鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気も良かったので、神奈川のつつじの名所の等覚院と花の木公園を見た後は、時間があったので鎌倉によりました。<br />段葛(だんかずら)のつつじを見ようと思っていましたが、大規模な改修工事中だったので、ボタンが見頃の建長寺を見てきました。<br /><br />★散歩ルート<br />鎌倉駅→鶴岡八幡宮→鉢の木cafe(ランチ)→建長寺(ボタン)→喫茶ミンカ(カフェ)→北鎌倉駅

’15 鎌倉さんぽ 建長寺のボタン&喫茶ミンカ

2015/04/26 - 2015/04/26

旅行記グループ ’15 関東花さんぽ

たー

たーさん

★散歩ルート

鎌倉駅に到着。鎌倉駅は関東の駅百選に選ばれています。

段葛(だんかずら)のつつじを見ようと思っていましたが、2016年3月まで改修しているそうです。

鳩サブレーで有名な豊島屋の新店舗ができたみたいです。

キビヤベーカリー

お蕎麦やさんも行列でした。

鶴岡八幡宮に到着。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

つつじが咲いているかなと期待していましたが、思ったほど数はなさそうでした。ボタン園が見頃でしたが、以前見たことがあったので入っていません。

八幡宮の文字が鳩になっています。

鶴岡八幡宮は何回かきているのでさらっと見て北鎌倉に移動します。鎌倉のつつじの名所の安養院も行きたかったのですが、駅のほうに戻るし開花状況もわからなかったので、見頃っぽい建長寺のボタンを見に行くことにしました。後で調べたら安養院のつつじの見頃はもう少し後みたいでした。

14:30
    建長寺前にある「鉢の木cafe」でランチを食べることにしました。

・北条 1800円
    精進料理なのでヘルシーな感じです。値段はちょっと高いですが、一度来てみたかったお店なのでまぁいいかな。でも1回食べればいいかなという感じです。ゆずジュース(500円)を飲んでいる人がいておいしいと言っていました。雰囲気はいいのでカフェでの利用もいいかも。

建長寺の山門

入山料300円を払って中に入ります。入ってすぐの両脇にボタンが咲いています。ちょうど見頃でした。

山門(重要文化財)

梵鐘(国宝)

仏殿の本尊地蔵菩薩

法堂(重要文化財)

天井画は小泉淳作筆の雲龍図

唐門(重要文化財)

建長寺の奥のほうにある半僧坊に向います。

ヒメツルソバという花が咲いていました。

半僧坊に到着

天気がいいと富士山が見えるようですが、霞んでいて見えませんした。

庭園を見ます。

椅子があったので少し休憩しました

建長寺をでました。この日は朝早くからでかけたし、建長寺は広かったので他は見ずに帰ることにしました。

建長寺の前にある鎌倉五山。けんちん汁のお店です。ランチの候補でした。

北鎌倉駅に到着。少し早いので時刻表をチェックした後、お茶をして帰ることにしました。

北鎌倉駅前にある喫茶店。ここも気になっているお店です。

北鎌倉駅から徒歩5分くらいで以前行ったことあるカフェに行くことにしました。通りに見おとしそうな感じの看板がでています。

奥に見えている建物が喫茶ミンカです。

「喫茶ミンカ」

16:00
    入ったときは3人くらいしかいませんでしたが、16:10には数組きてほぼ満席になりました。

・自家製プリン 400円
    ・レモネード(アイス) 600円
    前回来たとき売切れていたプリンです。この日2度めのプリンでしたが、マーロウよりこちらが好みかも。カラメルもほろ苦くておいしいです。

電車の時間まで少しあったので円覚寺を外からみました。

新緑が綺麗です。ちょうど16:30で門が閉められました。

北鎌倉駅から帰りました。

’15 関東花さんぽ