻ってまいりました。某お馴染みさんの威力絶大…お昼もいらっしゃるそうですから、お昼の部もにぎやかそうですね。

雨、止んできましたね。んでは、ターレットコーヒーへ。って、ここでお馴染みさんが揃ってまして、二次会状態。素面の方もいらっしゃいますがね。珍しく長居しちゃいました。

んでは、遅くなりましたが二軒目に。今日もこちらの行列は控えめで助かります。

ちょうどお客さん入れ替えで、程なくして奥の旧ドラちゃん席へ。

厨房とも雑談したりしながら、塩辛いただきます

黒板から…アスパラのごま和えの隣に、単にグリーンアスパラと。何が出てくるのか、何も訊かずに注文を。

なるほど、アスパラですね。って、トマトにレタスって、揚げ物の付け合せ?改めて品札見回しますが、その様な品は見当たらんけど

アスパラも青い味で良いですが、

嬉しい誤算の立派なトマト。しっかりした酸味が良いねぇ。今度は冷やしトマト期待かな

さて、焼き物。気になる品が。何故に今頃にしんの塩焼き?頼んでみましょ

丈はそこそこ。でも丸みや厚さは感じませんね。

でも、薄い皮目もパリッとして、身も酒に合うしっかりした味わいで。けっこ当たりかも。ごちそうさま

お昼にはちと早い。と言うか、少しくらいは酒抜けないかなと、雨上がりの隅田川テラス散歩。佃で折り返しちゃったんで、大した効果はおまへんでしたが

では、お昼の部へ。ちょうど三代目登場で、あなご完売のお知らせです。

のおかげか、やっぱ待ち時間短めで角席へ。

いつもの。厨房付近にぎやかなのは、件のお馴染みさんがまたいじられちゅうかな?

お昼のお刺身は、今週も続きます、ひらまささんね。今年は長いですね

背中もだいぶむっちりしてきたかも?

こちらも、ブツ付いてます。

さわら西京焼き。土曜日には珍しい品ですが、好物であります。

今日もコンガリ…と言うか、真っ黒ね

黒はともかく、黄色味を帯びた身が美味そうですねぇ。それに、焼けた味噌の香りも良いですねぇ。すでにはち切れそうなお腹ですが、これならガシガシいけそうで。

背中辺りは、微かな酸味も心地良いですねぇ。

ごちそうさまでした。もう呑めまへん。んでは、また来週。

a015. 築地通い 2015年 其の二