築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蛸喰うてまへんけど半夏生も過ぎて、夏本番の日差しを期待したんですが、残念ながらここに来て梅雨本番な日が続きます…<br /><br />ま、慌てんでも夏はすぐそこ。も少し待つとしましょ。<br /><br />このところ多くなりました、朝昼高はしさん、合間に江戸川さんです。

20150704 築地 高はしさん、あゆ、かつお → 江戸川さん、いわし、やぎぬた → 高はしさん、ひらまさ、いさき、あゆ

2015/07/04 - 2015/07/04

旅行記グループ a015. 築地通い 2015年 其の二

hhb00102

hhb00102さん

ま、慌てんでも夏はすぐそこ。も少し待つとしましょ。

JRローカル

幸い傘の出番無く、だいたいいつもな時間ですが…みなさま一層出足早く、七番乗り。すでにおしゃべりに花が咲いておりますね。

お店の告知、なんだか白を基調にシンプルに。暖簾に合わせた?

ずいぶん待ちまして、到着から二時間後の入店。ま、まだ後ろにはお馴染みさん含め、大行列なので…

んでも、ちと待ちくたびれましたね。

まずはお新香で。

んでもって、今週も続きます、あゆの塩焼き二本盛り。

体型はすっきり清流魚らしい感じですが…やっぱり胴回りが迫力ね。

見とれて無いで、頭からガシガシいただきましょ

切れ目から覗くワタが素敵。でも、今朝は苦味は控えめな二本ですかね。そのぶん、甘みはくっきりです。

えーと、忘れられてましたね。かつおの背中側です。ま、ちょうどあゆをかじり終えたとこで登場ですから、むしろ好都合ですが。

爽やかながら、少しむっちり感出てきましたかな。

んでは、お昼はアレとアレで。ごちそうさま。また後ほど。

天気にめげずに、人出が増えてきました。かとうさんに並ぶのはキツイかな?

んでは、こちらへ。いわし、有るかな?

有りました。イカは入荷無しですんで、も一品はどないしよ?

ま、とりあえず神鷹お願いです。いわしには常温かな

も一品、やっぱり有ると頼んでしまう、あおやぎぬたで。

爽やかですねぇ。お酒進みますねぇ

やって来ました、迫力のいわし煮

メタリックに輝いております。切れ目から見える身が、やはり分厚い

煮汁濃いですが、梅でさっぱりと。あっちう間に骨まで頂いちゃいました。ごちそうさま。

横丁の漬け物屋さんで、泉州水なすを。季節やね

ターレットコーヒーへ。店内すでにお馴染みさんが占拠してる…表に腰掛けていただくとしましょ

お隣には犬連れのお客様。犬さん、時々こちらも見てるような…

昼寝に向かうつもりが、何故か左折…リノさんで開店準備中のお姉さんにご挨拶して…持ち帰りのコーヒーお願いです。

幸い、降っては来ないのかな?散歩にしますかね

佃大橋を渡って、天安さん行こうとしたら…工事中で橋にあがれん…反対側はどないやろと…変なとこ、出てもうた…

天安さん、また今度にしましょ

公園抜けて

病院前を通って

シーボルトさん、お久しぶり

こんな店、前から有ったっけ?覗いてみましょ。

中は雑貨屋な感じで、食料品やら飲料やら服も少々に、何故か本日のお勧め品は、万願寺とうがらしに賀茂なす?どっちも売り切れてたけど

そろそろ並んでおこうかなと、横丁に戻り…片付いてるお隣さんはともかく、高はしさん前に列無し?あなごも残ってるのに?

空席まで有ります。品札もほとんど残ってるし、苦戦の土曜日?

お散歩後ですから、まずは小瓶をお願いです

いつもの

では、止めに入りましょ。もちろん、神鷹は常温で

お昼のお刺身、ひらまささんです。

出始めに比べ、ずいぶん背中に脂が回ってますね。しっとり感あります

いさき塩焼き。苦戦の中、仕入れが少なかったのか、朝のうちにヤマ。わたし、最後の一本、取り置きしちゃいました。すんません。

えぇ形ですねぇ

すっきりした感じでしたが、それでも身が盛り上がってますね。身はしっとり。皮目パリパリ。

お昼まで残ってるの、久しぶりですね。待ち客も無さそうですから、遠慮無くデザートいただきましょ。本日三本目ね

デザートもやっぱり頭から

やっぱり苦味より甘みで、デザートにぴったり?

ごちそうさまでした。また来週。

お願いしておいたお酒を購入。散々チーズの試食をいただいてから、ビールもって…いただきます。

寿司大さんの行列に、お一人ですがお馴染みさん。ビールいただきながら、しばらく雑談を

止めのビールも回ってきました。本日ここまで。来週は晴れないかな?

a015. 築地通い 2015年 其の二