小川・嵐山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秩父札所巡礼をした友人たちと今度は坂東札所巡礼をすることにしました。<br />総開帳の間に回ろうと思った秩父でしたが<br />今度はリミットはなし。<br />ゆっくり回ろうと思います。<br /><br />今まで神奈川県を回っていましたが、今回は埼玉県になります。<br />御開帳の慈光寺をお参りして「慈光寺里ざくらコレクション地図」にしたがって<br />霊山院へ向かいます。<br />12日は、霊山院で持ってきたお弁当を食べましたが<br />見学時間を短縮すればうどんも食べれます。<br />

【坂東札所巡礼4-2】慈光寺参りの後は霊山院へ、うどんも食べられるかなあ!

2015/04/12 - 2015/04/12

旅行記グループ 坂東札所巡礼1

ちちぼー

ちちぼーさん

総開帳の間に回ろうと思った秩父でしたが
今度はリミットはなし。
ゆっくり回ろうと思います。

今まで神奈川県を回っていましたが、今回は埼玉県になります。
霊山院へ向かいます。
12日は、霊山院で持ってきたお弁当を食べましたが
見学時間を短縮すればうどんも食べれます。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

この日は桜を見ながらの札所巡礼です。

札所9番の慈光寺は4月第2日曜と4月17日が
    御開帳。
    御開帳の日にお参りできました。
    桜もミツバツツジもきれい。

慈光寺をお参りしたら霊山院へ向かいます。
    御開帳の日曜日でしたが、車の方は慈光寺だけで帰ってしまうのか
    車もあまり通りませんでした。

ちょっと曇り気味でしたが
    花がきれい。
    枝垂れ桃かな?

霊山院がみえてきました。
    色とりどりの花が咲いています。

霊山院 寺・神社・教会

関東で最も古い禅寺 by ちちぼーさん

霊山院
    慈光寺の塔頭として創建された拈華山霊山院は
    後鳥羽天皇から勅命を受け、「東関最初禅窟」として知られています。

お休み中の一休さん
    まさにひとやすみですね。

勅使門

ちょっと小高いところに入定塔があります。

入定塔
    明治になり朱印地が政府に強制的に没収されてしまうことになったため
    第38世住職の叔山和尚が仏法を守り人々の信仰を揺るがないものとすることと
    この没収に抗議するために入定したそうです。

12日は、「慈光寺里ざくらコレクションマップ」に従って
    車道をあるいて下りました。
    くだりのコースはあまり桜が咲いていませんでした。
    でも途中の民家のお庭がどこも素敵。
    個人のお宅なので写真は載せませんが。
    日々の生活を素敵に暮らしているようで
    嬉しくなってしまいます。

17日は2時までやっているうどん屋さんへ行こうということになりました。
    「慈光寺里ざくらコレクションマップ」を歩いていては
    間に合わない!
    ということで、うどん屋さんに近道のハイキングコースを歩きます。

ハイキングコースには矢印があるので
    まちがえないで歩けます。
    今回はどんぐり山の矢印をめざします。

歩いていると人家が見えてきます。

スタートが一番高い霊山院なので
    どんぐり山の矢印に従っていくと頂上ではなく
    どんぐり山の入口?に着きます。

どんぐり山の入口には大きなトトロがいます。

やすらぎの家に到着。
    やすらぎの家って名前だけだと?ですが
    100年以上前の古民家を利用したうどん屋さんです。
    うどん打ちの体験もできるようです。

やすらぎの家 グルメ・レストラン

古民家のうどん屋 by ちちぼーさん

「地粉こね茹でる加減も里の味
     手粉が化粧の(今は昔の)娘たち」
    と、書かれています
    地元のご婦人たちが作っているようです。

40分くらい待ちましたが、山菜天ぷらのつけうどんが到着。
    歩いてきて汗ばんでいたので、のどごしのよい冷やしうどんは
    とてもおいしかったです。

右下にあるのがやすらぎの家。
    トトロかなり大きいです。

とき川の小物屋さん
    小物がうっていますが、こちらは8時間かけた水出しコーヒーが有名です。
    となりには「宅爺所」というおじさんたちのたまり場もつくったそうです。
    定休日はいつですか?と、お聞きしたら
    雨が降った時だそう。

とき川の小物屋さん グルメ・レストラン

外でコーヒーをいただくのもお勧め by ちちぼーさん

入口にいたにわとり...
    かと思ったら、本物じゃなかった!

とき川の小物屋さんでコーヒーを購入したら
    川を眺めながらコーヒーがいただけます。
    桜も咲いて丁度良い時でした。

正法寺
    4月12,17日はこちらまで来られなかったのですが
    2日はさらに歩いてこちらまで行きました。
    ミツバツツジで有名です。

桜とミツバツツジでピンクがきれい。

ミツバツツジ、花だけですがこの後、葉が出ているのを見たら
    本当に三つ葉になっていました。

法正寺の後ろの崖は、巡礼の小路となっていて
    一周すると四国八十八カ所の巡礼を終えたのと同じご利益があるようです。
    ですが、かなり急で危ないので友人にとめられました。

途中にミツマタが咲いています。

民家カフェ うさぎや
    矢印があったのできになって歩いた道を戻り
    行ってみました。
    ちょっとわかりにくい場所にあります。
    普通のお宅のようで、入る時にちょっとためらいました。

うさぎや グルメ・レストラン

ウサギが沢山の喫茶店 by ちちぼーさん

こんにちは〜、といってもすぐに反応がなく
    不安になりましたが、
    オーナーの女性1人でやっているようです。
    話してみると、とても感じの良い方でした。

マット他すべてにうさぎの絵が描かれています。
    オリジナルということではなく、
    オーナーの女性の好みで集めたようです。

カフェオレをいただきました。
    優しいお味。

こちらはガレットがお勧めのようです。
    残念ながらお腹がいっぱいだったので頂きませんでしたが。

うさぎやさんから戻ってきました。

建具会館
    やすらぎの家のむかいにあります。
    お土産物屋は少ないのでこちらで買い物をしながら
    バス時間調整をするといいでしょう。
    こちらを通るバスは少ないので、時刻によっては慈光寺入口まで
    行った方が良いかも。

建具会館からバスでせせらぎバスセンターまでもどります。
    友人は、武蔵嵐山駅行に乗り換えましたが
    私は、歩いて明覚駅まで行くことにしました。

途中にある「古民家カフェ&ダイニング 枇杏」
    こちらが見えたら駅はすぐそばです。

古民家カフェ&ダイニング 枇杏 グルメ・レストラン

明覚駅に到着。
    ですが、1時間に1本しかない電車なのであと50分近くあります。
    どこで時間をつぶそう・・・

明覚駅

電柱にとうふ工房わたなべ800mとなっていたので
    ちょっと急ぎ足で行ってみました。

とうふ工房 わたなべ グルメ・レストラン

おいしいお豆腐です by ちちぼーさん

こちらのおすすめは霜里農場で作られた大豆でつくった「霜里シリーズ」
    お豆腐とあげ棒という太い油揚げをこうにゅうして
    電車に間に合うように急いで駅に戻ります。
    みなさん、豆乳入りソフトクリームとかおからドーナッツとか
    食べながら休憩していました。

明覚駅に戻ってきました。

明覚駅

こちら明覚駅は関東の駅百選認定駅に選ばれています。
    が、電車は1時間に1本で駅員さんもいない無人駅です。

御車返しという名の大きめの桜

電車が入線しました。
    入線から発車までちょっと時間があったので
    上からパチリ。

ローカルな八高線。
    座席も片側2席と1席。
    途中で乗ってきた人もいて結構人がいたので
    のんびりという感じでもなかったけど
    ローカル線の旅は楽しい。

慈光寺の御開帳をプッシュした私としては
    桜もみられて満足の札所巡礼となりました。
    これで8寺め。
    まだ先は長いですが、結願まで楽しんで歩きたいと思います。

坂東札所巡礼1

• みかりさん 2015/05/08 00:37:56
    良い時期のお参り!
    みんままさん、こんばんは!

もう埼玉のお寺も周っているんですね〜。
    しかもご開帳&桜の時期と良い時期に周られて気持ちの良い
    巡礼旅になりましたネ。

埼玉のお寺はけっこう周りずらい場所も多いし、出来れば春に
    周れず。落ち着いたら札所も再開したいと思います。

色々考えてはいるのですが、バスの乗換え等も大変なんですね。
    素朴な感じのお寺で今後周るのが楽しみです。

好き嫌いが別れそうなお喋りな住職さん・・・果たして私に合うかな??

みかり

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2015/05/08 23:30:11
    RE: 良い時期のお参り!
    みかりさん、こんにちは。

> もう埼玉のお寺も周っているんですね〜。
    まだ、神奈川残っているのにどうしても慈光寺に行きたくなって
    こちらを優先してもらっちゃいました。
    > しかもご開帳&桜の時期と良い時期に周られて気持ちの良い
    > 巡礼旅になりましたネ。
    無事に御開帳の時に行けて良かったです。

> 埼玉のお寺はけっこう周りずらい場所も多いし、出来れば春に
    > 周るのが良いな〜と思っていたのですが、けっきょくまだ1つしか
    > 周れず。落ち着いたら札所も再開したいと思います。
    お寺って桜がきれいな所が多いから
    どこを優先するか悩みますね。

> 交通手段等、参考になります。地図を見ながらどうしようかな〜と
    > 色々考えてはいるのですが、バスの乗換え等も大変なんですね。
    桜にこだわらなければ、休日だとバスが上まで行くので
    それが一番楽かな?
    休日なら、予約の心配もいらないし。
    混んでいる4月の第2日曜に行くなら(一年後になってしまうけど)
    越生駅からが一番はやくバスセンターにつくので良かったです。
    他から来た人は座れなかったり次のバスになったりしていました。
    やすらぎの家のうどんもよいけど、とき庵のお蕎麦もよさそうですよ。

高野山のお話楽しみにしています。

みんまま

ちちぼーさんのトラベラーページ