柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紫陽花が見頃のようなので千葉県にある本土寺に行ってきました。ついでに近くにあって前から行ってみたかった三日月氷菓店のかき氷も食べてきました。

’15 本土寺の紫陽花&三日月氷菓店のかき氷

2015/06/20 - 2015/06/20

旅行記グループ ’15 関東花さんぽ

たー

たーさん

北小金駅に到着。

本土寺までは駅から徒歩10分位?でした。駅からすぐまっすぐ参道があって分かりやすかったです。

途中の道にも紫陽花が咲いていました。

奥に見えるお店はくず餅で有名な船橋屋の臨時店舗?でした。

仁王門

参拝料が500円かかります。

本土時はあじさい寺とも呼ばれていて紫陽花が有名のようです。

紫陽花は雨の方が似合う感じですが、この日はよいお天気でした。

五重の搭

• 本堂

本堂

本堂の裏側の方にも紫陽花がいっぱい咲いています。そんなに手入れされている感じでもないかな?

中央に見えているのは菖蒲池です。先週行こうかと思っていましたが、うだうだしていたら午後になったのでやめました。先週だったら少し菖蒲も残っていたかも。

再び北小金駅に戻ってきました。少し先の柏駅に移動します。

柏駅から徒歩3分くらいの三日月氷菓店に行きました。お店はうどん屋さんの2階にあります。

階段の下まで行列ができていました。ついたのは15:20位かな。

20分くらい並びました。

・生プラム 830円
    練乳は言えば無料でつけてもらえます。かなり大きいですがふわふわの氷なのですぐ食べられました。味は思っていたより普通かな。他の季節限定のかき氷も食べてみたいかも。かき氷のしたには自家製のアイスが入っていて、自然な甘さでおいしかったです。

柏駅近くのマンホール。

この後は近くにある流山電鉄にのって関東の駅百選の流山駅に行きました。

’15 関東花さんぽ