築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日にお休みいただきまして、いろいろ片づけ物が有るのですが…その前に、折角ですから魚がし横丁に行っておきましょ。早めに引き上げたいので、早めに行ってみたところ、おやお懐かしい、小あまだいの一夜干しですね。早起きは三文の得?<br /><br />んで、折角来たんで、何故かはしごな気分に。何をしているのやら…(ちゃんと帰りに用事は済ませましたけど)

20150709 築地 高はしさん、お久しぶりの小あまだい → かとうさん、まながつお西京焼き

2015/07/09 - 2015/07/09

旅行記グループ a015. 築地通い 2015年 其の二

hhb00102

hhb00102さん

JRローカル

いつもの通勤の時間よりも早め。んでも、土曜の朝よりは遅め。平日は長閑やねぇ。

高はしさん、やっぱり開店前のようですが…おや、土曜日にもお会いするお馴染みさんが並んでますね。お休みとって、あまだいを食べに来たそうですが、なるほど、お久しぶりの小あまだい一夜干しが店頭メニューに。わたしもいただきたいですねぇ。

数分で、ガラガラとシャッター開きました。タイミング良かったですね。適当に腰かけまして…いえ、今朝はお茶ではなく…神鷹お願いです。

さて、注文。あまだい、わたしの分有りましたね。有り難い…って、もうヤマですか。予約殺到?それとも、仕込んだ本数少なめ?

さて、青いのは…お新香がございませんが、おひたし…って、胡瓜は酒の友になってましたね。かつぶし、醤油和え。そっちにしましょ。

以前頂いた時は、お昼にしてもらったんだっけ?けっこ、しんなりな食感でしたが、今朝のはシャキシャキ感残ってますね。こっちも良いですねぇ。

お刺身は、どないしようかな?と、まぐろさんが境港旋網ですね。またまた好みだと良いなぁ。いただきましょ。

綺麗な色ですねぇ。期待できますねぇ。

輝いてますねぇ。

さっぱりで、甘み控えめ。程よい酸味。頼んでよかったですねぇ。夏のまぐろですねぇ。って、今朝は夏とは思えない低気温ですけどね。

赤身が無くなりそな頃合い、焼き上がってまいりました、あまだいの一夜干し。あれ?なんか細身に写ってしまった。撮影ちと失敗。

虚ろな眼で睨んだって、可愛らしい歯を剥き出したって、美味しく頂きます。

パリッと焼き上がった皮も美味そうですが、

やっぱり甘み凝縮の白身が絶品ですねぇ。今朝はついてますねぇ。

さて、明日は…夏の逸品が有るそうで。聞いてなきゃ無理しませんが、遅刻覚悟で来てみようかな?って、三代目から”遅刻はダメ”って…んー

さて、片づけ物の整理を兼ねて、コーヒーをいただきに。あれ、看板…は、いつもより手前に有りましたね。開いてそうで良かった。

平日朝としては席が埋まってますね。んでも、カウンター隅っこ入り口寄りに。

なんだか静かなので、今朝はゆっくり頂きます。

そ言えば、雨の予報でしたが、今のとこボロ傘の出番なし。でも、街路樹のお花には素敵な水滴。

もうじきお盆ですか…

なんか、整理がついたら安心して。なんも片付いてないのに、また魚がし横丁に戻ってしまいました。

かとうさん、寄っていきましょ。ここんとこ、土曜日ご無沙汰ですし。

割と席が埋まってますね。入り口脇の酔っ払いお一人様席へ。頼まなくったってやってくる富翁。

と、お通しは名物甘口塩辛です。うっかりすると、これだけで一本空になります。と言うか、うっかりしてしまいました。

冷やしトマトの塩が先に。って、専売公社の瓶は懐かしいね。トマトは、今から冷やすようで、しばらく待ちます。

お刺身は、夏らしくすずきさんで。

綺麗な白身ですねぇ

時折、パサつくこともあるお魚ですが、今朝はしっとりで甘みを感じます。これ、当たりかな?

冷え冷えのトマト登場です。

この酸味が素敵ですね。それほど酒の友感は無いですがね。

西京焼きは、まながつおでお願いしました。

なんだか、妙に端っこに盛り付けて有りますが…

分厚いですねぇ。一番太い食べ応えのある辺りを出してくれたみたい。

香ばしいですなぁ。身も甘いですなぁ。

さて、先ほど退店されたお隣さんのお椀に気になるものが…味噌汁を単品でお願いしました。

気になるものは、こちら。大粒のしじみです。こちらもある意味酒の友?

今朝はなんだか当たりばかりだったかも。って、急いで片づけ物してこなくちゃ…

a015. 築地通い 2015年 其の二