築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと晴れ間が…本日は普通に出勤ですが、出勤前に高はしさんに立ち寄り。前日顔出したばっかりに、あの夏の逸品が出ると聞きまして。

20150710 築地 高はしさん、こちらもお久しぶりのあじ酢定食

2015/07/10 - 2015/07/10

旅行記グループ a015. 築地通い 2015年 其の二

hhb00102

hhb00102さん

JRローカル

いつ以来でしょう?青空ですねぇ。なんだか懐かしさすら感じます。いつもの出勤電車より30分ほど早めに出発です。

ちと早いんで、やっぱシャッター開いてませんね。でも、店頭メニューには件の品が有ります。予約で売り切れてなければ良いのですが。

んでは、裏口に突入。三代目、案の定仕込みでバタバタ中ですが、入れてくれました。

中にはすでにあじ酢目当て?のお馴染みさん。お互い、仕事着は初めてかな?隣に腰かけまして、しばし雑談なぞ。

やってきました、あじ酢定食。ごはんは、やっぱりお茶碗で。

お久しぶりですねぇ。たしか、去年は頂けなかったはず…

綺麗に輝いていますが…今朝は愛機αは留守番ですんで、写りイマイチ…

ま、美味しければ、写真はメモ代わりちう事で。

しかし、分厚いですなぁ。酢が染みるの、けっこかかるんかな?

見とれてないで、頂きましょう。ちうか、早めに入れてもらって、早めに出してもらいましたが、これでも時間はあまり有りません…

優しいお酢を使っているのか、ツンとした感じは皆無。あじの甘みが素直に味わえますなぁ。

んで、いつもの小鉢です。でも、今朝は出来立てで湯気が立ってる切り干し大根に、普段より一回り大きい南瓜、味が濃いですなぁ。

まだシャッター開いてませんが、ごちそうさまでした。明日は普通に土曜日です。今日食べ損ねたあれが有るらしい…

a015. 築地通い 2015年 其の二