鎌ヶ谷・印西・八千代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
期間限定で発売されている北総線1日乗車券・1000円(京成高砂~印旛日本偉大駅間)を使用して、関東の駅百選の鎌ヶ谷大仏駅、印旛日本医大駅、印西牧の原駅を見てきました。今回で関東の駅百選の残りの駅は8駅になりました。旅行記は3つに分けました。<br /><br />★散歩ルート<br />京成高砂駅→新鎌ヶ谷駅→鎌ヶ谷大仏駅(関東の駅百選)→鎌ヶ谷大仏→鎌ヶ谷八幡神社→新鎌ヶ谷駅→印旛日本医大駅(関東の駅百選)→松虫寺→マツムシコーヒー→印西牧の原駅(関東の駅百選)→牧の原公園 コスモスの丘→ヒーリングヴィラ印西→印西牧の原駅<br /><br />’13~ めざせ!関東の駅百選制覇(更新中)<br />http://4travel.jp/travelogue/10792423

’15 関東の駅百選 印旛日本医大駅(松虫寺~マツムシコーヒー)

2015/10/12 - 2015/10/12

旅行記グループ ’15 関東花さんぽ

たー

たーさん

★散歩ルート

’13~ めざせ!関東の駅百選制覇(更新中)

再び北総線に戻ったので1日乗車券を使います。京成高砂駅で購入したのでこのデザインですが、北総線沿線で買うとシンプルな乗車券のようです。

9:58
    新鎌ヶ谷駅から印旛日本医大駅駅に向かいます。

10:16
    印旛日本医大駅に到着。

隣にとまっていた電車

関東の駅百選の看板がチケット売場横にありました。

ドーム型の天井が高いです。

印旛日本医大駅は関東の駅百選に選ばれています。選定理由は「森の中の駅舎をイメージして作られ駅構内無段差化などバリアフリーに配慮された斬新な駅」

形が変わっています。まわりをぐるっと1周してみます。

こちら側は影になっていて少し暗いです。

いには野小学校の近くにあった公園。近くで話していたのを聞くと、おにぎり公園と呼ばれているみたいです。この辺は松虫寺の方向ではないようです。

駅に松虫寺の矢印があっただけで、周辺には地図などありませんでした。歩いている人に聞いてみたけど、場所は知らないとのこと。適当に書いてきた地図をみて歩いていたらマツムシコーヒーの看板を発見。

猫発見

松虫寺までは駅から徒歩15分〜20分くらいです。

11:00
    松虫寺を見る前に隣にあるマツムシコーヒーに行ってみることにしました。

カレーを食べようかなと思っていましたが、まだできていなくて11:30〜とのこと。サンドイッチなどはできるようです。カレーにしようと思っていたので先に松虫寺を見ることにしました。

外にも席があります。

「松虫寺」
    松虫寺は聖武天皇の皇女松虫姫の不治の病を治したといわれる薬師如来(昭和34年6月、国重要文化財に指定)を祀っています。
    松虫寺にはこんな伝説があります。聖武天皇の第三皇女松虫姫は年頃になって重い病いにかかりました。娘のことを心配した天皇はあらゆる治療を尽くさせましたが病気は一向に良くなりません。ある時、夢枕に都から遠く離れた下総の地に霊験あらたかな薬師如来がおられるというお告げがあり、天皇は藁をもすがる思いで姫を下向させたそうです。
    印旛沼を見下ろす丘の薬師堂で祈りの日々を送ったところ、やがて病いが全快しました。都で習い覚えた機織りや裁縫、養蚕などを村の娘達に教えて喜ばれたそうです。天皇は娘の命を救った薬師佛に感謝して松虫寺を建立しました。

仁王門

• 鐘楼

鐘楼

薬師堂

松虫姫神社

瑠璃光殿

松虫寺の伝説が書いてありました。

「マツムシコーヒー」
    11:30になったので再びマツムシコーヒーに行ってみました。

珈琲豆も販売していますが、時間がかかるので事前に予約した方がいいみたいでした。

11:00に来たときはお客がいなかったのですが、11:30に行くとかなりお客が入っていました。中のほかに外にも席があります。

・チキンカレーのランチセット 980円
    スープと飲み物がつきます。

コーヒーは苦めと苦くない?ものの2種類から選べました。

のんびりした後、電車の時間に間に合うようにお店をでました。マツムシコーヒーは外にも席が結構あるようでした。

来るときに見た猫かな。

駅が見えてきました。

駅名にもなっている日本医大行きのバス。

12:53の電車で印西牧の原駅に向かいます。

’15 関東花さんぽ