鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秩父札所巡礼をした友人たちと今度は坂東札所巡礼をすることにしました。<br />総開帳の間に回ろうと思った秩父でしたが<br />今度はリミットはなし。<br />ゆっくり回ろうと思います。<br /><br />第2回目は前回一緒に歩けなかった友人がいるので<br />最初に1回目のコースと同じように鎌倉駅から札所1番杉本寺へ行きます。<br />この後は報国寺にちょっと寄り道しました。

【坂東札所巡礼2-1】札所1番杉本寺を再度お参りして報国寺に寄り道

2015/02/24 - 2015/02/24

旅行記グループ 坂東札所巡礼1

ちちぼー

ちちぼーさん

総開帳の間に回ろうと思った秩父でしたが
今度はリミットはなし。
ゆっくり回ろうと思います。

第2回目は前回一緒に歩けなかった友人がいるので
この後は報国寺にちょっと寄り道しました。

徒歩

鎌倉駅を出発します。

鶴岡八幡宮は相変わらず工事中。

鳥居から奥は工事をしていないようなので
    参拝をされる方にはあまり影響ないのかもしれませんね。

今回はあまりキョロキョロせずに札所1番杉本寺へ到着。
    紅梅が咲いています。

杉本寺 寺・神社・教会

こちらにも梅の花が。

梅の花のバックには茅葺屋根。
    素敵です。
    前回から1か月弱。
    同じ所にまた来たのに、花が咲いていると前回とは雰囲気が違います。

今回も本堂にあがってお参りしました。
    前回はツアー2組とかさなったのでちょっと落ち着きませんでしたが
    今回は私達だけでしたので
    ゆっくりお参りすることが出来ました。

五輪塔群
    なぜか前回写真を撮り忘れていました。

滑川に沿って歩きます。
    こちらの鯉とても大きくてびっくり。

華の橋を渡ります。

報国寺の前に出ました。
    ちょっと寄ってみようかということになりこちらへ寄ります。
    報国寺は臨済宗建長寺派の禅宗寺院。
    足利貞氏の父・家時(足利尊氏の祖父)が開基しました。

報国寺(竹寺) 寺・神社・教会

竹林は有料です by ちちぼーさん

報国寺は竹寺として有名なお寺です。
    寄る予定がなかったので、下調べをせず入ってしまいましたが
    竹はこれだけ?と思ったのですが
    本堂で拝観料200円を払っていく場所があったようです。

本堂をお参りしただけで奥があることを知らず
    こちらを終了してしまいました。

倒れそうな梅の木。

でも花が咲いていました。

苔がとても美しいお寺でした。
    お地蔵様の赤い前掛けが緑にとても映えます。

報国寺の後は細い道を歩きます。

旧華頂宮邸
    報国寺を過ぎて細い道を歩くと洋館が見えてきました。

昭和4年の春に華頂博信侯爵邸として建てられたものです。

この日は撮影があったようで興味津々のおばさんたちは
    テレビ局のスタッフにさわやかに追い払われてしまいました。
    私たちが行った日は入場不可の日でしたが
    月・火曜日以外ならばお庭の見学が出来るようです。

旧華頂宮邸 名所・史跡

ドラマの撮影をしていました by ちちぼーさん

旧華頂宮邸の横をさらに進むとハイキングコースのようなところがあります。
    特に看板はありませんが、地図を見ると歩けるようなので
    進みます。

ハイキングコースを終えると住宅地に急に出ます。
    こちらは鎌倉逗子ハイランドと呼ばれる西武鉄道が
    開発した住宅地。
    なかなか立派なお宅が並んでいます。
    こちらの開発により失われてしまった
    鎌倉の史跡もあるようですが。
    ハイラントの人は親切に道に迷った私たちに道を教えてくれました。

坂東札所巡礼1

• みかりさん 2015/03/21 01:24:00
    また行かれたんですね!
    みんままさん、こんばんは!

杉本寺にまた行かれたんですね。秩父の時同様、今後も
    お友達に合わせて、何度か訪れるお寺もありそうですね。

現在「若宮大路」は工事中みたいですよね。けっこう工期が
    感じですよね。ちょっぴり残念。

いまいち風情が味わえないのが残念。

写真ではすごく広そうだけど、中もそれほど広くは感じませんでした。
    人が少ない午前中とかに訪れたら気持ちが良いかもしれませんネ。
    中では、お抹茶なども飲む事が出来るんですよ。(500円くらい?)

みかり

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2015/03/23 19:38:30
    RE: また行かれたんですね!
    みかりさん、こんにちは。

> 杉本寺にまた行かれたんですね。秩父の時同様、今後も
    > お友達に合わせて、何度か訪れるお寺もありそうですね。
    今回は、発願の印をもらうために同じお寺をもう1度行くことになりましたが
    この後は遠くなるし、何度も同じ所へは行けなくなりそうです。

> 現在「若宮大路」は工事中みたいですよね。けっこう工期が
    > 長かったようなので、桜の名所なのに今年の桜は見る事が出来ないような
    > 感じですよね。ちょっぴり残念。
    桜の時期に行った頃がないけど、
    桜が咲いたら本当によさそうな所。
    今年は残念ですね。

> 今回は報告寺にも行かれたんですね。あそこは奥にお庭があるんですよ。
    > ただ人気のお寺で、観光客が多い時期だと行列になってしまって・・・
    > いまいち風情が味わえないのが残念。
    あとから報国寺のHPみて、有名な竹林は
    奥にあると知りました。
    この日は、平日だったし人が少なかったので
    (だから気が付かなかったのでしょうが)
    竹林を歩くには良い時だったかもしれません。
    ちょっと残念です。
    不便な場所ではないからまた行く機会があるといいなあと思っています。

ちちぼーさんのトラベラーページ