![仕事が遅めでしたんで、やや寝不足ですが、お楽しみの土曜日です。いつもは、到着までにどんな魚が有るかなと言うのも楽しみですが、本日は、前日に色々ご案内も頂いてるんで…どれをいついただこうかと思い悩んでみたりして…](https://cdn.4travel.jp/img/thumbnails/imk/travelogue_album/11/01/92/650x_11019299.jpg?updated_at=1433666266)
2015/06/06 - 2015/06/06
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hhb00102さん
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仕事が遅めでしたんで、やや寝不足ですが、お楽しみの土曜日です。いつもは、到着までにどんな魚が有るかなと言うのも楽しみですが、本日は、前日に色々ご案内も頂いてるんで…どれをいついただこうかと思い悩んでみたりして…
- 旅行の満足度
- 5.0
- グルメ
- 5.0
- 同行者
- 一人旅
- 交通手段
- JRローカル
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前夜からの雨が残ってますので、傘の花咲く朝の魚がし横丁。肌寒くも有るし、人出は少なめですねぇ
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んでも、高はしさん前には先客お二人ね。こちらの店、朝一の待ち人には天気も何も関係無く…程なく、いつも通りお馴染みさんの集会所ね。
さて、本日のお魚は…昨日聞いた通りかな。どれから行こうか…中に入ってからにしまひょ -
だいたいいつもの時間にシャッターガラガラ。空きは三席ですので、入店わたしまでですね。では隅っこ席…あら、二番乗りの方が隅っこをご所望と言う事で、角席と隅っこ席の間です。
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一品目は、昨日ご案内いただきました、味噌煮です。ご指名の限定品ですから、品札には出てまへんね。さわらかなと思っていたのですが、ひらまさカマが三人前とさわら一人前だそうです。カマのボリューム心配ですが、数の多い方で。
んで、やってきましたのは…やはり迫力ですなぁ -
なんだか、そそり立ってますし…
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分厚いし…でも、梅風味の優しい味噌のお味で、ガツガツと進んで行きますね。
土曜日には滅多に出ない品ですが、某お馴染みさんが自分のとついでに頼んでおいてくれた品、おおきにです。 -
お刺身は…あじが良いのですが、人気の品ですから、昨日頂いたわたしは一旦遠慮しましょ。昨日のおまけで気になった、徳島定置網本まぐろ、赤身を頂いてみましょう。見事な色ですなぁ
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なかなかにわたし好みの酸味ですな。
しかし、徳島で水揚げのまぐろ、ほんまはどっから来たんやろ? -
隅っこ席の方から、あじを一切れお裾分けいただいたり、お返しに赤身をどうぞとか…引き続き、カマの味噌煮と格闘中です。焼くとパサつきがちな尻尾部分も、味噌煮ではジューシーにいただけます。
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では、デザート下さいな。デザートですので、一本で。
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本日も蓼酢付きです。
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恨めしそうに見られてる気もするのですが、頭からガツガツと。身の甘みとワタのほろ苦さが良いデザートですねぇ
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ごちそうさまでした。さて、お昼は…も一つ課題の品が、まだ品札有りますね。お取り置きお願いします。あじは…お裾分けも頂いたし、他のお客様に…
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続けて、耳寄り情報頂いた江戸川さんにイソイソと
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やっと肌寒さも無くなって来ましたんで、冷たいお茶も良いですね。さて、件の品は…有りまへんな。喰い尽くされましたか。気を取り直して、注文どないしようかな?
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んじゃ、アレとアレで。であれば、お酒は八海山の方で。って、長らく神鷹頼んでないかも知れませんが
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まだまだ続きます、あさり酒蒸し。これが出ているうちは、良いあさりが入っているのでしょう。
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あれ、今日のお汁は薄めかな?ま、このくらいの方が、あさりのお出汁をくっきり感じます
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身もまだまだぷっくりで食べ応えありますね
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も一品は、滅多にお会いできません、あおやぎヌタ。こいつでヤマですから、第一希望外したとは言え、まだまだツイてるかな。
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爽やかな潮の香りが良いですねぇ。八海山が進みますねぇ。
ごちそうさま。次こそは例の一品、期待しております -
では、ターレットコーヒへ。客入りは半分くらいかな?お馴染みさんがチラホラ。ちうか、その後も続々とお馴染みさんが登場で、開店前の高はしさん状態…
お話弾んでますが、わたくし行きたいとこ有りますから、飲み干して離脱します。 -
千鳥足散歩から戻って…あら、スイカ、まだ引き取り来ないのね。って事は、カードの方かな?
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珍しくあなご丼残ってるみたいですが、さほど待ち人は多くなく。
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んでもって、丼のお客さん多め?当店お昼の部としては回転良く、程なく真ん中辺りの涼しい席に。今日は小瓶は要らないかな?ちうか、カマの余波も有って、お腹の空き具合が…
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いつもの
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つまみは、まだギリギリゼリー部分溶け出す前に楽しめそうな、あなご煮こごり。大盛りですねぇ
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わたしは取置きなのですが、まだ品札残ってますね。やっぱ、本日は苦戦中?そ言えば、あじまで残ってるし、どないしよ?後で考えましょ。まずは美味しく煮こごりを。
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んで、かますの西京焼きです。お初かな?さすがにこちらの品は、常連さんに大人気。品札下りてます。
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口が開いてると、歯が見えて凶悪面になりますが、今日はおすまし顔かね。
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皮目からのぞく身が、綺麗な色に漬かっておりますね。尻尾辺りには、普段の潮の香りも残りつつ、良く漬かった部分は別の魚みたい。ほどよく水っけが抜けて、西京味噌の風味が合いますね
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もちろん、デザートはこちら。またあゆの塩焼き。すでにお腹ははち切れそうですが、別腹に入る事でしょう
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やっぱり小顔さんですが、胴回りが…
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分厚くて丸くて…わたの苦味が程良いですなぁ。身の甘みもえぇね。かなり苦しいですが、希望の品、全ていただけましたんで満足、満腹であります。
では、また来週…
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