ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年GWを利用して、イタリア→スペイン→ポルトガル へ旅行しました。<br />久々に内容の濃い旅をしたと実感した旅でした。<br /><br />2016年~2017年年末年始の休暇を利用して、ローマ、ナポリ、ポンペイ&バチカン市国を旅してきましたので追加します。<br /><br />※国別で旅行記を書いています。ご了承ください。<br /> ベネチアは別冊になってしまいましたが…。

イタリア(ミラノ・ローマ)

2008/04/26 - 2008/04/29

旅行記グループ 海外旅行2

とやすけ

とやすけさん

久々に内容の濃い旅をしたと実感した旅でした。

※国別で旅行記を書いています。ご了承ください。
 ベネチアは別冊になってしまいましたが…。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

【2008年GWイタリア・ミラノ編】
    成田からミラノへ

眼下にはアルプスの山々が広がります。

空港から市内へは地下鉄で。

「冷静と情熱のあいだ」の舞台になった場所です。

古き良き建物と文化が受け継がれている街です。
    そして、最新ファッション発信地でもあります。

ミラノに来た一番の目的。
    「最期の晩餐」を見ること。
    念願叶いました!

これから行こうと考えている方は、日本から予約して行って下さい。
    当日券もありますが、当然予約者優先で、チケットが完売になれば入場できません。

グループごとの入場で、1グループ10人位だったかな?
    1日に入れるグループ数(定員)が決まっています。

旅程の都合でその日しかチャンスがないのに、完売になっていまい、大声で泣きながら文句を言っている外国人のおばちゃんがいました。

ミラノの大聖堂

圧巻!

この一言に尽きます。

本当に芸術的です。
    世界最大級のゴシック建築です。

もちろん、最上階まで登ります。

登らないという選択肢はありません。

高級ブティックが並びます。
    買わないけど。

パニーノ専門店「GIUSTO」です。

日本にも上陸していますが、やはりその土地で食べることが何よりの香辛料ですね!?
    1個5ユーロくらいです。

パニーノの複数形がパニーニ。

時間があったので、サッカー(セリエA)を観に行くことにしました。
    これは当日券で入れました。

カードは、インテルvsカリアリ です。

インテル側の応援席を陣取りました。

この時、インテルには、ジダンに頭突きしたマセラツィがいました。

試合は2-1でインテルの勝利。

アイスクリームが食べたくなりウロウロしていると、アイスクリーム屋さんを発見!!
    その時は知りもしませんでしたが、このお店も後に日本に上陸を果たす「GROM」でした。

2.5ユーロでした。

パニーノを食べ、アイスも食べたのでおなか一杯。
    でも、イタリアに来てピザを食べないわけにはいきませんw

ミラノのピザは、生地が厚めで食べ応えがあります。

イタリアはここまでで、一旦終了。
    この後はスペインに向かいました。

【ミラノ編 終了】
    ************************************************************************

【ローマ編】
    ローマ、ナポリ、ポンペイ、バチカン市国を巡った旅行記です。

手長エビのリゾット
    ローマに来たら食べようと思っていた一品です。
    美味でした。

トレビの泉
    昼間と夜では雰囲気が全く違いますね。

野菜のピザ
    ハート型に焼かれていますが、そんなことに構っていられないくらいデカい!!
    耳をちょっと残してしまいました。。。

・ローマ
    12月のローマは寒いですがジェラートは魅力的です。
    他には焼き栗を露店販売しているのを見かけました。

・ローマ
    自転車止めもカワイイ。

・ローマ
    街燈もカワイイ。

・ローマ
    コロッセオも夜景は雰囲気が厳かです。
    人も少ないので写真も撮りやすいです。
    寒さへの対策はしっかりと。

女性はやはり気を付けてくださいね。

・ローマ
    みんなこの景色を見ないなんてもったいない!

電車に乗ってナポリへ。

ヌオーヴォ城
    駅を出てすぐのところにあるので迷いません。
    美術展示室がありますが、時間に追われていたため内部には入れず。

・ナポリ
    マルゲリータ発祥の店「BRANDI」

menu
    やっぱりここはマルゲリータ!

・ナポリ
    念願のマルゲリータ!!
    私好みの薄い生地で、チーズとトマトが濃厚で、1枚ペロリ!

・ポンペイ
    路線図をスマホやデジカメで撮っておくと、パッと確認できて便利ですよ!?
    (^-^)v

・ポンペイ
    電車は落書きだらけ。
    しかも駅名の看板もこんな落書きだらけ。
    まったく読み取れません。
    自分が今どこの駅にいるのか、アナウンスをよく聞く必要があります。
    ※ここで上の写真が役立つ。

・ポンペイ
    無造作に置かれているかのような彫刻が逆に印象的。

猛犬注意の床絵

ケンタウロス?

この時19時頃
    日帰り旅行もここまで、ローマに帰ります。
    結構人が多かったな(;^-^)A
    席には座れませんでしたが、外の景色を眺めている内にローマです。

イタリア国内でも人気の有名店

・・・正直、塩が強かった。
    美味しいけどねw

この塔の下に「真実の口」があります。
    目印にしてください。

真実の口

• 天井<br />映画「天使と悪魔」でもヒントのひとつでした。

天井
    映画「天使と悪魔」でもヒントのひとつでした。

オベリスク

カルボナーラ

カルボナーラ

サンタ・マリア・デル・ポポロ教会

『天使と悪魔』でラングドン教授が探す最初の教会

大道芸人がシャボン玉飛ばしてました。

サンタ・マリア・デル・ポポロ教会内部にある彫刻
    「ハバククと天使」

サンタ・マリア・デル・ポポロ教会内部
    カラヴァジョの礼拝堂

イタリアだから当然パスタ天国!!

私はイタリアンレストランでバイトしていたことがあるので、イタリアンには目がありません。
    特にトマトソース系のパスタが好きです!
    v(^-^)v

サンタ・マリア・デラ・ヴィットリア教会
    ベルニーニの代表作「聖テレザの法悦」

「天使と悪魔」では、
    「火を伴う黄金の槍」=火
    の舞台として取り上げられている。

ピエタ像
    この像が気に入ったのでマグネットまで買ってしまった。

ミケランジェロ作
    枢機卿(教皇の次に偉い人)から依頼されて作成した大理石の彫刻です。

大理石なのに温かみがある彫刻として、当時脚光を浴びました。
    ダ・ヴィンチ考案の三角形構図が取り入られているとか。

ピエタは慈悲と言う意味です。

・バチカン
    床にもこんな細工の蓋が!
    かっけー!!

サンピエトロ大聖堂前広場にある印
    柵が設けられていてこんな写真しか取れませんでした。
    これも「天使と悪魔」のヒントの一つ。

うぉ!?
    思わぬところで久々の再会

レオナルド・ダ・ヴィンチ作
    まだ描きかけです。

地図の間

地図の間

・バチカン
    ちゃっかり画家本人も登場

・バチカン

ピーニャの中庭にある「球体のある球体」

・ローマ
    今から15年ほど前ローマに来たとき、この紙屋さんに来た。
    ローマ内をブラブラ歩いていたら突然目に入ってきて走馬灯のように思い出した。

・ローマ
    まだこのお店が残っているとは思っていなかったので、嬉しかったです。
    店員さんの許可をもらって店内を少し撮影させてもらいました。

・ローマ
    このハチドリのレターセット、15年前にも買ったものです。
    デザインも変わらず取り扱いがあったことに驚きです。

・ローマ
    ナヴォーナ広場にある「四大河の噴水」

「天使と悪魔」の中で、
    次期教皇の選挙(コンクラーベ)の候補者の一人が拘束された状態で投げ捨てられた場所。
    火炙りにされた他の候補者に比べれば、随分雑な扱いでした。

・ローマ
    四大河の噴水の名の通り、ナイル、ガンジス、ドナウ、ラプラタを象徴しています。
    ライオンやワニなども生き生きと表現されています。

お土産
    ・ブックマーク
    ・黒トリュフのパスタ
    ・絵葉書
    ・バルサミコ酢

取り敢えずここまで。
    また気が向いたら追記します。
    それまで失礼します。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 14円/日~

イタリアの料金プランを見る