柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本土寺で紫陽花と見た後は流山電鉄の関東の駅百選に選ばれている流山駅に寄りました。

’15 関東の駅百選 流山駅

2015/06/20 - 2015/06/20

旅行記グループ ’15 関東花さんぽ

たー

たーさん

常磐線で馬橋駅まで行き、流山電鉄に乗り換えます。

終点の流山駅まで切符を購入(200円)。suicaなどは使えません。

流山電鉄の車両には名前がついています。今回乗ったのは「あかぎ」でした。

15分位?で終点の流山駅に到着。隣に黄色の「なの花」がとまっていました。

流山駅は関東の駅百選に選ばれています。選定理由は「東京近郊にありながらローカル色のある駅」

駅周辺を散策します。

近藤勇陣屋跡。新撰組が本陣とした醸造家「鴻池」の跡地。現在は?秋元の敷地内に記念碑があります。

陣屋跡の近くには閻魔堂があります。ここでは新撰組の格好をした人たちがいてお土産などを売っていました。

古い建物が何件かありました。

丁字屋。現在はイタリアンのお店のようです。

呉服新川屋店舗。弘化3年(1846)創業の商家。明治23年に建築されて土蔵造りの店舗は国の登録有形文化財になっています。

灯環(とわ)。カフェ+ギャラリーになっています。

浅間神社。江戸時代初期創建。新撰組を包囲した新政府軍が境内裏に仮本陣を敷いたといわれています。

裏側の方には富士塚があります。

結構険しい道だったので途中で上るのをやめました。

「あんばせ屋」
    この日はかき氷だけだったので、スープカレーのこのお店に入ってみました。本当はアンティグアというお店に行こうと思っていたのですが、時間が遅くなったのでいけませんでした。

・札幌スープカリーチキンレッグ 950円

流山はみりんが有名みたいです。

散策して流山駅に戻ってきました。

帰りは「若葉」でした。

’15 関東花さんぽ