鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の頭に、鎌倉へ紫陽花を観にいきました。<br /><br /><br /><br />

紫陽花を観に。~鎌倉~

2006/07/03 - 2006/07/03

ジョンジョン

ジョンジョンさん

7月の頭に、鎌倉へ紫陽花を観にいきました。

私鉄

懐かしの江ノ電に乗るために、友人と
    藤沢駅で待ち合わせをしました。

学生時代は駅員さんが改札にいましたが、
    さすがに今は自動改札。
    当然だけど、ちょっと悲しい。

昔よく利用したように
    藤沢〜鎌倉駅間を自由に乗り降りできる
    1日乗車券「のりおりくん」を購入。

ちなみに
    学生時代は何故だかずっと「のりおくん」
    だと思っていて、「すみません、のりおくん
    2枚」と言いながら買っていた。
    ……間違いを訂正されなかったし。。

〜おとな580円〜

藤沢から、ちょこちょこ降りながら
    鎌倉を目指すことにしました。

七里ヶ浜で一旦降り、海を見ながらホットドック
    &ビールを堪能したあと、稲村ヶ崎まで歩きました。

稲村ヶ崎の1つ先、極楽寺で下車。

ここが今回の目的ともいえる、紫陽花
    がきれいなお寺、成就院がある場所。

がーん( ̄□ ̄;)

これはなんだ?!
    どうしてぇぇ〜っっ

ショックを受けつつ階段を登っていくと
    かろうじて少々残してありました。

よかった。。

もうシーズンは過ぎてしまっていて
    ちょっと茶色なところもありますが
    まだまだキレイ。

初めてみました。

品種は「ウズ」。

小ぶりな花びらがすごくかわいい。

数は少なかったけれど紫陽花のキレイさに
    満足し、次は極楽寺へ。

極楽寺のすぐ横の橋の近くに
    おや、これは私が大好きなランタナ?

鎌倉にランタナが?

それにしても、生で見るときれいだなー。

極楽寺から再び江ノ電に乗り、鎌倉へ。

小町通りでクリスマス雑貨の専門店や
    お漬物やさんなどでぷらついたあと、
    10年ぶりに岩窟(いわや)不動茶屋に
    行きました。

よかった!茶屋もまだ営業してました!

奥に岩窟不動が祀られております。

この雰囲気、和みますね。

ぽけーっとしながら
    お抹茶とわらび餅をいただきました。

こちらではあんみつやくずきりの他に
    和風らーめん、焼きうどんなども食べ
    られます。

ぽけーっとしていたら、
    鎌倉名物、りすを発見。

全然物怖じしないですね。

そして、可愛いけれど、目の前で
    むしゃむしゃと獲物を……。

最後に鶴岡八幡宮へ。

今は「舞殿」が修復工事中のため、
    “期間限定プリント舞殿”。

舞殿の実物大写真が囲いのシートに
    プリントされているので、写真を撮ると
    ほら、まるで実物みたい。
    (んなことないか。。)