札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続き、今年のGWも札幌へ。妻の親代わりだった親戚へ会いに行きました。<br />昨年はシルバーフェリーでマイカーとともに行きましたが、今年は北海道新幹線開業したこともあり、フェリーよりも低予算となる新幹線&amp;レンタカーで行くことを決意。そんなことで、まずはJR新青森駅へ…

2016春の札幌 ~北海道新幹線&レンタカーの旅~

2016/04/28 - 2016/05/01

ごっこ

ごっこさん

昨年はシルバーフェリーでマイカーとともに行きましたが、今年は北海道新幹線開業したこともあり、フェリーよりも低予算となる新幹線&レンタカーで行くことを決意。そんなことで、まずはJR新青森駅へ…

レンタカー 新幹線

初の北海道新幹線ということでワクワク気分。新青森駅18時45分発はやぶさ25号に乗車!

はやぶさ号が入線。
    新函館北斗までの所要時間は1時間。在来線特急時代の色んな想いを抱きながら新幹線に乗車。

あっという間に新函館北斗へ到着!
    もう夜だったので車窓の景色は楽しめず。でも、新幹線はやっぱり速い!
    在来線に乗換えし、はこだてライナーに乗って函館駅に向かいます。所要時間は約15分です。

函館駅到着。
    新青森駅から函館駅までの所要時間は1時間半。特急白鳥から比較すれば約30分短縮。新青森駅から函館駅に行くには乗り換えの不便があるも、それでも時間短縮効果はあるものだと実感。
    函館駅からは、今回宿泊する「函館グランドホテル」へ向かいました。

函館グランドホテルに到着。ホテルは十字街の近くにあります。

ホテルWBFグランデ函館 宿・ホテル

函館山方面を見たところ。その夜は雨だったので、山頂はほとんど見えず…
    1日目はこれで終了です。

2日目の朝。部屋の窓越し風景。

初めてこのホテルに宿泊しましたが、コスパ高い!家族4人(本人・妻・幼児2人)でベッド3台、朝食付きでなんと1万円!昔からあるホテルだけどそんなに古さは感じさせず、朝食バイキングはイクラ盛り放題!!場所もベイエリア・元町に近いし、すぐ向かいにコンビニもあるし立地条件問題なし。間違いなくコストパフォーマンスは良い方だと思います。

朝8時半過ぎにホテルからレンタカー店へ移動。
    レンタカー店員さん曰く、五稜郭公園の桜が満開とのこと。時間あったら見たいなぁ〜と考えるも、時間的余裕があまり無く、後ろ髪を引かれる思いで札幌に向けて出発!

この日は例年よりかなり寒く、中山峠や道北は何と雪模様!
    よって、安全策で大沼公園ICから道央道をひたすら進んでいくルートで決定。4時間以上のドライブになるので、幼児の対応も気にしなければ…
    ということで、私のお気に入り「八雲PA」に寄り道することに。

噴火湾パノラマパーク 公園・植物園

子供を遊ばせるには丁度良い by ごっこさん

ここ八雲PAには、屋内外で子供たちが遊べるような遊具等があり「噴火湾パノラマパーク」の一つになっています。また、有名な「ハーベスター八雲」がPAに近接していて、付近一帯がレクリエーションゾーンになっています。写真は屋内の遊場ですが、このほか乳幼児向けのボールプールや滑り台、絵本読み聞かせスペース、アスレチック、卓球台等があり、子供たちを解放させるのには十分な施設です!

3歳の我が子も遊びに夢中!

あっという間に30分経過し、そろそろ八雲PAを離れなければと子供たちに伝えるも、もっと遊びたいと言い張り、仕方なくPA内で売っていたアイスを購入し、ようやく説得のうえ出発しました…
    このあとは札幌の親戚宅までまっすぐ向かい、2日目の行程は終了です。

3日目。この日は大通周辺や札幌駅ビルでショッピング。
    大通で買物→赤レンガテラスで昼食→札幌駅ビルで買物(ステラプレイス等)
    昨日に続き今日も寒く、大通・札幌駅ビル間の移動は専ら地下歩道。写真はステラプレイス5階から大通方面を撮影。
    歩き疲れて甘いものが欲しくなり、駅前から歩いて辿り着いた場所は…

「雪印パーラー」。
    私は10年振り、妻は25年振りの再訪。

雪印パーラー 本店 グルメ・レストラン

結局は子供たちにほとんど食べられてしまいましたが、あの頃と変わらず美味しかったです。
    2日目はこれで終了。3日目は最終日となります。

最終日4日目。この日は基本的に移動日。幸いにも天気は回復したので、中山峠経由で帰ることに決定。
    中山峠付近の路面状況は乾燥してましたが、辺りは雪で真っ白!

中山峠 自然・景勝地

中山峠に来たら、串に刺さったあの名物を買わずにはいられません。

「あげいも」です。購入時は串に3個刺さってますが、先に子供たちが2個食べてしまい、写真では1個しかない状況です。
    あげいものほか、ざんぎも美味しいですよ。

札幌から戻る道中、また八雲PAに寄り道。天気が良かったので屋外を散歩し、いい気分転換になりました。

函館には昼下がりに到着。
    帰りの新幹線まで3時間もあったのでどこか暇つぶし出来るところを考えたら「あっ、五稜郭公園の桜!」と思い出し、いざ五稜郭公園へ…

五稜郭公園 公園・植物園

五稜郭公園の桜は満開!
    周りではジンギスカンの美味しそうな香りがしてたまらない感じでした。

五稜郭公園に隣接している六花亭は激混み。あの大きい窓ガラスから見る桜は格別だろうな〜

桜満開の五稜郭公園に別れを告げ、新函館北斗駅前のレンタカー店に行きます。

新函館北斗駅前に到着。昨年の夏に来て以来です(昨年の函館旅行記を参照)

駅舎2階から駅前付近を撮影。
    左側はホテル建設中。駅前は基本的にレンタカー店があるくらいで、目立った建物は無い。現時点では昨年の夏とあまり変わらない景色だが、これから変わってくるのかな?

駅舎2階にある観光案内所スペース。

2階新幹線改札内コンコース。写真は11番線側の入り口。ここから1階のホームに下ります。

11番線ホーム。まもなく新幹線が入線します。写真上部は改札前自由通路で、そこから新幹線を見下ろすことができます。

この新幹線に乗って帰ります。

写真は札幌側のホーム端。
    北海道新幹線&レンタカーで行く札幌の旅も、なかなか良かったですよ。
    来年も行きたいですが、その時は夏に行ってみたいですね。
    「札幌のおばさん、また行くからね〜」