長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行ってみたかった岩根山のミツバツツジを見てきました。ついでに近くにある瑞岩寺の岩つつじなども見てきました。旅行記は3つに分けました。旅行記3は上長瀞駅から最後までです。<br /><br />★散歩ルート<br />野上駅→岩根山つつじ園(ミツバツツジ)→岩根神社→法善寺(しだれ桜)→野上駅→和銅黒谷駅→瑞岩寺(岩つつじ)→聖神社→和同開珎モニュメント→和銅黒谷駅→上長瀞駅→SL撮影→阿左美冷蔵 金崎本店(かき氷)→長瀞駅→野土山(桜)→岩畳→長瀞駅

’15 長瀞ミツバツツジさんぽ3 阿左美冷蔵と野土山の桜編

2015/04/12 - 2015/04/12

旅行記グループ ’15 関東花さんぽ

たー

たーさん

★散歩ルート

14:36
    上長瀞駅に到着

駅前の桜はだいぶ散っています。

15:00頃にSLパレオエクスプレスが通過するので、写真でも撮ろうかと川のほうへ行ってみました。

ちょうど電車がきたので写真を撮ってみました、逆光なので橋の反対側に移動しました。

反対側は奥のほうまではいけませんでした。数人カメラを構えている人がいました。

「阿左美冷蔵 金崎本店」
    長瀞といえば阿左美冷蔵へ行っておこうと上長瀞にある本店に行ってみました。GWなどは1時間とか待ちますが、5分くらいですぐ入れました。

・ラムレーズンミルク 800円
    ぶどうヨーグルトやキャラメルなどと迷ってラムレーズンにしました。ここのかき氷はおいしいですが、そこまで好きというわけではないかも。お人的にシロップがちょっと甘いかな。長瀞によると行ってしまいます。

上長瀞駅から長瀞駅に移動しようと思いましたが、ちょうどいい時間がなかったので歩いて行くことにしました。

徒歩20分くらい?で長瀞駅に到着しました。

長瀞駅は関東の駅100選に選ばれています。

駅にある枝垂桜が綺麗です。

16時代の電車で帰ろうかなと思いましたが、駅近くの野土山の桜が見頃とあったので行ってみることにしました。

長瀞駅ホームにある枝垂桜。フリー切符をもっていたので中に入って撮りました。

阿左美冷蔵 寶登山道店の行列が見えてきました。この日は本店の方がすいていたかな。

野土山の桜に到着。

気になっていたここでお茶でもしようかなと思っていましたが、この日はかき氷しか食べていなかったので駅近くで食事にしようと思いやめました。

ここも少し気になったお店です。

駅近くで食事をしようと思っていましたが、17:00ごろでお店がしまるらしくほとんどのお店が終了していました。

電車の時間まで暇になったので岩畳の方へ行ってみました。

17:25の電車で帰ります。

’15 関東花さんぽ