長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行ってみたかった岩根山のミツバツツジを見てきました。ついでに近くにある瑞岩寺の岩つつじなども見てきました。旅行記は3つに分けました。旅行記2は和銅黒谷駅から次の和銅黒谷駅までです。<br /><br />★散歩ルート<br />野上駅→岩根山つつじ園(ミツバツツジ)→岩根神社→法善寺(しだれ桜)→野上駅→和銅黒谷駅→瑞岩寺(岩つつじ)→聖神社→和同開珎モニュメント→和銅黒谷駅→上長瀞駅→SL撮影→阿左美冷蔵 金崎本店(かき氷)→長瀞駅→野土山(桜)→岩畳→長瀞駅

’15 長瀞ミツバツツジさんぽ2 瑞岩寺の岩つつじ編

2015/04/12 - 2015/04/12

旅行記グループ ’15 関東花さんぽ

たー

たーさん

★散歩ルート

12:05
    和銅黒田に駅に到着

ホームにある和同開珎のモニュメント。1300年前に誕生した日本最古の通貨「和同開珎」の銅は秩父から献上されたものらしいです。

瑞岩寺への行き方はほぼ調べてきませんでしたが駅に地図がありました。

歩いていると遠くに瑞岩寺のツツジらしいピンクの山が見えてきました。

駅から徒歩20分くらい?で到着しました。

岩つつじは瑞岩寺の裏山の方にあるので、先に瑞岩寺を見ます。

料金所があり300円支払いました。こちらの方が岩根山より急な坂道なので、スニーカーとかがいいと思います。

ミツバツツジのほかに山ツツジ?も少し咲いていました。

ここまでは徒歩5分くらいでつきます。ここが頂上かと思いましたが、反対側にも道があり続いていました。

ここで行き止まりかと思いましたが、その先にさらに道が続いていました。

さらに先に進みます。

来た道を振り返るとこんな感じ。

この辺が頂上付近です。

頂上より先にも少し進めたので下って進みました。

途中で行き止まりになるので、来た道を戻ります。

瑞岩寺から駅方面に戻り、駅から徒歩5分くらいの聖神社に行きました。

電車の時間がせまっていたのでやめようかと思いましたが、せっかくなので和同開珎モニュメントにも行きました。

聖神社からは徒歩10分くらいかな。大きなモニュメントです。

14:26の電車で上長瀞駅に向います。

’15 関東花さんぽ