ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2/7<br />国際バスでラオスの首都ビエンチャンに到着。<br /><br />2/8<br />自転車を借りてタート・ルアンなどに行きます。<br /><br />2/9<br />夜行バスでルアンパバーンへ出発。

ラオス 2014 ビエンチャン

2014/02/07 - 2014/02/09

ロータス

ロータスさん

2/7
国際バスでラオスの首都ビエンチャンに到着。

2/8
自転車を借りてタート・ルアンなどに行きます。

2/9
夜行バスでルアンパバーンへ出発。

高速・路線バス 自転車 徒歩

2/7
    ビエンチャンのタラート・サオ・バスターミナルに到着。

歩いて目に付いたゲストハウスの値段を聞きながら、
    ポーンティップ・ゲストまで歩いて来ました。

一泊100000キープ。ホットシャワー、トイレ、エアコン付き。

部屋のタイプが色々で値段も全部違います。

二階の廊下からフロントのある中庭を見下ろします。

ゲストハウス自体は静かですが、
    夜になると裏のレストランの厨房の音が聞こえます。

両替をします。

100ドル、800000キープ。

桁が大き過ぎて慣れるまで大変です。間違え易いです。
    (後に釣り銭を貰い忘れる失態をしました)

この日の晩ご飯です。

2/8
    Sinthanaと言う名のバゲット屋さんで朝ご飯です。

ここは美味しくて安いのでお世話になりました。

バゲット8000キープ。コーヒー5000キープ。

今日は自転車を借ります。一台15000キープ。

坂もないし自動車も少ないので楽に走れます。

タート・ルアン。

入場料5000キープ。

韓国人の団体さんの観光客が大勢。

目が離れたブッダです。

裏側。

今回ミャンマーで金箔を貼られたパヤーを散々見ていたので、
    有難みが薄いです。
    (日差し具合で金色に見えるペンキでしょうか)

パトゥーサイ。

入場料3000キープ。

パトゥーサイからの眺め。

パトゥーサイはともかく周りは整備された美しい公園です。

タートダム。

道の真ん中にあります。暑いのでここで休憩します。
    コーラが4000キープ。

ワット・シームアン。

中の占いの石です。

持ち上げて石が軽ければ願いが叶うそうです。

メコン川。

乾季なので思いのほか水が少なく、夜になると川沿いに店が並びます。
    食べ物屋は無かったような記憶です。

一杯5000キープ。

路上の屋台で注文しました。物凄く甘いですが美味しいです。

2/9
    タラート・サオのマーケットに行ったり散歩したりして過ごします。
    車も少なくのんびり出来ます。

町にはパフェが食べられるお店もあります。

夕方に各ゲストハウスから、
    北バスターミナルまで連れて行ってもらいます。

ビエンチャンからルアンパバーンまで夜行スリーパーで190000キープ。
    ヌードル付きです。

午後8時発で途中で2回休憩があります。
    1回目でヌードルを食べます。

中は二段ベッドが3列に並んでいます。
    見た瞬間あまりの作りに笑ってしまいます。

上の人は落ちそうで寝にくそうで、
    朝になったら下の通路の落ちて寝ている人もいました。

ラオス 2014 ルアンパバーン①に続く。

トイレは後ろにあり、ウン○禁止と書いてあります。

• tanichanさん 2014/05/10 11:32:58
    こんにちは(*^_^*)
    沖縄等の旅行記にたくさん投票頂き有難うございます。

ロータスさんの旅行記を拝見させて頂きました、私自身未だラオスに行った事が無いのでいずれは訪問したいと思っています。

先ずは御礼まで。

ロータス

ロータスさん からの返信 2014/05/10 16:30:51
    始めまして、tanichanさん。
    メールありがとうございます。

私はフィリピンに行ったことがありません。
    思いのほか、海がきれいですね。

先入観が邪魔をして渡航先からは、除外してきました。

旅行記を読んで、行った気分を味わっています。

これからもよろしくお願いします。

ロータスさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る