築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜日の夜作業は予定通りに終わりましたが、帰宅は深夜。そっから寝酒ですから、朝はまだ少し残ってるような?なんか、頭の配線がずれてるような気分です。ま、普段からそれほどシャキッとはしておりませんがね。<br /><br />いつもの二軒に伺うことにいたしましょ

20150620 築地 高はしさん、あゆダブル → かとうさん、たかべ塩焼き → 高はしさん、時鮭のシモ

2015/06/20 - 2015/06/20

旅行記グループ a015. 築地通い 2015年 其の二

hhb00102

hhb00102さん

いつもの二軒に伺うことにいたしましょ

JRローカル

雨の金曜日とは打って変わって、朝日がまぶしいね。暑くなるのかな?

なんか、落し物多いぞ?

土曜日ですから、6時30分前ですが、人が多いね。

今週も三番乗り。なんか、三番乗り多いよな気がしますね。

えぇと…あなご丼の器が変わったそうです。一度しか食べたことないから、どんな器だったかあまり記憶に有りませんが。

7時30分過ぎにシャッター開きまして…あら、常連さん少なめですね。六席も空いております。わたし、角席の左側ね。

お待ちかねの神鷹。これで少しはシャキッとするかな?

厨房バタバタで、お魚は時間かかるのかな?こういう時は、お新香でチマチマですね。

夏向けに、塩きつめかな。えぇ酒のアテですな。

あら、それほどかかりませんでしたのね。ひらまさの背中側です。綺麗な紅白

今日もプリプリですね。甘みもたっぷりです。

恒例により?あゆの塩焼きは二本で。先週お願いした通り、おろしと蓼酢は一人前。ライムは二人前。

出始めに比べて、明らかに大きくなってますね。顔のサイズは変わらんよな気がしますが。

胴回りが丸々としております。みっちり詰まったワタも、もちろん酒の友ですが、これだけ育つと、身の甘みも存分に楽しめますね。

では、ごちそうさま。また後ほど

すぐに二軒目。今日は待ち人無しなのね。

店内も空席ちらほら。入り口右側の酔っ払い向け一人席へ。

お通しの塩辛

今日もお酒の進む品で…さて、何にしようかな?思ひ出の黒ムツ頭煮が過りますが…焼き物のラインナップに季節の品が。そちらにしましょ。

と、待ってました。冷やしトマトの季節ですねぇ

酸味がサッパリして良いですねぇ。

と、迷いに迷ったお刺身は。尾長とかつお盛り込みしてもらいました。

なにせ、白身だけでも、黒むつにすずきに尾長に目移りしてしまいまして…

お久しぶりの尾長鯛です。季節の品ですねぇ。滑らかな舌触りやねぇ。しかし、いつもながら分厚い…

かつおも、まださっぱり感のある、好みの感じ

んで、たかべさんです。思いの外、良い形ですねぇ。

可愛らしいお顔…

パリッと焼かれた皮目が香ばしいね。お酒が進みますね。ちうか、進みすぎましたね。本日、もう六本入ってます…ごちそうさまでした。

んでは、ターレットコーヒーへ。ターレット席にはお馴染みさんも。

が、ゆっくりしていると店で寝落ちそう。そそくさと引き揚げまして、お昼寝に行きましょ。

少し暑くなってきましたね。気持ちよく落ちることが出来そうです。

あら、まだ昨日の水滴?

ぐっすり二時間弱寝落ち…寝不足に六本ですから。

すっきり目は覚めましたが、もちろんお酒残り。なので、お花畑で幻かと思いました。一輪だけのキバナコスモス。まだ少し早い…ちうか、種撒いた気配無かったのに。

では、お昼の部へ。やっぱ混んでるね。

待ち人多めですが、ゆっくり待つとしましょ。

40分ほど待ちましたね。隅っこ席です。喉乾きました。両方下さいな。

あっちう間に小瓶はからになります。落ち着いたところで、神鷹はゆっくりいただきましょ。

いつもの

本日の赤身は、境港の旋網だそうです。綺麗なルビー色ですね。

滑らかな口当たりに、程よい酸味。甘みも感じますね。味は濃いですが、くどさは全く無く

好みのまぐろさんに会えましたねぇ。

時鮭は、シモになります。ちうか、朝から品札にはカマとシモ。真ん中無くって。

そろそろ時鮭も終わりなんでしょか?

シモだって美味しいのですが、二階建てが脆弱な胃に不安が…

でも、本日の二階建ては迫力控えめで助かります。

程よい塩っ気が、酒飲み向きですね。ボリューム有りますが、箸が進みますなぁ

ごちそうさまでした。普段より少々お酒多めで、そろそろ意識が…

帰り道、日差しが眩しいね。やっぱり暑いね

汐留地下通路。黄色いあなたは誰?

誰だか、結局分かりませんでしたが…なんか物産展をやっていましたんで、何故かシイタケ購入して帰ります。

帰り道、素敵な傘を見かけました…

a015. 築地通い 2015年 其の二