築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜日です。ちょいと夜の作業が有りますんで、出勤はゆっくりめで。んじゃ、寄り道して朝ごはんをいただいていきましょかね。

20150619 築地 高はしさん、小きんめ煮定食

2015/06/19 - 2015/06/19

旅行記グループ a015. 築地通い 2015年 其の二

hhb00102

hhb00102さん

JRローカル 私鉄

雨の朝ですが、ここまでは傘をさすこともなく…あら、ポツリポツリと。

平日朝ですから、長閑でえぇですなぁ。でも、中国のお休みがあるから、中国語は多め?

さて、朝ごはんはどのお魚にしましょかね?中入ってから考えますか。

席は半分くらい埋まってるかな。角席へ。残念ながらお茶で。

品定めに札を見渡すと、何やら店内告知に。んじゃ、そいつを定食でお願いします。

あら、外は本降り…

定食の小鉢は、毎度おなじみ

浅めの煮汁を作ってくれていたようで、少々待ちました。定食がそろいました。ごはんは、お茶碗で

主役はこちら、小きんめ煮。普段のきんめ煮は、切り身ですから、丸ごと一匹は贅沢な感じかな?

目玉の周りも突けますね。ん?目玉?

こっちか。目玉はいただきませんので、えぇですけど。

んで、こちらの品、それなりに美味いのですが、普段のきんめには及びませんなぁ。店内告知通り、普段のきんめの有難味を味わうちう事で。

忘れられていた?(実は私も…)

冷蔵庫から冷え冷えのこまつ菜煮びたし。

やさしいお出汁が沁みますねぇ

これだけでもごはんが進みそうですが…残念ながら脆弱な胃袋でして。

おや、お揚げさんも入ってました。なんか嬉しいね。

店内、いつの間にか満席。お隣四人は台湾の方々かな?きんきがヤマになっちまいましたね。んじゃ、わたしはごちそうさまで。

お店の外には待ち人も。おや、土曜日の朝の常連さん、今日は仕事お休みだそうで。

さて、今日はコーヒー飲んでいく時間は無いので、市場駅へ…

a015. 築地通い 2015年 其の二