築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前夜は仕事でかなり遅くなるはずが、微妙に前倒しでそれほど遅くはならず...んでも、普段よりはずいぶん遅くに就寝して、案の定中途半端な時間に目が覚めて...朝の部は欠席に致しましょ。たまには、ゆっくりもえぇもんやね。とは言え、お約束のお昼は待ちきれず、洗濯済ましたら出発です。

20150523 築地 江戸川さん、茹でやりいか → 高はしさん、かつおと時鮭 → 寿司大さん、色々と

2015/05/23 - 2015/05/23

旅行記グループ a015. 築地通い 2015年 其の二

hhb00102

hhb00102さん

JRローカル

いろいろ中途半端ですが、到着時間も中途半端…高はしさん行くにゃ早過ぎるので、まずは江戸川さんへ。

先客三名様で、のどかな空気が…おや、もう夏のメニューですね。今週火曜日からスタートとの事。

でも、今日はあれとこれかな?

んで、これとあれなら八海山です

まずは酒蒸しですね。あさりの良い季節が続きます。

プックリした身が詰まってますなぁ

以前より、お汁が少し醤油を強く感じますが、良い出汁出てますね。

いかは、まだやりいかの季節ね。にしても、デカイっす

生姜の向こうにはトンビ付き

子持ちなのですね。みっちり入ってますねぇ

卵はレアでトロッと。八海山が進みますが…先があるんで一本で我慢。ごちそうさま。あれ?気が付きゃ貸し切りです…

んでは、一息入れに。今年も獅子祭の季節です。もう、準備始まってるね

ターレットコーヒーです。土曜日としてはのどかかな?

気温上がってアイスの季節?いきなり360円の入力は無くなりましたが、やっぱホットで。

でも、隅田川テラスでの日向ぼっこにゃアイスコーヒーかな?リノさんで持ち帰り。

こんなのがいっぱい咲いてましたね

お待ちかね、高はしさんお昼の部の時間です。って、あなごが残ってるのに待ち人三人ですか。

先頭で少し待ち時間ありますが、ま、それほどでも。わたしの後も、あまり列は伸びず、本日の営業苦戦中かな。

店内の微風を一番感じる席ですかね。あたしゃ、別にいらんのですが、呑んでるうちに有難くなるのかな?

いつもの

と、昨日フライングで取り置きお願いしたかつおさん。もちろん背側ですがすごい迫力でやって来ました。手前のねぎの下には、切り落としもどっちゃりです。

爽やかな食感にかすかに酸味も。どことなく先日の若いまぐろさんに似た感じもしますね。

きれいな色やね。しかし、素晴らしく食べ応えがありますなぁ。朝欠席の日で良かったかも

焼き物は、今年初めていただきます、時鮭。カマのとこですね

真っ黒なお腹側はともかく、背中側、見事な厚みですなぁ

塩で締まった身は、まさしく酒の友ですね。またお昼の部でいただきたいですな

ごちそうさま。のどかなんで、お茶もゆっくりめにいただきます。

では、次、行ってみましょ

朝の部欠席の日は、こちらに参戦です。寿司大さんの行列ですね。本日は人数多めの六人軍団です。

もちろん?最後に回されますので、3時間待ちくらいでしたかな。そろそろ入店の時間ですね

冷酒の季節ですが…控えましょ。大関常温で

お通しは、嬉しいほたるさんですね

まだぷっくりとワタの詰まったほたるさんが有るのですねぇ。

焼きたて玉子焼きも出てきました

シマエビが有るそうです。つまみで下さいな

子持ちです。卵だけ摘んでみましたが、素晴らしく甘いですねぇ。身ももちろん甘みあって美味いです

お次は、春子を…あら珍しくヤマですか。んでは、どないしよ?さごちのお勧めをいただきましたんで、お願いです

皮目は炙ってあるので香ばしく。身は柔らか、優しいお味で

先日気に入りましたんで、また白エビをつまみで

• やっぱ握りで一口で食べるより、こっちの方がじんわり味わえますなぁ。真ん中の板さんから&quot;あれ?エビ好きでしたっけ?&quot;&quot;いえ、たまたまです〜&quot;好きかと言われりゃ、好きですけどね

やっぱ握りで一口で食べるより、こっちの方がじんわり味わえますなぁ。真ん中の板さんから"あれ?エビ好きでしたっけ?""いえ、たまたまです〜"好きかと言われりゃ、好きですけどね

そろそろ握りを…って、これ忘れてました。ひらまさのカマ焼き。ぶりじゃないし、いけるかなと…デカイっすね。ぶり並みっすね。んでも頑張ります

16kgもの入荷で、もう身はヤマだそうですが。

分厚いせいか、中身はレアでございます。血の滴るようなレアも良いものですねぇ

改めまして、握り、お願いです。白身から。幾つかある中、すずきさんでお願いです。あまり寝かせてないのかな?歯ごたえある食感。旨味よりさっぱり感のお魚ですからこのくらいのが良いのでしょうね

きすです。滑らかな食感

人数分取り置いていただいてた、生のとり貝登場です。でかいね

素晴らしく磯の香り。口いっぱいに広がりますねぇ

あとは目につくところから。こはださんお願いします。今日は編み込み無しですが、こっちの方が味は素直に味わえますかね?

当店名物金目の昆布締めがまだ有るようね。下さいな

甘みのある脂乗りの良い金目さんですねぇ。締めてあるんで、くどく無くて良いですなぁ

まだ大関中ですが…他のお客様に合わせて味噌汁登場です。いつも通りのアラの他に、卵入り?なんでしょね

んでもまだまだいただきます。はたですね。すずきさんに比べ、むっちり感有ります

• あとは、締めに取り置いて有る例の品…と、板さんから&quot;かつお、有りますよ〜&quot;&quot;んじゃ、いただきます&quot;四時間ほど前に腹一杯喰いましたが、それでも好物の名前を出されちゃね。

あとは、締めに取り置いて有る例の品…と、板さんから"かつお、有りますよ〜""んじゃ、いただきます"四時間ほど前に腹一杯喰いましたが、それでも好物の名前を出されちゃね。

こちらのかつおも、まだむっちりと言うよりは爽やかな感じで、好みの季節継続中ね

んでは、ホントに最後です。煮はまぐり。

最後に噛み締めるはまぐりの旨味。えぇですなぁ。

ごちそうさまでした。予定を一本オーバーしましたが、ここ最近では一番正気を保っていたはず…いつもこのくらいでセーブ出来ると良いなぁ。

恒例により、ゾロゾロと高はしさん裏口へ。片付け中の三代目を交えておしゃべりして解散です。

a015. 築地通い 2015年 其の二